Качество образования // Колонка

К чему приведет добровольное изучение национальных языков


К чему приведет добровольное изучение национальных языков
Фото: 900igr.net

«Добровольное изучение национальных языков есть смерть этих языков через пару поколений и насильственная русификация» – это утверждение может показаться странным. Ведь «добровольное» же: кто хочет – вперед, а русским зачем учить нерусский язык?

Немного подробностей: речь идет о преподавании государственных языков автономных республик, входящих в Федерацию: татарского, башкирского, удмуртского, кабардинского – всего двух десятков языков. Не о преподавании на языке, нет, – только о двух-трех часах в неделю.

По новому закону, он принят год назад, эти часы стали факультативными. А это приведет к тому, что русские дети отвалятся в первую очередь: зачем учить удмуртский язык, когда надо готовиться к ЕГЭ? Во вторую очередь откажутся от языка нерусские дети: эти два-три часа им будут добавлены на русский язык, на котором сдавать ЕГЭ.

Так что утверждение о «неизбежности вымирания локальных языков» не верно: они вымирают не естественным путем, не выдержав конкуренции – их насильственно вытеснит русский язык, поскольку экзамен можно сдать только на русском языке, нет ЕГЭ ни на татарском, ни на удмуртском.

Россия – федерация, и каждая республика, входящая в нее, имеет право на свой государственный язык, вытеснение этого языка – нарушение федеративного принципа с плохими последствиями.

Что ж, искусственно поддерживать локальные языки в школах в ущерб русскому? Нет, двуязычие – реальная практика: большинство людей в мире свободно владеет двумя языками, и это скорее надо признать нормой, а не исключением.

Кстати, ничего нет плохого в том, что русские ученики, живущие в Удмуртии или Чувашии, будут два-три часа в неделю учить языки этих народов. Удмурты и чуваши ведь учат русский язык.


Youtube

Другие статьи автора

Новости





























































Поделиться

Youtube