Дети // Новость

Время на видеоигры детей предлагают ограничить


Время на видеоигры детей предлагают ограничить
Иллюстрация: ru.freepik.com

Время, которое дети проводят в интернете и, в частности, за компьютерными играми, следует ограничить, – контролировать это можно технически, отключая пользователей до 18 лет, но для этого нужна регистрация всех игроков. Такие предложения обсудили в Комитете Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства при доработке законопроекта о видеоиграх. Парламентарии и эксперты считают необходимым назначить уполномоченный орган, который будет отвечать за все, что связано с геймингом в России, а также стимулировать появление «правильных» отечественных игр, которых сейчас практически нет.

Законопроект о видеоиграх дорабатывают с учетом поручения президента Владимира Путина о дополнительной защите детей от вредной информации, напомнила глава думского Комитета по защите семьи Нина Останина. Вопросов, по ее словам, очень много, и первый – нужен ли для игр отдельный закон или достаточно того, что уже действует для всей информации, с которой сталкиваются несовершеннолетние.

В Госдуме создали рабочую группу по геймингу, в которую вошли члены всех фракций и разных заинтересованных комитетов. Для начала решили обобщить международный опыт.

Самые строгие ограничения действуют в Китае: там установили лимиты на время, проводимое детьми в играх и мобильных приложениях, – не больше четырех часов в выходные дни. Зарубежных производителей заставляют вырезать из игр сцены, которые не соответствуют проводимой в Поднебесной политике, и ведущие компании идут на это, потому что заинтересованы работать на столь огромном рынке.

Власти ОАЭ пошли иным путем: они плотно работают с родителями, разъясняя им смысл видеоигр, чтобы те сами принимали решения и несли потом ответственность за своих чад. Действует медиасовет, который определяет соответствие игры внутреннему законодательству страны.

Законодательных ограничений в Южной Корее, киберспортсмены из которой являются мировыми лидерами, практически нет, разве что детям до 16 лет запрещено играть по ночам.

В Европе существует единая для всех стран система возрастных рейтингов, а также регулируются вопросы азартности и внутриигровых трат геймеров.

Будет ли российский рынок так же востребован, как китайский, если для производителей видеоигр введут новые требования, задалась вопросом Нина Останина, добавив, что пока ограничения и вовсе отсутствуют. Она также привела данные, по которым количество преступлений, совершаемых подростками в соцсетях, за последнее время выросло на 74 процента. А термина «игровая зависимость» в отечественном законодательстве нет.

«Из профильного IT-комитета Госдумы нам говорят, что видеоигры – не всегда плохо, для многих происходящее в них – это сигнал «стоп», но доказательных данных, то есть подробных российских исследований на этот счет, нет», – констатировала Останина.

Эксперты долго обсуждали китайский опыт – в основном с точки зрения ограничений для детей. Нина Останина, к примеру, не видит никаких препятствий, чтобы его внедрить: «Взрослые пусть играют сколько хотят, а в отношении детей правила должны быть максимально ужесточены».

Технической возможности отключать детей от онлайн-игры сейчас нет, отметил Станислав Махортов. В то же время рассматриваемый законопроект предполагает три варианта верификации пользователей – по номеру телефона, с использованием портала госуслуг или по биометрии. То есть модераторы все-таки смогут видеть, кто вошел в систему, а значит, появится способ их контролировать, отметили одни эксперты.

А вот с чем точно пора навести порядок, так это с деньгами, которые дети порой тратят бесконтрольно в играх. Если нормы о верификации пользователей примут, сделать это будет нетрудно, подтвердили специалисты, – на переводы с детских карт либо установят лимиты, либо вовсе их запретят.

Публикуется в сокращении


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube