Экономика // Тема дня

Пенсия с опозданием

Пенсионную реформу можно по праву назвать самой важной и обсуждаемой в уходящем году. Институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал прилагательное «пенсионный» словом года.

Пенсия с опозданием
Фото: aussiedlerbote.de

Главные изменения связаны с повышением пенсионного возраста на пять лет для мужчин и женщин до 65 и 60 лет соответственно.

Изменения коснулись и педагогов, которые имеют право на досрочную пенсию, отработав 25 лет в профессии. К примеру, закончив институт и сразу устроившись на работу в школу, они могли получить страховую пенсию уже в 45-50 лет.

Закон, подписанный президентом в октябре 2018 года, в теории эту норму не отменил, однако на практике механизм изменился, и педагоги через несколько лет будут ждать свою пенсию на пять лет дольше.

Досрочная пенсия сегодня

До вступления в силу нового закона 1 января 2019 года, учителя могли претендовать на пенсию «за выслугу лет» раньше общеустановленного срока при соблюдении двух условий. Первое – наличие педагогического стажа продолжительностью не менее 25 лет. Второе – должность педагога должна была быть закреплена в специальном списке должностей, дающем такое право (Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утверждён в 2002 году).

В первом пункте соответствующего перечня перечислены должности в конкретных образовательных учреждениях, а также в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Например, такую возможность имеет учитель-логопед в общеобразовательной средней школе. Во втором перечислены наименования должностей в учреждениях дополнительного образования для детей. Так, право на досрочную пенсию, к примеру, имеет, педагог, работающий в доме детского творчества.

Правила исчисления периодов работы

Правилами исчисления периодов работы общим требованием для досрочного назначения пенсии является выполнение с 1 сентября 2000 года нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы. Норма рабочего времени – это количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода, при этом правила определяют отличительные особенности назначения досрочной пенсии для отдельных категорий работников. Например, период работы в должности учителя в сельской школе включается в указанный стаж работы независимо от объема выполняемой нагрузки. Период работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Правила содержат также ограничения временной датой по включению периодов работы в отдельных должностях. Так, работа в должностях педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы засчитывается в стаж работы за период до 1 января 1992 года.

Пенсия отложенного действия

Согласно принятому закону, с 2019 года пенсия, в том числе досрочная, будет выплачиваться с отсрочкой в год, в последующие годы отсрочка будет увеличиваться ещё на год ежегодно, пока в 2023 году не закрепится окончательная величина 5 лет. В 2019 и 2020 годах будут действовать льготные условия по выходу на пенсию – предусмотрено оформление выплат на полгода раньше предусмотренных сроков. Это значит, что в 2019 году получение пенсии будет отложено только на 6 месяцев, а в 2020 – на полтора года.

«Например, если учитель в первом полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа, то есть во втором полугодии 2019 года. Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 году и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет», – пояснила «Вестям образования» эксперт Общероссийского профсоюза образования Вера Панкратова.

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течении периода этой отсрочки. Это означает, что он может как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и ее продолжить.

«Во время работы над концепцией рассматривался вариант совсем отменить право на досрочную пенсию, поэтому финальная версия закона и сохранение возможности для педагогов иметь пенсию «за выслугу лет» уже большое достижение», – считает эксперт.


Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться