Аналитика // Статья

Почему регионы отказываются от методики «ученико-час»?

Порядок начисления зарплат учителей сильно изменился с появлением понятия «ученико-час», стоимость которого рассчитывается по специальной формуле. О том, почему такая система оплаты труда не всегда эффективна, и вправе ли школа самостоятельно от нее отказаться, – в материале «Вестей образования».

Почему регионы отказываются от методики «ученико-час»?
Фото: ntls.co

Новая методика

Система оплаты труда учителя, которая использовалась до появления ученико-часа в 2010-х годах, существовала с советских времен. Педагог получал зарплату в зависимости от отработанных часов: занятия плюс перемены. По методике «ученико-час» зарплата рассчитывается иначе. Бюджет школы напрямую зависит от числа учеников и получает фиксированную сумму за обучение каждого из них. Эти деньги идут на зарплату педагогов.

Нормативы по стране сильно разнятся. Муниципалитеты сами определяют стоимость одного часа работы учителя с одним учеником. Это число умножается на количество часов и число обучаемых детей, затем прибавляются выплаты за классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей, внеурочную работу, категорию, количество учеников и большую нагрузку. Учитывается квалификация учителя и важность предмета. Обязательный ЕГЭ сдается по русскому языку и математике, поэтому они самые дорогостоящие. Таким образом, рассчитывается базовая часть зарплаты педагога, которая составляет 70% от общей месячной выплаты.

Также учителям начисляется стимулирующая часть в размере 30%. Сумма выделяется из средств собственного фонда образовательной организации по согласованию с советом школы. Педагог получает выплаты за призеров и победителей олимпиад, отсутствие правонарушений у учащихся и жалоб от родителей, высокие результаты ЕГЭ.

Прозрачная система, но большие классы

С методикой «ученико-час» государство может более четко распределять средства на обучение на основании подушевого финансирования, считает доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. Раньше, по её словам, бюджет во многом зависел от частных интересов муниципалитетов.

Начисление зарплат сегодня стало прозрачнее, добавляет она. «По этой методике понятно, как считать зарплату педагога. Сами расчеты трудоемкие, но данные заносятся в компьютер, который быстро все подсчитывает», – отмечает Клячко. Методика сделала школы самостоятельнее в экономическом плане – теперь они должны более внимательно рассчитывать объём средств на зарплатный фонд, обновление материально-технической базы, считает эксперт.

Однако при использовании методики ученико-часа важно, чтобы государство регулировало наполняемость класса. «Сейчас у нас расчетное количество детей на один класс – 25 человек. Дальше мы можем перейти и к 30–40, если процесс не контролировать», – сказала эксперт.

Кроме того, по словам Клячко, при такой модели зарплаты будут существенно расти только при серьезном увеличении государственного финансирования школ. «В целом все просто: когда денег в системе недостаточно, то, как ни считай, хорошего результата не получится», – подчеркнула эксперт.

Она также напомнила, что в мире есть две основные системы оплаты труда: почасовая и сдельная. «На западе по большей части окладная модель. Учитель может отработать только 40 часов в неделю, и никаких других нагрузок у него не будет. За это отработанное время он получает фиксированную зарплату. В России же она фактически сдельная. Учитель получает свой базовый минимум, а дальше как выработает», – сказала Клячко.

Отказ от модели в регионах

Согласно предоставленному «Вестям образования» мониторингу зарплат учителей Общероссийского профсоюза образования на 1 августа 2018 года, система оплаты труда учителей на основе «ученико-час» применялась лишь в отдельных регионах России. В Москве, Калининградской, Новосибирской, Саратовской и Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Республике Алтай, Алтайском крае и Бурятии данная методика действовала в 100% школ. В ряде российских субъектов – частично. В Брянской, Свердловской, Кемеровской, Омской, Иркутской и Московской областях, Адыгее и Забайкальском крае после апробации от этой модели отказались.

По словам эксперта Общероссийского профсоюза образования Веры Понкратовой, тенденция отказа от «ученико-часовой» модели продолжается.

«От этой системы оплаты труда сложно избавиться, но можно. Нужно все пересчитывать, пересматривать нормативные акты субъекта РФ. Многие не понимают, как платить зарплату учителю иначе, если в статье 99 Федерального закона “Об образовании в РФ” говорится, что финансовое обеспечение идет из нормативных расчетов на одного обучающегося. Зарплата учителя за количество учеников в классе неправомерна, поскольку учитель не отвечает за наполняемость класса. Учителя иностранных языков, физкультуры не виноваты, что обучают маленькие подгруппы, на которые класс делится. Время, которое педагог тратит на подготовку и проведение урока, одинаковое», – говорит Понкратова.

Базовые ставки не зафиксированы

По словам эксперта, на федеральном уровне сегодня отсутствуют нижние границы базовых ставок заработной платы. «Наш мониторинг показал, что гарантированная часть зарплаты учителя крайне низкая. Применяемые нормативы для расчета часто занижены. Для достижения среднего уровня выплат в каждом регионе в зарплате учителя используются разные повышающие коэффициенты, дополнительные выплаты за дополнительную работу, включая дополнительную учебную нагрузку и так далее», – говорит Понкратова.

Она уточнила, что согласно статье 144 Трудового кодекса РФ полномочия по установлению базовых окладов принадлежат правительству России, а не муниципалитетам, но до сих пор оно этим правом не воспользовалось.

«Система “ученико-час” применяется при нарушении федеральных законов и других нормативных правовых актов РФ. Она нарушает ТК РФ, поскольку отменяет установление фиксированного размера оплаты труда и само понятие ставки заработной платы в месяц за норму 18 часов в неделю. Система нормирования труда учителей, которая основывается на таких переменных величинах, то есть на количестве учеников в классе, в Трудовом кодексе просто не существует. Госконтроль уровня зарплат и их повышения размывается. Сами учителя не всегда понимают, сколько они в итоге заработают к концу месяца», – отметила Понкратова.

Классы становятся больше

Методика «ученико-час» отпугивает молодые кадры, приводит к сокращению численности учителей в целом, подталкивает к укрупнению классов, считает эксперт, поскольку так школы могут получить большее финансирование.

По СанПиНам, которые действовали с 1999 года, предельная наполняемость классов не должна была превышать 25 учеников на площади 62,5 м2, то есть на одного обучающегося приходилось 2,5 м2. В 2016 году сдерживающий показатель в 25 человек из СанПиНов был исключен, и некоторые регионы предложили увеличить размеры класса до 30 человек и более.

«Конечно, эти нормы и раньше часто не соблюдались. Классы в большинстве действующих школ занимают площади 40–46 м2. Однако такие изменения могут привести к нарушению состояния воздушной среды, повышению утомляемости детей, росту числа заболеваний и снижению качества образования», – заключила Понкратова.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube