BIG DATA // Статья

Как создать таймлайн. 7 бесплатных сервисов

Ленты времени для информационных сайтов, НКО, музеев и школ.

Как создать таймлайн. 7 бесплатных сервисов
Фото: ru.freepik.com

Таймлайн – это эффективный мультимедийный формат, который помогает наглядно показать произошедшие события в хронологическом порядке. Он делает информацию более доступной и понятной, усиливая восприятие за счёт визуализации ключевых моментов.

Применять таймлайны можно практически для любых целей. В репортаже они могут стать сюжетообразующим стержнем, в аналитической статье – элементом публикации, который структурирует события.

Сравнительная таблица сервисов для создания таймлайнов

Таймлайны – это способ превратить набор дат и фактов в понятную и увлекательную хронологическую историю. Они помогают упорядочить информацию, связать события воедино. Независимо от того, планируете ли вы проект, исследуете исторические события или создаете журналистский материал, хороший таймлайн сделает вашу историю нагляднее и доступнее.

Таймлайны делают наглядным развитие долгой темы.

Читателю трудно удержать в памяти запутанную историю, а таймлайн помогает выстроить разрозненные события, комментарии, цифры, документы в стройную линию. Такая организация элементов события позволяет не только упорядочить его, но и найти скрытые зависимости. Это делает таймлайн не только удобным инструментом для публикаций, но и мощным способом структурировать информацию внутри редакции – визуализируя события, их взаимосвязи и хронологию, можно быстрее разобраться в сложной теме.

Примеры таймлайнов для вдохновения

Таймлайны особенно полезны для биографий, масштабных историй и процессов, развивающихся во времени. Они помогают проследить эволюцию идей, компаний, технологий или культурных явлений, выстраивая события в логическую цепочку. Такой формат помогает сделать сложные истории понятными, акцентирует внимание на ключевых моментах и позволяет увидеть закономерности, которые трудно уловить в обычном тексте.

Посмотрите, как создавались проекты, построенные на таймлайнах:

Таймлайн – один из самых логичных мультимедийных форматов для материала о значимой персоне. Вся жизнь как на ладони.

С помощью таймлайнов можно наглядно показать эволюцию того или иного предмета, продукта, явления.

Вас могут вдохновить эти примеры таймлайнов:

Медиатренер Оксана Силантьева показывает, как медиа всего мира отыграли печальную новость – смерть королевы Елизаветы II, а также разбирает и комментирует таймлайны о её жизни.

Как создать таймлайн

Мы потестили 7 сервисов для создания таймлайнов на примере «Краткой истории жизни Елизаветы II». Сравним их функционал и удобство, создавая визуализацию ключевых событий её биографии в каждом из инструментов.

1. Sutori


Как создать таймлайн. Sutori

Sutori – сервис, в котором можно верстать интересные веб-страницы, в основе которых лежит вертикальная шкала времени. Этим он отличается от других сервисов таймлайна, где шкала расположена горизонтально.
Читать инструкцию


В сервисе Sutori можно создать интерактивные вертикальные таймлайны, в которое можно добавлять текст, изображения, видео, аудио и другие элементы. Поддерживает опросы и обсуждения, а также позволяет делиться проектами по ссылке или встраивать их на сайты.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, который у нас получился, можно здесь.


Как писать тексты с помощью нейросетей

Мы протестировали 8 сервисов для генерации текстов. Все выбранные нами нейросети понимают запросы на русском языке и отвечают на нём же. Работают без VPN. Итак, кто же справился лучше?
Читать обзор


2. Timetoast

Сервис Timetoast – для создания горизонтальных таймлайнов, в которых события можно визуализировать в виде точек на временной шкале. Каждый элемент сопровождается текстом и изображениями, а готовые проекты можно публиковать и делиться ими через ссылки.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, который у нас получился, можно здесь.

3. Timegraphics

В сервисе Timegraphics вы сделаете наглядную временную ленту, на которую можно добавить медиаформаты и ссылки. Пользователи могут точно указывать даты и промежутки. Готовый таймлайн можно встроить кодом на сайт. Или поставить ссылку в пост в сообществах в соцсетях.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, который у нас получился, можно здесь.

4. ChronoFlo

Сервис ChronoFlo позволяет создавать динамичные таймлайны с ярким визуальным оформлением. Можно добавлять текстовые блоки, изображения и ссылки, а также выбирать стили для каждого события, создавая уникальную хронологию.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, который у нас получился, можно здесь.


Как сделать интерактивную карту

В таком формате удобно рассказывать, как событие разворачивалось на местности. Если у вашей истории есть маршрут или ключевые точки в разных местах, или же есть характеристика для определённой области, покажите всё это на карте. Подготовили обзор 13 сервисов, в которых можно сделать интерактивную карту. Изучайте, выбирайте, пробуйте.
Читать


5. Preceden

Сервис Preceden работает с поддержкой нейросетей. В нём можно создавать визуально насыщенные хронологии. Он позволяет добавлять события с текстом и изображениями, настраивая их стиль. Нейросеть помогает автоматически оптимизировать структуру временной шкалы.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, который у нас получился, можно здесь.

6. Tiki-Toki


Как создать таймлайн. Tiki-Toki

Это инструмент для создания интерактивной ленты времени. В отличие от других подобных сервисов Tiki-Toki позволяет отображать временную шкалу в 3D.
Читать инструкцию


В Tiki-Toki вы можете создать интерактивный 3D-таймлайн. Сервис позволяет визуализировать события с помощью текста, изображений и видео, добавляя объёмность и глубину. Можно настроить цвета и форматирование для каждого элемента, создавая уникальную хронологию.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, который у нас получился, можно здесь.

7. TimelineJS


Как создать таймлайн. TimelineJS

TimelineJS – это инструмент для создания интерактивных таймлайнов. В отличие от других подобных сервисов, TimelineJS строит ленту времени на основе Google Таблицы, что делает процесс создания особенно простым и удобным для работы с большими объемами данных.
Читать инструкцию


Сервис Timeline JS бесплатен, прост и универсален и позволяет встраивать полученный результат в страницу любого веб-сайта. Сервис «создает» таймлайн на основе таблицы Google.

Посмотреть, как выглядит таймлайн, созданный в этом сервисе, можно здесь.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube