В современном мире информация стала одним из самых ценных ресурсов. Она окружает нас повсюду: в новостях, социальных сетях, на развлекательных платформах. Но кто создаёт этот поток информации, который мы ежедневно потребляем? Кто отвечает за то, чтобы она была достоверной и объективной, или, напротив, формирует нужное кому-то мнение и влияет на восприятие действительности? В сегодняшней подборке автора телеграм-канала «Как ты всё успеваешь?» и эксперта проекта «Кинопедагогика» Нины Добрынченко-Матусевич – фильмы о людях, которые стоят за кулисами информационного пространства.
«Свидетели времени», 2023 год, режиссер Игорь Ушаков
Документальный сериал посвящен журналистам, представлявшим в недавнем прошлом самые разные сферы этой профессии. Герои – очень разные, как и времена, в которые им довелось не просто «наблюдать и отражать», но и активно участвовать в знаковых событиях.
Они, что называется, горели своим делом. Во многом их можно назвать первопроходцами.
Эти имена прочно вошли в историю советской журналистики, а их литературно-публицистическая деятельность стала примером для будущих поколений.
«Бреслин и Хэмилл: Мастера дедлайна», 2018 год, режиссер Джонатан Альтер
В мировой журналистике есть свои идолы. Джимми Бреслин и Пит Хэмилл – как раз из таких мастеров жанра, настоящие легенды профессии.
Документальная лента Джонатана Альтера посвящена тому, как такие большие фигуры работают с информацией, превращая слова в чистое золото. Оба трудились в газете New York Daily News. Бреслин поднял на новую высоту колумнистику, до самой смерти выдавая блестящие воскресные колонки. За свои тексты он был удостоен Пулитцеровской премии. Хэмилл также задавал стандарты профессии и получил не менее престижную премию, хоть и несколько неожиданную для журналиста, – «Грэмми» за эссе, написанное для обложки оригинального издания одного знакового альбома Боба Дилана «Blood On The Tracks».
«Первая полоса: внутри The New York Times», 2011 год, режиссер Эндрю Росси
Документальный фильм рассказывает о трех авторах The New York Times и о трудностях адаптации в 2011 году к быстро меняющемуся медиаландшафту, включая необходимость иметь дело с воздействием интернета на индустрию печатных СМИ.
«После правды: Дезинформация и цена фейк‑ньюс», 2020 год, режиссер Эндрю Росси
Может показаться, что связать сырную пиццу с торговлей людьми невозможно, но создателям теории заговора, известной как «Pizzagate», это удалось. Известный вброс о том, что влиятельные сторонники Хиллари Клинтон и сеть ресторанов вовлечены в криминал, повлиял на исход президентских выборов 2016 года.
Стоит ли говорить, что фейк‑ньюс могут нанести вам еще больший урон, если вы – обычный гражданин, который не баллотируется на пост главы государства?
Документальный фильм «После правды» отслеживает, как дезинформация влияет на граждан США. Как под воздействием лжи из СМИ меняется восприятие действительности? Кого и как медиа превозносят до небес, а кому роют могилы? Но главное – кто стоит за распространением фейков в прессе?