Аналитика // Аналитика

Что произошло в образовательной политике с 9 по 16 февраля 2025 года

Институт «Эврика» каждую неделю публикует контент-анализ медиасферы по направлению «Образовательная политика». Предлагаем вспомнить, что случилось на прошлой неделе.

Что произошло в образовательной политике с 9 по 16 февраля 2025 года
Иллюстрация: ru.freepik.com

1. Законотворческие инициативы. Официальные события

11.02. Коллектив Международного детского центра «Артек» удостоен ордена Почета. Соответствующий Указ № 76 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал Президент России Владимир Путин.

11 февраля 2025 года Министерством юстиции РФ зарегистрирован приказ Министерства просвещения РФ от 10 января 2025 года № 5 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 44.02.07 Преподавание в основном общем образовании (по профилям)».

14.02. Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны и Росгвардии разработать предложения о развитии сети военно-учебных заведений с учетом перспективной потребности в военных кадрах.

«Минобороны России подготовить совместно с Росгвардией и представить предложения о развитии сети военно-учебных заведений с учетом перспективной потребности в военных кадрах», – говорится в опубликованном в пятницу перечне поручений по итогам пресс-конференции 19 декабря.

2. Общее образование

10.02. Под председательством заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максима Орешкина и заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось заседание Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по созданию передовых общеобразовательных организаций.

11.02. Впервые за 30 лет на «правительственном часе» в Госдуме обсуждается проект Стратегии развития образования. Это документ, который, как планируется, будет определять векторы в школьном и высшем образовании до 2036 года с перспективой до 2040 года.

12.02. В Москве 12 февраля состоялось заседание комиссии Генерального совета Всероссийской партии «Единая Россия» по образованию и науке. В нем приняли участие секретарь Генсовета Владимир Якушев, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман, глава комиссии по образованию и науке «Единой России», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

12.02. Более 1,9 тысяч обращений от педагогов поступило в чат-бот «Помощник Рособрнадзора» с момента его всероссийского запуска в январе 2025 года, около 18,5% обращений учителей касались вопросов бюрократической нагрузки – эта проблема остается актуальной. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.

13.02. Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подвели промежуточные итоги реализации президентских программ модернизации образовательной инфраструктуры.

Владимир Якушев отметил, что в 2024 году построены 293 новые школы на более 217 тыс. школьников. А всего с 2019 года введены в эксплуатацию 1634 школы более чем на один миллион учебных мест.

14.02. Министерство просвещения России издало приказ, согласно которому в следующем, 2025/2026 учебном году решено сохранить в 8-х классах изучение школьного предмета «Обществознание».

В ведомстве пояснили, что в учебном году, начинающемся 1 сентября 2025 года, «Обществознание» прекратят изучать в 6-7-х классах, при этом в 8-9-х предмет пока останется. С 1 сентября 2026 года данная школьная дисциплина будет преподаваться только в 9-м классе.

16.02. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в третьем заседании Всероссийского родительского комитета, которое прошло в Центре знаний «Машук» в Пятигорске. Глава ведомства вместе с родителями подвел итоги работы комитета в 2024 году и обсудил подготовку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.

16.02. Минпросвещения совместно с депутатами Госдумы работает над подготовкой законопроектов по пресечению буллинга в школах. Об этом заявила 16 февраля директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская, передает ТАСС.

3. Профессиональное образование

12.02. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил посвятить одно из выездных заседаний Совета Думы вопросам среднего профессионального образования (СПО).

12.02. Обучение в учреждениях среднего профессионального образования и получение специальности должно быть бесплатным для формирования профессиональных кадров и развития экономики России. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

16.02. Начальное профессиональное образование нужно восстановить с учетом современных условий и запроса экономики, при этом нужно подумать над названием, чтобы привлечь молодых ребят, а не вернуться к термину «пэтэушник». Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на третьем заседании Всероссийского родительского комитета в Центре знаний «Машук».

4. Качество образования

12.02. Рособрнадзор готов помочь регионам в пилотном проекте по проведению ГИА только по русскому и математике, однако именно субъект должен принять решение о желании участвовать в пилоте. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

12 февраля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об особом порядке проведения государственной итоговой аттестации в 9-м классе в пяти регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Для получения аттестата в этих субъектах РФ нужно будет сдать экзамены только по русскому языку и математике.

12.02. ЕГЭ не может стать единственным механизмом, извлеченным из общей системы образования в РФ, во избежание нарушения комплексного подхода к образованию, вопросы целесообразности его проведения или отмены получат обоснование в Стратегии развития образования РФ. Такое мнение выразила в беседе с журналистами председатель Совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева.

13.02. Проект приказа Рособрнадзора о минимальных баллах для прохождения тестирования по русскому языку детьми мигрантов перед их приемом в школы еще недоработан, работа над документом продолжается. Публикация акта произошла по техническим причинам, ведомство проводит служебную проверку по инциденту, сообщили журналистам в пресс-службе Рособрнадзора.

14.02. Определены победители и призеры 16 Международной олимпиады по математике Romanian Master of Mathematics. Школьники из России получили две золотые и две серебряные медали.

14.02. Замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев заявил, что в новой системе высшего образования срок обучения по основным направлениям будет равняться пяти годам. Однако, как сообщает ТАСС, более конкретные сроки обучения в новом поколении образовательных стандартов Минобрнауки будет устанавливать вместе с работодателями.

5. Региональные новости

11.02. Мать второклассника, оскорбившая педагога, оштрафовали за мелкое хулиганство, ее сына перевели в другое учебное заведение, а по факту избиения детей сверстниками следствие проводит проверку. Таковы предварительные итоги нашумевшего инцидента в одной из курганских школ.

12.02. Девятиклассники Московской области 12 февраля будут проходить итоговое собеседование, которое является важным этапом для допуска к основному государственному экзамену, сообщили в пресс-службе Министерства образования Подмосковья.

13.02. Ученый Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Константин Розов разработал методику преподавания искусственного интеллекта (ИИ) в школе и вузе, сообщили ТАСС в пресс-службе НГПУ.

«Мы предлагаем изучать ИИ через выполнение комплекса лабораторно-практических работ, каждая из которых является мини-проектом по созданию программного продукта, призванного решать конкретные жизненные задачи.

14.02. Город помогает юным москвичам изучать престижные ИТ-направления. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем телеграм-канале.

«В 169 школах открыты предпрофессиональные ИТ-классы, где обучаются около 9,4 тысячи старшеклассников. Ребята знакомятся с востребованными профессиями в сферах искусственного интеллекта и кибербезопасности, посещают экскурсии и учебные дни в офисах ИТ-компаний», – отметил Мэр Москвы.

14.02. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на пресс-конференции рассказал о планах по поддержке ветеранов специальной военной операции и их успешной интеграции в мирную жизнь. Ключевой акцент сделан на использовании уникального опыта бойцов для укрепления патриотического воспитания молодежи и развития системы наставничества.

6. Кадровая политика в сфере образования

11.02. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко во время выступления в Государственной думе заявил, что доля молодых учителей до 25 лет увеличилась всего на 1,5% за последние пять лет. Его слова приводит ТАСС.

«Доля молодых учителей в возрасте до 25 лет за последние 5 лет увеличилась всего на 1,5%. На это влияет и снижение демографической нагрузки, и количество детей в классе, и защита учителей, их чести, достоинства, заработных плат, и жилье», – сказал он.

11.02. Кабмин вместе Налоговой службой прорабатывают возможность поощрения учителей за успехи их учеников. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на правительственном часе в Госдуме.

12.02. В Москве вручили награды победителям Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Ими стали 70 лекторов из 37 регионов страны. Из них 17 – представители регионов ПФО.

16.02. На должность директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ может быть назначен один из участников программы «Время героев». Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на третьем заседании Всероссийского родительского комитета.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube