«Ни одно из искусств не может запечатлеть время, кроме кино. По существу, что такое фильм? Это мозаика из времени», – говорил великий мастер большого кино Андрей Тарковский. Всё это делают возможным не только те, кого мы видим в кадре. Магии не случилось бы без режиссёров, сценаристов, операторов, гримёров и многих других важных в кинопроизводстве людей. В сегодняшней подборке автора телеграм-канала «Как ты все успеваешь?» и эксперта проекта «Кинопедагогика» Нины Добрынченко-Матусевич – четыре документальных фильма о тех, кто остаётся за кадром.
«Стиль кинооператора», 2006 год, режиссер: Джон Фауэр
Фильм-беседа с доброй сотней ведущих мировых операторов (в числе которых Роджер Дикинс, Уолли Пфистер, Роберт Йоумен, Джон Сил, Эллен Кёрас) об их видении своей профессии, творческих секретах, особенностях стиля, а также прошлом, настоящем и будущем киноискусства.
«Бок о бок», 2012 год, режиссер: Кристофер Кеннелли
Один из самых острых конфликтов в кино последних двух десятков лет – «цифра» или пленка? Пытаясь разобраться, чем закончится соперничество двух форматов, Киану Ривз прослеживает историю их развития и беседует с ведущими мировыми кинематографистами. Джордж Лукас, Джеймс Кэмерон, Дэвид Линч, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, а также операторы, монтажеры, колористы и продюсеры рассказывают, как работают с различными носителями, в чем их ключевые отличия и как это отражается на изображении.
«Рерберг и Тарковский: Обратная сторона “Сталкера”», 2004 год, режиссер: Игорь Майборода
Исследование вечного и неизменного для кино конфликта – сотрудничества режиссера и оператора на примере одного из самых известных тандемов – Андрея Тарковского и Георгия Рерберга. Попутно прослеживается похожая на детектив история работы двух гениев над «Сталкером», закончившаяся, как известно, трагедией.
«Женщины за камерой», 2007 год, режиссер: Алексис Красиловски
По статистике среди голливудских операторов лишь 2% женщин. Желая посодействовать исправлению этой несправедливости, авторы картины исследуют, как работают женщины-операторы в кинематографиях различных стран: от США и Франции до Китая, Ирана и России. Среди героинь – наша соотечественница Марина Голдовская.