Чего сейчас больше в соцсетях: советов вирусологов или советов по организации дистантного обучения для учителей и родителей?
Наблюдая за происходящим, участвуя в быстром и довольно безболезненном переходе на дистант в «Умке», думаю о том, что сейчас мы все проходим тест на честность: двери школ закрылись, и очень многое стало очевидным.
Дистант – это свобода воли. Если вы привыкли контролировать процесс и не умеете доверять, вы будете фрустрированы. Дистант прекрасен там, где есть внимание к субъектности учителя и ребенка, где есть высокий уровень самоорганизации и понимание, что в онлайне не нужно делать того, что мы делаем у доски.
Плюсов у онлайн-образования много, вот некоторые из них.
Ребенок сам принимает решение нажать кнопку входа в конференцию, а не в игру, сам, у него нет звонка, который говорит ему идти в класс, потому что туда идут все. Это «сам» дорогого стоит.
Он волен выключить экран и звук и сидеть в окне с сериалом, и учитель с говорящей головой будет неконкурентен сериалу. Что же делать? Дать ребенку управлять его работой. Другого варианта у вас просто нет, в этом основа дидактики онлайна, помните: «Партия, дай порулить!» – партия, время пришло.
Ребенок видит себя и других во время работы, впервые он зеркальные нейроны использует относительно себя на уроке, потому что в школе это попросту физически невозможно. Используйте эту возможность, хвалите детей и наблюдайте, как они видят себя в этот момент, в их головах появляется тот теплый взрослый, который будет их поддерживать и заботиться, а не обвинять и разочаровывать.
Дети научаются видеть пространство вокруг себя, родители с удовольствием замечают, что их обычно не очень аккуратные чадушки более тщательно следят за тем, что за их спиной в кадре – неубранная постель или красота рукотворная. Кто-то устраивает шоу-румы, кто-то знакомит со своими котами, собаками… – на простом человеческом языке это называется «доверие».
Минусы тоже очевидны: нет привычной телесности, она невероятно важна, ее нужно как-то восполнять, нет тесноты, визга, шума, игр, секретных посиделок в туалете – всего того, что наполняет жизнь ребенка в школе только ему важными смыслами.
А что же учитель? На учителей обрушивается огромный поток неструктурированной информации: предложения лучших онлайн-платформ, лучших инструментов, лучших контентов. Первое время, конечно, можно посмотреть на эти предложения, но в общем-то нужно вспомнить только одно правило: время на изучение инструмента не должно занимать более 10 минут, если оно интуитивно непонятно – не нужно на него тратить время. Лучше сконцентрироваться на конкретных Ване и Леночке, подумать, как сделать так, чтобы им захотелось нажать кнопку вашего приглашения, а после расставания захотелось вернуться на встречу к вам без звонка.