Защита // Тема дня

Дело Людмилы Осиповой – урок всем директорам страны


Дело Людмилы Осиповой – урок всем директорам страны
Фото: kpcdn.net

Продолжаются судебные заседания по делу бывшего директора калининградского лицея Людмилы Осиповой. Родители детей, выступавшие в качестве потерпевших, таковыми себя не признали. Охранникам зарплату выплачивали своевременно и в полном объеме, поэтому присвоить себе эти деньги обвиняемая никак не могла. Если Людмилу Осипову осудят – десятки тысяч директоров школ не станут рисковать своей свободой, чтобы обеспечить безопасность учеников. А это – прямая угроза жизни учащихся.

Мы уже писали об истории судебного преследования бывшего директора лицея № 49 г. Калининграда Людмилы Осиповой.

Людмила Осипова обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса. Ей инкриминируют сразу несколько преступлений: мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также присвоение и растрату особо крупной суммы денег.

По версии следствия, директор в том числе принимала взносы за охрану школы от родителей, установив определенную периодичность и фиксированную сумму. Всего за два года – с сентября 2015-го по сентябрь 2017-го Осипова якобы собрала с родителей школьников 7,1 млн рублей, из них около 4 млн рублей было потрачено на охрану лицея.

Первое судебное заседание состоялось 29 июля; начиная с сентября, слушания идут почти еженедельно. За это время сменился государственный обвинитель и было принято решение проводить заседания в закрытом режиме.

В настоящее время в суд вызывают потерпевших и свидетелей, а это сотни человек. Многие из них не являются на заседания, а это затягивает процесс.

Адвокат Людмилы Осиповой Дмитрий Новиков, имеющий большой опыт участия в судебных процессах, говорит, что это обычная практика, и не может дать прогнозов по поводу того, когда все закончится.

Совсем иначе переживает все происходящее сама Людмила Осипова, после 40 лет успешной работы оказавшаяся в роли обвиняемой.

«Мне кажется, этот судебный процесс будет длиться вечно», – признается она.

Утешает ее лишь то обстоятельство, что родители, которые уже выступали в качестве потерпевших, таковыми себя не признали, сказав, что вносили средства за охрану школы абсолютно добровольно ради здоровья и безопасности своих детей.

Представители охранной фирмы «Фемида», которая работала в лицее, также жалоб в адрес экс-директора лицея не высказали: зарплату им выплачивали своевременно и в полном объеме, поэтому присвоить себе эти деньги обвиняемая никак не могла.

Вначале Людмила Григорьевна была шокирована тем, что суды будут проходить в закрытом режиме. Но, по ее словам, журналисты находят источники информации: звонят адвокату, в пресс-службу районного суда, где проходят слушания.

То есть держат руку на пульсе. А когда начнутся прения, у них появится возможность присутствовать в зале заседаний.

Людмила Осипова отмечает, что в региональных и центральных СМИ появляются публикации в ее защиту, но ей больно их читать.

«Я такой известности никогда не искала, все это для меня очень тяжело, – говорит она. – Но я бесконечно благодарна людям, которые меня поддерживают, которые в меня верят. Это и бывшие выпускники, и родители, и учителя лицея, и совершенно посторонние люди, которые возмущаются несправедливостью затеянного процесса. Слава богу, меня не оставляют вниманием и заботой, желанием поддержать и защитить».

Людмила Григорьевна рассказала, что недавно ей позвонил выпускник 1980 года, который сейчас живет в Германии, с одним вопросом: чем я могу помочь?

Сейчас у героини этой печальной истории только одно желание – чтобы все это поскорее закончилось.

«Я каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: почему все это со мной происходит? Я не виновата ни в одном из тех преступлений, в которых меня пытаются уличить. Не будучи виноватой, я жду, что же все-таки судьи отыщут в моих деяниях, чтобы объявить мне какой-то приговор», – говорит Людмила Григорьевна.

Несмотря на то что силы 73-летней женщины на исходе, она полна решимости продолжать бороться и добиваться правды во всех инстанциях, если это понадобится.

Что здесь можно добавить?

Только пожелать ей терпения и мужества и надежды на справедливость.



Новости





























































Поделиться