Экономика // Статья

Как дети помогают экономить на налогах


Как дети помогают экономить на налогах
Иллюстрация: liveinternet.ru

Сегодня юрист (самый популярный в Intagram) и многодетная мама Елена Саакова рассказывает о том, какие налоговые вычеты предлагает государство родителям и как можно сэкономить на налогах благодаря детям.

Воспитание детей – процесс увлекательный, но довольно затратный. Государство материально поддерживает родителей и предлагает различные виды льгот, пособий и компенсаций.

В их числе – предоставление налоговых вычетов на детей.

Получить вычет могут родители, которые платят налог на доходы физических лиц – официально работают или сдают в аренду имущество. О налоговых вычетах для родителей рассказывает наш эксперт – Елена Саакова – практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграм в сфере юриспруденции и многодетная мама. Благодаря ее работе тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграм @saakova_blog Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат.

Какие налоговые вычеты государство предлагает родителям?

1. Стандартный налоговый вычет (ст. 218 Налогового кодекса РФ)

Это часть заработка, которая освобождается от НДФЛ. На первого и второго ребёнка – 1,4 тысячи рублей в месяц, на третьего ребёнка и последующих детей – 3 тысячи рублей. Вычет на каждого ребёнка могут получать оба родителя одновременно. Поэтому в месяц каждый ребёнок экономит родителям 364 рубля (1400*13%*2) и больше. Повышенный налоговый вычет получают одинокие родители, семьи детей-инвалидов.

Вычет предоставляется на несовершеннолетних детей. Если дети старше 18 лет учатся очно, право на вычет продляется до окончания обучения (максимум до 24 лет).

Официально трудоустроенные оформляют налоговый вычет по месту работы. Достаточно написать заявление и предъявить свидетельство о рождении ребёнка. Для студентов дополнительно понадобится справка с места учёбы. Если человек платит НДФЛ не из заработной платы, а, например, с доходов от сдачи квартиры – придётся подать декларацию в налоговый орган.

2. Налоговый вычет на лечение детей до 18 лет (ст. 219 Налогового кодекса РФ)

Позволяет вернуть часть уплаченного НДФЛ при оплате медицинских услуг, за покупку лекарств или полиса ДМС. Вернуть можно до 15,6 тысячи рублей в год (13% от 120 тысяч рублей) или 13% от суммы, потраченной на дорогостоящее лечение (Постановление правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).

Чтобы не потерять право на вычет, запомните основные условия:
  • у медицинской организации обязательно должна быть лицензия;
  • покупка лекарств осуществляется только по назначению врача;
  • оплачивает тот, кто планирует получить вычет.

Для оформления вычета на лечение нужно обязательно сохранить договор, чек об оплате и получить в медицинской организации справку для налогового органа. Все эти документы подают одновременно с декларацией 3-НДФЛ. При оплате лечения детей дополнительно потребуется свидетельство о рождении. При покупке лекарств – рецепт врача и чеки об оплате.

3. Налоговый вычет на образование детей до 24 лет (ст. 219 Налогового кодекса РФ)

С помощью вычета можно вернуть до 6,5 тысячи рублей в год при оплате частного детского сада, кружков, секций, колледжа, университета. Главные условия – наличие лицензии на оказание образовательных услуг и очная форма обучения ребёнка. Из документов потребуются договор, лицензия, справка об очном обучении и чеки об оплате.

Размер вычета за обучение детей – 50 тысяч рублей в год. Чтобы получить максимальный вычет, обучение лучше не оплачивать сразу за несколько семестров.

Общее правило для вычетов на лечение и образование – их можно оформить в течение 3 лет. До конца декабря можно подать декларацию при оплате за обучение или лечение в 2017 году.

Эти вычеты также можно получить по месту работы. В этом случае с зарплаты не будут удерживать НДФЛ, и ее реальный размер увеличится на 13%.

Пользуйтесь налоговыми вычетами и получите от государства все возможные меры поддержки на детей!

Читайте также:

3 выплаты для многодетных семей, о которых мало кто знает



Новости





























































Поделиться