Защита // Тема дня

Либо дети гибнут, либо директор в тюрьме


Либо дети гибнут, либо директор в тюрьме
Фото: kpcdn.net

Чтобы обеспечить безопасность и здоровье детей директор школы вынужден рисковать свободой. С точки зрения калининградских правоохранителей «улучшение материального обеспечения лицея» Людмилой Осиповой является преступлением. В России таких потенциальных преступников – более 40 тысяч, по числу школ и их директоров.

Родители, оплатившие охрану лицея, считаются потерпевшими

Мы уже писали о том, что 29 июля состоялось первое судебное заседание по делу бывшего директора лицея № 49 Калининграда Людмилы Осиповой

Ее обвиняют сразу в нескольких преступлениях: в мошенничестве, в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и в присвоении и растрате особо крупной суммы денег.

По версии следствия, Людмила Осипова, будучи директором школы, незаконно собирала с родителей деньги «для улучшения материального обеспечения лицея».

В СК посчитали, что за два года – с сентября 2015-го по сентябрь 2017-го – Осипова собрала с родителей школьников 7,1 млн рублей.

Больше половины этой суммы (4,1 млн рублей) были, по данным следствия, потрачены на охрану лицея.

В сентябре состоялось шесть судебных слушаний, на которые приглашались так называемые «потерпевшие» – родители учащихся. Всего было опрошено пять человек. Ни один из них себя потерпевшим не признал и не подтвердил, что Осипова оказывала на них какое-либо давление при сборе средств на школьные нужды.

«Более того, две свидетельницы заявили о том, что испытывали давление со стороны следствия и подписывали протокол не глядя. Одна свидетельница прямо сказала, что она никогда не считала себя потерпевшей, она довольна тем, как обучают ее детей в лицее. Она никаких денег не пожалеет на то, чтобы в школе были созданы комфортные условия, и никаких претензий ко мне как к директору не имеет», – рассказала в интервью «ВО» Людмила Осипова.

По ее признанию, она довольна первыми результатами слушаний, тем, что на ее стороне много сочувствующих и сострадающих, в том числе бывших выпускников, хотя, конечно, она очень устала от несправедливых обвинений и судебных тяжб.

А вчера, 18 сентября, в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол на тему: «Ситуация в лицее № 49 как отражение проблем в системе образования».

По словам Людмилы Осиповой, в обсуждении приняли участие родители, члены городского совета депутатов, ветераны педагогического труда.

Все выступавшие признавали, что возбуждение уголовного дела против Осиповой носит явно неправомерный характер, что ситуация, в которой директора школ вынуждены прибегать к сбору родительских средств для обеспечения охраны и других мер безопасности – это всероссийская практика.

Председатель попечительского совета лицея № 49 Олег Потапов рассказал о том, что Людмила Осипова никого не принуждала сдавать средства, деньги собирались добровольно. Все родители были заинтересованы в том, чтобы их дети были в безопасности.

Учредитель виноват, а судят директора?

«Среди членов Общественной палаты есть разные специалисты, в том числе бывшие директора школ, которые не понаслышке знакомы с проблемой недофинансирования школ. Мне трудно сказать, почему против меня возбудили уголовное дело – может быть, со мной расправились за мою смелость и независимость, может, потому, что мое место потребовалось для кого-то», – сказала Людмила Осипова.

Она отметила также, что всех присутствовавших возмутило то, что на заседание круглого стола не явились учредители школы – представители Комитета по образованию Калининграда и вице-мэр города по социальной политике Анна Апполонова. Ей посылали приглашение, но она его проигнорировала.

Именно ей хотели задать вопрос, в состоянии ли мэрия обеспечить оплату охранных услуг в школах или директора должны обращаться за поддержкой к родителям.

В ближайшее время члены Общественной палаты Калининградской области намерены подготовить решение по итогам круглого стола и направить его в прокуратуру и другие инстанции.

О перспективах судебной тяжбы рассказал адвокат Людмилы Осиповой Дмитрий Новиков:

«Я вполне допускаю, что дело затянется еще на несколько месяцев.

Пока график судебных заседаний расписан до конца октября, но я не могу ручаться, что мы уложимся в это время. Слишком много нюансов. Часто люди, которых вызывают в суд, не приходят в назначенное время, и заседания переносятся».

… У лицея есть учредитель – Администрация г. Калининграда, у нас 2 вопроса к мэру города:

  • Есть ли в городе утвержденный финансовый норматив в котором предусмотрены средства на охрану лицея и другие нужды, на которые директор вынуждена была собирать деньги с родителей? Эти средства были доведены в качестве субсидии образовательной организации?
  • Если бы, не дай Бог, случилось несчастье и террористы, при отсутствии охраны,проникли в школу и натворили бед – кто бы сейчас сидел на скамье подсудимых за халатность и невыполнение своих служебных обязанностей?

Ловушка недофинансирования образования устроена просто: либо дети гибнут, либо директор в тюрьме.

Постскриптум: Заседания по делу Людмилы Осиповой будут вестись в закрытом режиме

Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу Людмилы Осиповой, на котором прокурор потребовал перевести последующие заседания в закрытый режим, и судья с этим требованием согласилась.

Свое решение она аргументировала тем, что на свидетелей и потерпевших, еще не выступавших в зале суда, может оказать влияние информация о заседаниях (как мы уже писали, все свидетели, допрошенные на прошедших заседаниях, потерпевшими себя не признали).

Кроме того, она заявила, что у свидетелей обвинения есть дети, которые продолжают учиться в лицее, поэтому сведения об этом судебном процессе могут отрицательно сказаться на их психическое здоровье.

«Дети никаким образом не участвуют в этом процессе. Когда в прошлом году проходили массовые допросы родителей и учителей, никто не думал о душевном состоянии детей», – заметила Людмила Осипова.

По словам бывшего директора лицея № 49, журналисты, присутствовавшие на процессах, вели диктофонную запись заседаний, а потом выкладывали фрагменты в Сеть, сопровождая их своими комментариями. Видимо, это испугало служителей Фемиды.

Людмила Григорьевна призналась, что она потрясена и обескуражена таким решением, происходящее кажется ей каким-то страшным сном.

В то же время ее поддерживает мысль о том, что ее не лишили права защиты и не взяли подписки о неразглашении, поэтому она вправе сообщать журналистам всю информацию о ходе дела.

По словам Людмилы Осиповой, для нее были очень важны открытость и гласность процесса, поддержка со стороны общественности, которые придавали уверенность не только ей, но и так называемым «потерпевшим», не признавших себя таковыми. Теперь, по ее мнению, в условиях закрытого процесса суд получит больше возможностей для оказания давления на свидетелей.

Мы попросили адвоката Осиповой Дмитрия Новикова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Мне очень прискорбно, что суд принял такое решение, – отметил он в интервью «ВО». – Та официальная формулировка, которая была изложена, не имеет никакого отношения к фактическим обстоятельствам. Гособвинению и суду просто удобнее рассматривать это дело без участия СМИ, таким образом судебная инстанция обеспечила себе комфортные условия работы».

«Я не хочу строить никакие прогнозы по поводу исхода этого дела, потому что считаю: приговор может быть только один – оправдательный». – подчеркнул он.

Еще на стадии предварительного следствия адвокат подавал ходатайство о проведении очных ставок с теми свидетелями, которые дали противоречивые, с точки зрения защиты, показания.

Как пояснил Дмитрий Новиков, это нормальная практика – проведение очных ставок для устранения подобных противоречий. Однако следователь данное ходатайство не удовлетворил, видимо, опасаясь, что в ходе такой процедуры свидетели обвинения откажутся от своих прежних показаний.

На вопрос о том, будет ли он подавать ходатайство о переводе судебного процесса в открытый режим, Дмитрий Новиков ответил отрицательно.

«Такие промежуточные решения опротестовываются вместе с приговором, сейчас таких процессуальных возможностей нет», – сказал он.

Между тем на заседании Общественной палаты Людмила Григорьевна получила полную и безоговорочную поддержку.

«Поддержка людей, конечно, вдохновляет», – констатировал Дмитрий Ильич и выразил надежду, что возмущение общественности делом Людмилы Осиповой, несправедливостью предъявленных ей обвинений, должно положительно отразиться на результатах процесса. В то же время он допускает, что государственное обвинение «в лепешку разобьется, чтобы продавить свое решение».

Судебные заседания по делу экс-директора лицея № 49 Калининграда отложены до 7 октября. С этой даты судебная тяжба возобновится, только теперь уже за закрытыми дверями.



Новости





























































Поделиться