ИнтерВести // Новость

Японский способ выживания

Культура безопасности – важная часть японского воспитания. Этому обучают с раннего возраста. Детей просвещают, какие их могут подстерегать опасности.

Японский способ выживания
Фото: vseneprostotak.ru

Япония пережила много бедствий. Это страна самых крупных землетрясений. В 1923 году стихия разрушила много городов в Канта́, в 1995-м пострадал Ко́бе. Подземные толчки у берегов Японии 11 мая 2011 вызвали цунами высотой 40 метров. Пожары, наводнения и паводки... – список можно продолжать – унесли тысячи жизней. Японцы не сдались. Извлекли из этого уроки.

Культура безопасности – важная часть японского воспитания. Этому обучают с раннего возраста. Детей просвещают, какие их могут подстерегать опасности.

Повторяй за мокрицей

Самых маленьких учат петь песенку «Дзисин дангомуси» («Мокрица во время землетрясения»). Эта песенка рассказывает, как мокрица сворачивается в шар, защищая голову. Так японцы советуют вести себя во время катастрофы.

В школу не ходи – школою живи

В школах проводятся уроки ОБЖ: 6 лет – в младшей школе, 3 года – в старшей. Дети учатся оказывать первую медицинскую помощь.

Японским школьникам напоминают об ответственности и дисциплинированности по крайней мере раз в неделю. Учебные будни начинаются с линейки. Каждый понедельник директор говорит со всей школой сразу.

От злоумышленников японских детей защитит сасумата – боевой ухват, или средство пожаротушения.

Уберечься от бытовых травм помогает простое решение: у каждого класса свой кабинет. Только учителя перемещаются по школе, меняя аудиторию.

Японцы считают, что ношение формы организует детей. У каждой школы собственный дресс-код. И если слетают гольфы, их следует к ногам приклеить. Опрятность – залог безопасности.

Учения на работе

Изучение ОБЖ продолжается во взрослой жизни. Сотрудники компаний регулярно отрабатывают эвакуацию из здания в случае тревожной ситуации, практикуются в медицинских знаниях и проверяют содержание наборов выживания.

«Тревожный чемодан»

На случай аварийной ситуации у каждого японца есть дома «неприкосновенный аварийный запас».

Японский НАЗ – обычно сумка оранжевого цвета из негорючего и водонепроницаемого материала с набором необходимых предметов.

В ней собраны: контейнер для воды, защитный шлем или каска, специальные перчатки, переносной биотуалет, маски, влажные салфетки, фонарик и тому подобное.

Готовые наборы продаются в магазинах. Запасливые японцы также любят приобретать специальные приспособления для фиксации мебели, водонепроницаемые матрасы, устройства для выработки электрического тока.

Токио босай

В 2015 году в Токио сформулировали новые правила поведения в экстренном случае – босай, что в переводе с японского означает «Руководство по ЧС». Памятки стали распространять, в том числе на английском языке. Тем самым о действиях в аварийных случаях проинформированы не только японцы, но и гости Страны восходящего солнца.

Японские практические советы по ЧС сводятся к закупке продуктового запаса, средств первой необходимости, вещей, полезных для выживания. В руководстве перечисляются способы утепления, изготовления противоосколочной одежды и обуви при помощи того, что есть под рукой, и другие рекомендации по действиям в особых условиях.

В Токио особая инфраструктура. В парках установлены ручные насосы воды.

На скамейках можно приготовить еду, откинув сиденье. Канализационные люки смонтированы так, что легко превращаются в туалеты, если над ними установить специальные палатки или унитазы.

Конечно, полностью предусмотреть опасности невозможно. Но японцы стараются прогнозировать самые страшные из них.

Система Ниххон-Алерт

Для предупреждения о возможном землетрясении или угрозе цунами служат специальные датчики. С их помощью командные центры узнают о силе, примерном времени толчка в эпицентре, что позволяет начать эвакуацию людей.

В целом японская модель борьбы с катаклизмами и происшествиями четко отлажена. Японцы обучены, натренированы, дисциплинированы. Другое дело – сейсмическая зона проживания и плотность населения.




Новости





























































Поделиться