Дети // Колонка

Чудесная рыбалка детства, или Как я полюбила перловку


Чудесная рыбалка детства, или Как я полюбила перловку
Иллюстрация: i.pinimg.com

Многие истории из моего детства давно стали семейными байками, которые пересказываются из праздника в праздник, обрастая всё новыми подробностями. История про перловку – одна из таких.

Это случилось на озере Селигер. Там мы практически каждое лето отдыхали с родителями «дикарём», безо всякой путёвки, а в нашем случае буквально – на дикой природе в брезентовых палатках. Капризная и часто дождливая погода нас никогда не пугала. Мы ловили и жарили рыбу, ходили в лес за морошкой, а вечерами, намазавшись от комаров пахучей «Звёздочкой», играли в лото и карты на самодельной кухне из плотного целлофана.

Моим любимым местом на нашем семейном пятачке была именно она – целлофановая кухня. Там пахло гречкой, тушенкой, примусом по имени Шмель, а по утрам – перловкой, которую мама варила для прикорма рыб.

Едва распогоживалось, мы с папой уплывали ловить лещей и подлещиков на короткие «зимние» удочки. «Зимними» они назывались потому, что были предназначены для рыбалки в проруби, на глубине. Но нас, лёгкие и компактные, они вполне устраивали и летом.

До того как мы купили моторную лодку, у нас была резиновая – маленькая и кувыркучая. В жаркую погоду она моментально нагревалась на солнце, а капли воды, попадающие с весла на её поверхность, также моментально исчезали, высыхая. Чтобы нашу малышку не сносило ветром во время ловли, папа бросал в воду два груза, и мы могли смело рыбачить пару часов. А вот на моторке мы не раз засиживались до захода солнца, а, возвращаясь на нашу стоянку, тряслись от холода…

Но вернёмся же к перловке.

Почему-то мама никогда не готовила кашу или что-то ещё из этой аппетитной крупы, поэтому её вкус я узнала исключительно благодаря нашей с папой рыбалке. По дороге на «наше местечко» я незаметно, как мне казалось, потаскивала её из пакета. Обычно мы брали чуть ли не целую пачку, поэтому рыбам тоже оставалось. Но в тот день то ли перловки было мало, то ли я была слишком голодная. Сама не знаю как, по пути я съела всё что было. До последней крупинки.

Когда папа опустил в воду грузы и попросил передать ему пакет с рыбьим кормом, я предложила накидать в воду червяков, которых мы нанизывали на наши удочки, не объяснив, куда делась перловка.

Папе моя идея почему-то не понравилась, и он сказал, что, видимо, рыбалка отменяется и потянул первый груз обратно в лодку... Я заплакала и начала торопливо объяснять, что очень хотела есть и не смогла удержаться….

Я плакала и смотрела на серебристые хвосты заигрывающих или сочувствующих мне подлещиков, которые, как нарочно, окружили нашу лодку безо всякого прикорма… Я так хотела ловить с папой рыбу!

И тут я заметила, что папа, хитро улыбаясь и искоса поглядывая на меня, достает из кармана своей старой, пропахшей рыбой куртки горсть перловки… ещё одну… ещё одну… и в воду.

Так вот куда делась вся перловка! Так вот откуда столько рыбы! Папы всё замечают и умеют над нами подшутить.

Но если бы вы знали, что случилось потом...

Начался ураган, настоящий ураган!.. Но это уже совсем другая история. Из тех, которые так же пересказывают на семейных посиделках и которые делают наше детство незабываемым.



Новости





























































Поделиться