Психология // Новость

«Эффект питомца»: как забота о собаках меняет качество жизни человека

  • 25 июня 2020

 «Эффект питомца»: как забота о собаках меняет качество жизни человека
Фото: nastol.com.ua

Израильские психологи обнаружили, что качество жизни владельцев собак повышается, когда они заботятся о своих псах. В литературе это называют «эффектом питомца».

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Happiness Studies, приняли участие 104 владельца собак. В течение трех недель они отвечали на вопросы о своих отношениях с питомцами. Участники эксперимента ежедневно оценивали свою удовлетворенность жизнью, ощущение счастья и тревожности. Кроме того, они прошли тест, который позволил определить степень близости с питомцем.

Результаты показали, что испытуемые ощущали меньше стресса, когда заботились о домашних животных.

Также состояние людей улучшалось, если они чувствовали ответные эмоции со стороны питомца. Однако ученые подчеркивают, что проявление заботы само по себе — важный источник удовлетворения.

Исследователи объясняют, что владельцы собак проецируют человеческие характеристики на своих питомцев. Попытка удовлетворить потребности собак действует на хозяев так же благотворно, как забота о близких людях. При этом «эффект питомца» проявляется именно в близких отношениях с собакой — когда она становится членом семьи, а не просто сторожем или помощником.

Источник: Нож



Новости





























































Поделиться