Иди в театр! // Статья

«Говори со мной, словно дождь, и не мешай слушать»


«Говори со мной, словно дождь, и не мешай слушать»
Марина Есипенко в роли Лайлы. Фото Валерия Мясникова

Пять историй о любви и одиночестве

«Если бы не было того, что называем временем, мы могли бы рассчитывать на то, что всё останется без изменений. Однако время существует с нами, и большой метлой сметает нас с пути, взираем мы на него или нет. Я люблю тебя, и я боюсь».

Это слова одной из героинь спектакля «Говори со мной», поставленного в театре им. Вахтангова режиссером Эльдаром Трамовым по пяти одноактным пьесам американского драматурга Теннесси Уильямса (1911–1983), перевод Василия Аксенова, премьера состоялась 12 февраля 2024 года.

Именно эти пьесы, в отличие от других произведений знаменитого драматурга, выдержавших многочисленные инсценировки и экранизации, мало известны российскому зрителю. Они были написаны Уильямсом в разные периоды – с 1940-го по 1970-й годы.

Это короткие истории, в которых действуют характерные для творчества Уильямса герои: ранимые, не приспособленные к жизни, спасающиеся от жестокой реальности в своем придуманном мире. Но главный мотив, который объединяет все пять пьес – одиночество.

Например, героиня пьесы «Портрет мадонны» Лукреция (Яна Соболевская) живет в мире своих иллюзий, которые приводят ее к психическому расстройству. Персонажи пьесы «Не могу представить, что будет завтра» давно встречаются, но никак не могут признаться в любви друг другу. Оперная дива Лайла (народная артистка России) Марина Есипенко в своем ярком монологе из пьесы «В книжном магазине» с сожалением вспоминает о том, как променяла тихую семейную жизнь на беспокойную карьеру певицы и, несмотря на признание зрителей и громкие премьеры, ей бы хотелось вернуться в свое прошлое, с его домашним уютом и буднями, без аплодисментов и гастролей. Есть и общий лейтмотив, объединяющий все пьесы – это история писателя (Карен Овеян), его сестры и тяжело больной матери. Не случайно в первом акте на сцене разбросаны листы рукописи, а во втором, где внимание зрителей в большей степени переключает на себя Марина Есипенко, героиня которой предпочла, по ее же собственному признанию, «ослепительную мишуру», основным фоном становятся блестки, точнее, целый фонтан из блесток, витающих в воздухе.

Магия музыки, цвета и Слова

Какие-то сюжеты развернуты и имеют вполне завершенный вид, какие-то больше напоминают небольшие эскизы, написанные или нежной акварелью, или в суровом графическом стиле, в черно-белых тонах. В зависимости от содержания монологов и диалогов меняется и сценография спектакля в блистательном исполнении заслуженного художника России Максима Обрезкова, который подобрал оригинальные цветовые решения для каждой из пяти историй: от синего и желтого до изумрудно-зеленого.

В таком же ярком, контрастном, эпатажном стиле выполнены костюмы действующих лиц, которые подчеркивают их противоречивые характеры и отдельность от враждебного окружающего мира, где они чувствуют себя лишь случайными гостями. Все это пиршество цвета и света дополняется музыкой композитора Вячеслава Жукова и захватывающими танцевальными номерами, поставленными хореографом, заслуженным артистом России Игорем Пиворовичем. Такое мощное сочетание музыки, цвета, света и танца дают поразительный эффект и обещает настоящий праздник для любителей эстетики.

И все же ключевым в спектакле является Слово. Временами казалось, что внешние эффекты действительно подчеркивают содержание, талантливо вплетаясь в речь героев, но порой затмевают те интонации и смыслы, которые хотел донести до зрителей Теннеси Уильямс. В то же время оформление, музыка, хореография – не что иное, как способ сделать непростое творчество Уильямса более доступным, интересным и близким для современных зрителей с их клиповым мышлением. Не исключено, что такие сценографические решения – дань традиции Вахтанговского, идущей еще с постановки «Принцессы Турандот» с ее карнавальной эстетикой.

Сцена из спектакля. Фото Валерия Мясникова

Не бывает напрасным прекрасное

В своих интервью режиссер Эльдар Трамов отмечал, что название cпектакля определила одна из представленных в нем пьес – «Говори со мной, словно дождь, и не мешай слушать». В оригинале она представляет собой диалог двух влюбленных, обозначенных автором как Он и Она, но в интерпретации театра – это разговор художника с музой, которая собирается его покинуть. Поэтому трактовать эту сцену можно и как объяснение в любви, и как предвестие творческого кризиса.

«Говори со мной» – это еще и призыв к общению, умению слышать и слушать собеседника, обращение и к человеку, и к Богу. И к зрительному залу тоже. Забавно, как артисты обыгрывали самое начало действия: дамы в длинных блестящих платьях терпеливо и с юмором провожали опоздавших до своих мест, а потом под фонограмму мужского баса напоминали о необходимости отключить мобильные телефоны. В диалог со зрителями вступила и Марина Есипенко, вжившаяся в роль примадонны настолько, что, казалось, это ее alter ego. Такие штрихи придавали особую интонацию спектаклю, который, конечно, призывал не только говорить, общаться, объясняться словами, но и задуматься об истинных ценностях, прежде всего, о человеческих отношениях.

Кому-то спектакль покажется ярким шоу, кому-то драмой или трагифарсом, но в любом случае не оставит равнодушными тех, кто приходит в театр не только для того, чтобы отвлечься от будничной суеты, но и поразмышлять о главном. Кстати, и те, и другие получат то, за чем они пришли.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра им. Вахтангова


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube