Психология // Новость

Чем современные студенты отличаются от прежних поколений

В Новгородском государственном университете исследовали эмоциональное состояние студентов

Чем современные студенты отличаются от прежних поколений
Фото: ru.freepik.com

В основу аналитики легло исследование Лаборатории социологии, тестирование первокурсников Психологической службой университета, а также анализ тематики индивидуальных консультаций службы.

По полученным данным, лишь 24,4% студентов живут дома с родителями. Остальные проживают в общежитиях, у родственников, снимают квартиру. Как подчеркнула руководитель Психологической службы НовГУ Светлана Рассмехина, такие студенты сталкиваются с двойным стрессом: им необходимо адаптироваться не только к новым условиям учёбы, но и к самостоятельному быту и, возможно, к новому городу.

– Современная молодёжь не хочет взрослеть, и родители современной молодёжи не хотят, чтобы она взрослела, – отметила Светлана Рассмехина. – Между ними в этом вопросе полное взаимопонимание. Но эта ситуация опасна тем, что молодые люди оказываются не готовы к серьёзным нагрузкам. Заявления о том, что «не хочется жить», мы слышим от студентов, которые приходят на консультацию, как правило в декабре и январе, а потом в мае и июне – во время сессий. Это нельзя назвать суицидальными мыслями – дело, скорее, в нежелании решать навалившиеся проблемы. Часто такие клиенты просят научить их тайм-менеджменту, грамотному распределению задач. Часть ответственности при этом должна лежать и на педагогах. Например, если предмет сложный и подразумевает серьёзную экзаменационную нагрузку, её можно распределить в виде зачётов в течение всего семестра.

В то же время у 21,8% первокурсников, опрошенных Психологической службой, был выявлен повышенный уровень тревоги.

– Из 1098 человек 227 неадекватно оценивают реальность как угрожающую и опасную для себя, – пояснила Светлана Рассмехина. – Они «катастрофизируют» окружающий мир, что приводит к плохому настроению, мрачным предчувствиям, напряжённости. Ещё один показатель, который очень сильно отличает это поколение от всех предыдущих – они очень зависимы от мнения окружающих, им важно постоянно получать одобрение. Они будут прекрасно работать и учиться, если получат от авторитетных фигур признание. Этими фигурами могут стать педагоги.

Среди запросов на индивидуальные консультации с сентября по декабрь 2024 года самыми популярными темами были «Самопрезентация, место в социуме», «Отношения и любовь» – по 18,6%, «Профессиональное самоопределение» – 14,9%, «Ипохондрия, панические атаки», «Семья, родители» – по 11,1%.

Исследования проводились в рамках программы развития вуза «Приоритет 2030».


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube