Кино // Статья

О профессиях через кино: четыре фильма о кулинарии и поварах


О профессиях через кино: четыре фильма о кулинарии и поварах
Иллюстрация: ru.freepik.com

Вы замечали, что фильмы и сериалы о еде помогают отвлечься от проблем и поднимают настроение? Можно бесконечно смотреть, как люди готовят и едят. В сегодняшней подборке автора телеграм-канала «Как ты все успеваешь?» и эксперта проекта «Кинопедагогика» Нины Добрынченко-Матусевич — фильмы о гастрономическом буме, который переживает Россия, о преданности любимому делу, о женщинах-шеф-поварах (к слову, Анн-Софи Пик — единственная женщина-повар, получившая три звезды Мишлен во Франции и четвёртую — в мире) и о самых значимых кулинарных книгах.

«Тонкий вкус», 2023 год, режиссер Мария Эм

Кадр из фильма «Тонкий вкус», 2023 г., режиссер Мария Эм

Знаете ли вы, что Россия уже довольно давно переживает гастрономический бум: появлялось огромное количество ресторанов, пришли новые форматы, кухни и техники, СМИ повысили престиж профессии и расширили гастрономическую эрудицию россиян, а кулинарный опыт самого высокого уровня стал доступнее? Сериал о главных шеф-поварах России. Шеф-повара и основатели авторских ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга рассказывают об экспериментах и открытиях, которые помогают задавать тренды на гастрономической сцене России.

«Сны Дзиро о суши», 2011 год, режиссер Дэвид Гелб

85-летний Дзиро Оно посвятил всю свою жизнь приготовлению суши. Он владеет крошечным рестораном в подземном переходе квартала Гиндза. Десять посадочных мест, в меню – только суши (нет даже напитков), туалет расположен где-то на улице. Три звезды Мишлен, стул нужно бронировать минимум за месяц. Необыкновенный редкий документальный фильм, после которого вам захочется купить билет в Токио только ради того, чтобы увидеть все это своими глазами.

«Богини еды», 2016 год, режиссер Веране Фредиане

В фильме представители ресторанной индустрии задаются вопросом: «Почему процент женщин шеф-поваров ничтожно мал по сравнению с мужчинами-шефами?». Рассуждают на тему: Анн-Софи Пик (3 звезды Мишлен), Елена Арзак (3 звезды Мишлен), Алиса Уотерс (создательница «калифорнийской кухни» и движения Slow Food USA), Клер Смит (3 звезды Мишлен, лучшая женщина-шеф 2018 года), Мария Канабаль (основательница форума Parabere, объединяющего женщин-шефов), Паз Левинсон (одна из лучших сомелье мира) и многие другие.

Интересный факт: Анн-Софи Пик – единственная женщина-повар, удостоившаяся трех звезд Мишлен во Франции и четвертая – в мире.

«Рецепты счастья», 2023 год, режиссер Александр Андреев

Документальный фильм рассказывает о самых знаковых кулинарных книгах, созданных в России с 1861 года по настоящее время, об истории их написания и социальных процессах, отразившихся в собранных рецептах.

Герои фильма – люди очень разные: Протопоп Сильвестр, выпускница Смольного института Елена Молоховец, сталинский нарком Анастас Микоян, историк Вильям Похлебкин. Но все они делали одно большое дело – кропотливо фиксировали современную им жизнь. Именно благодаря этим людям мы можем и сегодня в буквальном смысле вдохнуть аромат ушедшей эпохи, приготовив блюдо по старому рецепту.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube