Иногда кажется, что такое воспитание давно в прошлом, но, оказывается, что оно по-прежнему актуально. Меня так учили читать. А ещё я всегда была худой, а идеально было быть «с щёчками».
А какие пункты знакомы вам?
- Выберите какой-нибудь образ абстрактного «идеального» человека и воспитывайте ребёнка таким. Желательно, чтобы этот образ был прямо противоположен вашему ребёнку. Пусть ребёнок, скажем, будет хозяйственным (если ему так себе даётся быт). Или сильным и выносливым физически (например, если ребёнок «плюшка»). Или интеллектуалом. Задайтесь целью. И добивайтесь этого, несмотря ни на что. Ребёнок ленив – пусть больше моет посуду. Если слаб – следите, чтобы отжимался качественнее. Прогулял урок, играя в футбол, усадите его читать.
- Обязательно комментируйте, как плохо ребёнку даётся то, что вы задумали. Как он медленно и неуклюже что-то делает, спустя рукава, поверхностно и прочее прочее. Не стесняйтесь в выражениях. Это ведь ему же на благо!
- Лишайте ребёнка того, что ему нравится, если не выполняет или плохо выполняет ваших предписаний. Забирайте гаджеты, прячьте книги, отбирайте сладкое. Нечего «дурью маяться», кем он так вырастет?!
- Не замечайте в ребёнке никаких других качеств, кроме тех, над которыми вы усердно работаете. Умный? Что толку, если ленивый. Ведь ни одного дела так до конца не доведёт. Спортивный – ветер один в голове, только бы носиться, ума ноль. Читающий – тюфяком вырастет.
- Желательно, найти какую-нибудь фигуру, которая вам не нравится и закрепить эффект, постоянно сравнивая ребёнка с ней – «вся в мать!», «будешь как отец!», «как бабушка, понятно, от осинки не родятся апельсинки», «как Зинка под забором будешь валяться» и т.д.
- Устраивайте семейные баталии при ребёнке про то, как лучше в нём воспитать эти качества. Ведь только сообща можно достичь успеха.
- Если у ребёнка случится неудача, протест, срыв – не разбирайтесь в том, что произошло, кто прав, кто виноват. Конечно же, не прав ваш ребёнок. Это лишнее подтверждение, что его нужно строже воспитывать и вы всё делаете правильно!
Группа «Простая сложная психология» на Фейсбуке