28 января в театре кукол им. С.В. Образцова состоялась премьера спектакля по мотивам романа Федора Достоевского «Бедные люди». В качестве режиссера-постановщика и художника-постановщика выступил заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян, получивший широкую известность благодаря своим режиссерским и актерским работам в кино. Спектакль «Бедные люди» – его первый опыт в кукольном театре
Произведение, послужившее основой для театральной версии, стало дебютным и для самого Достоевского. Роман был опубликован 1846 году в «Петербургском сборнике» Николая Некрасова и представлял собой диалог в письмах двух героев с говорящими фамилиями: пожилого чиновника Макара Девушкина (впрочем, совсем и не старого по нынешним временам, если принять во внимание его возраст – 47 лет) с его дальней родственницей, сиротой Варенькой Доброселовой, которую он взял под свою опеку и полюбил всей душой. Эта любовь – безусловная, всепоглощающая, жертвенная – ради которой Макар, живущий на крохотное жалованье мелкого служащего, готов урезать себя во всех расходах, лишь бы помочь Вареньке, которая тоже нуждается и не имеет достаточных средств к существованию. Чтобы побаловать ее скромными подарками, он снимает самую дешевую квартиру в грязной и мрачной квартире в одной из трущоб Санкт-Петербурга, закладывая вещи в ломбард, из-за чего ему приходится ходить в старой потрепанной одежде и рваных сапогах и терпеть насмешки окружающих. Варенька благодарна ему за эту помощь и сама порой отдает ему свои последние копейки в наиболее трудные периоды его жизни. Но в финале молодая героиня все же оставляет своего благодетеля, приняв предложение состоятельного господина Быкова выйти за него замуж, который не скрывает истинных мотивов своего сватовства: он собирается лишить наследства племянника и хочет, чтобы Варенька родила ему законных наследников. Варенька уезжает со своим супругом в далекую степную деревню и навсегда расстается с Макаром Девушкиным, для которого с этого момента жизнь теряет всякий смысл.
Роман сразу вызвал неоднозначные отзывы критиков – от полного неприятия до признания несомненного таланта начинающего автора. Так, российский беллетрист, литературный критик Леопольд Брант писал в своей рецензии: «...мы с жадностию принялись за чтение романа г. Достоевского и вместе со всеми читателями жестоко разочаровались». Ему вторил поэт и драматург, мастер романтической лирики, один из наиболее известных петербургских литераторов николаевской эпохи (а после благополучно забытый) Николай Кукольник, утверждавший, что «роман, который не имеет никакой формы и весь основан на подробностях утомительно однообразных, наводит такую скуку, какую нам еще испытывать не удавалось».
Примечательно, что литераторы первого ряда, произведения которых выдержали испытание временем, высоко оценили дебют Достоевского. «Талант необыкновенный и самобытный, который сразу, еще первым произведением своим, резко отделился от всей толпы наших писателей», – писал Виссарион Белинский.
Не поскупился на добрые слова и поэт, писатель, переводчик, мемуарист Аполлон Григорьев, отметив, что автор продолжает традиции Гоголя и даже больше и глубже своего предшественника «анализирует явления». Характерно, что уже в первом своем произведении Достоевский поднял темы, которые он позже разовьет, добавив новые мощные краски, в своих последующих, более зрелых романах – темы беспросветной нищеты, социального неравенства, униженных и оскорбленных, унылых и таинственных петербургских пейзажей с дворами-колодцами и неуютными домами для бедных.
Но всех этих мрачных мотивов мы не увидим в постановке театра им. С.В. Образцова, которая представляет собой вольную интерпретацию по мотивам романа. В то же время в сценарии, написанном Александром Адабашьяном в соавторстве с Анной Чернаковой, нашли отражение и образ маленького человека, и юмор Достоевского, отмеченный в рецензиях его современников, и, конечно, любовь. В самом начале спектакля появляется Фея в исполнении Ирины Осинцовой, которая произносит фразу, ставшую лейтмотивом спектакля: «Надо любить не что-то, а кого-то. И желательно, чтобы это было обоюдным».
В постановке задействованы как люди, так и куклы. Например, роль Макара Девушкина исполняют в разных составах заслуженный артист РФ Владимир Беркун и лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Чернов, а роль Вареньки озвучивает Алия Гаттарова. Именно озвучивает, потому что, в отличие от Макара, эта героиня представлена планшетной куклой, которая управляется либо с помощью веревок, либо с помощью рук и ног. Это совсем не та милая девушка, которую рисует наше воображение, а почти карикатурное создание, слепленное Макаром Девушкиным из разных подручных средств буквально на наших глазах – по аналогии с тем, как Пигмалион сотворил свою Галатею.
В спектакле куклой Варенькой управляет ожившая статуя Гемеры (в греческой мифологии богиня света), и такие одушевленные вещи занимают все пространство сцены, призванной символизировать рабочий стол мелкого чиновника. Чернильница с летающим пером; говорящее пресс-папье, на котором можно сидеть или качаться, как на качелях; печать с открывающимися глазами.
Всё это – основной фон жизни Макара Девушкина, который с энтузиазмом штампует печатью и промокает пресс-папье многочисленные письма, падающие на него с потолка. И по версии Достоевского, и в сценической интерпретации он считает свою работу важной и полезной, не обижаясь на прозвище «крыса», данное ему недоброжелательными «коллегами» по бюрократическому цеху.
Однако режиссер одушевляет не только канцтовары позапрошлого века, но и такого незаметного персонажа, как геранька – цветок, за которым заботливо ухаживает Варенька (кстати, упоминание о нем появляется в первом письме романа). Роль Гераньки в пьесе играет планшетная кукла, которая вместе с озвучивающей ее актрисой Екатериной Малетиной создает характер капризной, жеманной барышни с претензией на знание о жизни высшего общества – ведь она одно время обитала в богатом доме и видела совсем другую реальность.
Для самой Вареньки – этот параллельный благополучный мир представляется сладкой и недосягаемой мечтой, в спектакле она называет ее «жизнь наверху», потому что она сама и Макар Девушкин обитают внизу, а выше, над их головой, происходят интересные и яркие события из воспоминаний и мечтаний героев.
И если финал романа драматичен и воспринимается как предательство Вареньки по отношению к ее верному рыцарю, то в спектакле он светлый и легкий, так как мы понимаем, что это сказка, игра, приправленная фантазией, иронией и нежной грустью. Мне кажется, спектакль будет интересен и взрослым, и детям, что важно для театров, ориентированных на семейное посещение. И те, и другие получат возможность посмотреть на творчество Достоевского с новой, неожиданной стороны.
Фотографии предоставлены пресс-службой театра кукол С.В. Образцова