Этот пост о поддержке. Поддержке бездействия.
Интернет забит различными мотивирующими цитатами и призывами, побуждающими к действию: «Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов». «Когда не знаешь, что делать – делай шаг вперёд. Бездействие порождает страх», «Время – самая дорогая валюта, не теряй его попусту» т.п.
Подобные призывы звучат в большом количестве не только в интернете, но и в том, как люди поддерживают друг друга в обычной жизни, в семье или в дружбе: «давай», «ты сможешь», «главное – начать», «у тебя всё получится», «не вешай нос», «я помогу», «мы вместе», «хотя бы попробуй».
При этом во многих историях (киношных, книжных и жизненных) поворотный, важный момент у героя случается именно в бездействии и праве на бездействие. Например, когда один герой говорит другому: «Тебе не обязательно решать сразу, ты можешь взять время на подумать». «Нормально не знать и испытывать сомнения». «Не делай того, что тебе не хочется, если не уверен». После этого герой, как правило, отправляется в путешествие, которое всё расставляет по своим местам. Или запирается от всех в квартире и слушает себя. Или просто замедляется и всё взвешивает.
Конечно, ситуации бывают разные, и поддержка в них должна быть разной.
Но поддержки бездействия часто не хватает, её сложно найти, а иногда не допросишься. В то время как призывов к действию со всех сторон хоть отбавляй.
Скорее услышишь совет или рассказ о чужом опыте в похожей ситуации, чем поддержку права на бездействие.
Причины разные. Иногда мы пытаемся близких спасти, предложить какой-то вариант, чтобы не замедляться самим. А если не получается этого сделать, злимся и уходим от контакта. Иногда, наоборот, хочется подтолкнуть себя к какому-то решению, а подталкиваешь вместо этого своего близкого. Кажется, что это ему надо, а не тебе.
Но для поддержки бывает предельно важно побыть людьми бездействия, просто присутствовать. Просто сохранять контакт.
Помогают в этом простые слова, обращающие другого к себе, к своей отдельности. При этом показывающие, что вы неподалёку, эмоционально рядом, но не будете решать или делать что-то за другого. Это признание права ничего не делать, ничего не решать, просто подождать. И это доверие человеку, что всё случится, когда будет нужно именно ему.
Детям и подросткам это пространство бездействия необходимо не меньше взрослых.
Родители часто очень сильно включаются в проблемы детей, суетятся, пытаются что-то решить, помочь, найти, научить, так что ребёнок даже не успевает почувствовать свою проблему, понять, что она есть для него самого.
Но собственное самостоятельное действие появляется из бездействия.
В этом сила бездействия. И здорово, когда кто-то в этот момент просто рядом.