Без рубрики // Очерк

На крыльях муз. Часть II

Продолжаем очерк о выдающемся педагоге В.П. Давыдовой. Род Давыдовых полон ярких имен. О «барышне Давыдовой», человеке, «достойном уважения», писал А.П. Чехов. Другие известны своими достижениями в области культуры, педагогики, искусства и даже священническим саном.

На крыльях муз. Часть II
Фото: nash-dvor.livejournal.com

Что хранят «человечьи ноты»

Род Давыдовых полон ярких имен. О «барышне Давыдовой», человеке, «достойном уважения», писал А.П. Чехов. Другие известны своими достижениями в области культуры, педагогики, искусства и даже священническим саном. Но самым главным для всех них была семья.

Не случайно Вера Павловна любит давать такой совет: «Не торопитесь, девчонки, замуж, выбирайте надежного спутника, тогда вы всю жизнь будете счастливы».

Рассказывая о своей юности, она вспомнила, как один молодой человек, ухаживая за ней, во время прогулки пнул сидевшего на дороге котенка. С той минуты у него больше не было шанса вернуть расположение молодой скрипачки. Другой случай, связанный с отношением к живым существам, наоборот, помог обрести ей безгранично преданного и любящего мужа.

Четвероногий сводник

Как только Вера Павловна стала жить отдельно от родителей, она завела собаку, первую собаку в своей жизни по кличке Рыжик. «Я принесла его домой после того, как он попал под машину. Отходила его, и мы стали жить вместе», – говорит Вера Павловна.

С собакой Диной, 1977 г.

Однажды у нее скопилось много дел, которые все нужно было закончить в один день. Она помнит, как ехала сначала на Шаболовку, потом на запись в Останкино, затем на телефонный узел... И, как нарочно, за ней увязалась маленькая собачка.

«Я всячески пыталась от нее убежать (ведь у меня уже был Рыжик!), но никак не получалось, – с улыбкой вспоминает Вера Павловна. – Наконец подошел автобус, и я попросила мужчину подержать эту собачку. Объяснила, что она не моя. Но тот не удержал. Собака вырвалась и побежала за автобусом. Бежала и ныла так, что попутчики закричали, обращаясь ко мне: “Ну подберите же собаку! Мы видели, она с Вами пришла”. Все мои уверения о том, что я не знаю этого щенка (куда я его возьму? ведь дома у меня уже есть одна собака!), не подействовали на людей. Пришлось взять ее с собой».

Когда молодая учительница шла от остановки, щенок снова следовал за ней.

Заметив их со щенком, какая-то пожилая женщина сказала: «Не гони ее, эта собака приведет тебе мужа».

Так и случилось. Однажды, когда Дина (так студентка пединститута назвала «нового члена семьи») пропала, оказалось, что она на этот раз увязалась за другом семьи Веры Павловны. Когда он привел «путешественницу» обратно, у них с Верой Павловной завязались дружеские отношения, в дальнейшем переродившись в глубокое чувство.

На перекрестке Давыдовых

В своем избраннике Вера Павловна не ошиблась. Им оказался талантливый скрипач и педагог Алексей Сергеевич Давыдов (1941–2016). Через год молодая пара расписалась. В декабре 1979 года обвенчал их протоиерей Николай Степанович Педашенко, обладатель высокой патриаршей награды – палицы.

А.С. Давыдов. Урок в ДМШ им. Гнесиных

Вера Павловна вспоминает, как они с Алексеем Сергеевичем долго пытались попасть к нему, чтобы договориться о венчании. Несмотря на то что Николай Степанович – родной дядя жениха, дату встречи будущим супругам он смог назначить только на октябрь (то есть спустя десять месяцев после телефонного разговора) – настолько был занят духовный служитель. В подтверждение этому Вера Павловна рассказывает, что, когда они сидели в ожидании аудиенции, перед ними от Николая Степановича вышел выдающийся богослов, проповедник христианства о. Александр Мень (1935–1990). А после них пришел ученый-биофизик Александр Самуилович Пресман.

Став членом семьи Давыдовых, Вера Павловна обрела новых интересных друзей. Практически все они – деятели культуры, представители музыкального мира. Как интересны их судьбы, так и необычно происходило знакомство Веры Павловны с ними. Например, со своей свекровью.

Мама Алексея Сергеевича, Татьяна Васильевна Давыдова, умерла два года спустя после рождения сына, до этого погиб и его отец. Усыновила мальчика родная тетя – Елена Васильевна Давыдова. Встреча с ней запомнилась Вере Павловне как курьезный, но счастливый случай.

«Нечаянная радость»

Заслуженный работник культуры РСФСР Елена Васильевна Давыдова к тому времени была известна Вере Павловне как ректор Гнесинского института, автор «Курса методики сольфеджио», а также ряда учебников сольфеджио для музыкальных школ (три из них написаны совместно с С.Ф. Запорожец). Она была женой актера труппы Театра имени Мейерхольда – Н.Г. Фролова (1900–1968).

Вере Павловне было страшно знакомиться с таким большим человеком, как Елена Васильевна Давыдова. А тут еще друг Алексея Сергеевича передает, что тот запаздывает и надо подниматься в квартиру одной. Будущая родственница Давыдовых набралась храбрости и позвонила в звонок.

Дверь открыла милая старушка («наверное, соседка», – подумала Вера Павловна) и сразу же выпалила, что «Давыдовых нет дома». Затем предложила пройти в комнату, присесть, угостила чаем и расспросила, к кому именно пришла молодая девушка. Вера Павловна и выложила ей как на духу, что пришла знакомиться со свекровью и думает, что не придется той по вкусу: «Ведь бывают же такие свекрови, которые считают, что ее сыну никто не подходит... Тем более такому замечательному и талантливому, как Алексей...». «Ну что Вы, – начала ее успокаивать женщина, – она добрая старушка. А Вы такая молодая, такая умница, вы не можете не понравиться ей».

Раздался звонок в дверь. На пороге стоял Алексей Сергеевич с букетом цветов. По его взгляду Вера Павловна поняла, что знакомство со свекровью состоялось.

В феврале этого года в гнесинской семилетке прошел вечер памяти Алексея Сергеевича и Елены Васильевны. Вспоминали, как студенты, любя, называли Елену Васильевну «нечаянной радостью». В день похорон попрощаться с ней пришло пять тысяч одних только бывших учеников, не считая остальных.

Вера Павловна помнит много историй, связанных с Еленой Васильевной, ее высказываний в отношении музыкального образования. Например:

Когда Елене Васильевне предложили выступить оппонентом системы Д.Б. Кабалевского, она отказалась, объяснив, что его методика никуда не годится, «для профессионала – мало, а для художественной самодеятельности – много», и фактически «не дает детям петь».

...Однажды Алексей Сергеевич представил жене всю историю своего рода, начиная с XIII века, которую собирал на протяжении многих лет. Узнав о его некрестьянских корнях, Вера Павловна поспешила подробнее расспросить об этом Елену Васильевну: «А правда, что Алеша дворянских кровей?». «Бери выше, Вера», – ответила свекровь и обещала рассказать, но так и не успела.

Подсказка нашлась во Франции. В 1991 году они с Алексеем Сергеевичем были в гостях у Владимира Кирилловича Романова. Его жена, Леонида Георгиевна, спросила: «Алексей Сергеевич, а вы не наш родственник?». Он тогда сильно смутился и ответил: «Нет, ну что вы, нет, нет, нет».

Культурные следы Давыдовых

  • Материалы Верховажского и Вельского музеев хранят память о многовековой истории рода Давыдовых.
  • В Ельце до сих пор сохранилось родовое имение Давыдовых, которое «благородные потомки», А.С. Давыдов с дочерьми, в 1993 году посетили с музыкальным приношением – концертом в честь своих легендарных предков. Позже в Верховажье приезжала и внучка – Аня Евдокимова, которая в Москве окончила с отличием две школы: МГДМШ им. Гнесиных по классу фортепиано и музыкальную школу Я. Флиера по классу скрипки.
  • «Дворец на Благовещенской» – так назывался белокаменный двухэтажный особняк купца Давыдова на Первомайской улице в Верховажье (Вологодская область). Давыдовы проживали там около ста лет, до 1907 года.
  • В своих письмах к О.Л. Книппер-Чеховой, М.П. Чеховой и Л.В. Средину Антон Павлович Чехов высоко отзывался о художнице в области прикладного искусства Наталье Яковлевне Давыдовой.
  • В 1925 году экспонировалась вышивка Натальи Яковлевны Давыдовой, после этого ее работы вместе с изделиями других тарусских мастериц показывали во Франции, Англии, Америке, Японии и Турции.
  • Н.Я. Давыдова вместе с М.Ф. Якунчиковой передали в дар музею огромное количество фарфора.
  • Многие свои родовые реликвии семья Веры Павловны и Алексея Сергеевича передала в московские музеи.

Продолжение следует...


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube