1. Так как буллинг стал чуть ли не эпидемией, причем во всём мире, то нужно в школах развесить плакаты-инструкции (как пожарные). Что кому делать в таких случаях.
Варианты:
- бежать жаловаться директору или учителям;
- звонить родителям;
- вызывать скорую помощь;
- вызывать полицию;
- разнимать;
- просто смотреть;
- снимать на мобильный телефон;
- обращаться к адвокату и подавать в суд.
2. В начале каждого учебного года 2-3 сентября проводить специальные ролевые игры, в которых имитируются буллинговые ситуации, и тренировать правильные решения. Это предотвращает 20% случаев.
Для этого уже разработаны специальные кейс-уроки (в том числе по буллингу), которые сотни школ уже взяли на вооружение. Дети разыгрывают разные роли: агрессора, жертвы, наблюдателя, спасателя, видеооператора и т.д.
3. Везде устанавливаются видеокамеры. Это предотвращает процентов 10 случаев.
4. По всем классам, туалетам и коридорам развешиваются знаки, запрещающие буллинг, как на дорогах. Некоторых это тоже останавливает (10%).
5. Заключается антибуллинговый договор: между учениками, администрацией, школьным самоуправлением и родителями. В нем прописываются правила и наказания в случае чего (10%).
6. Переключить внимание на командные игры, например со слоганом: «Превращай буллинг в боулинг».
7. Развешивается плакат о штрафе в соответствии с законом. Это даст ещё 30% эффекта.
8. Остальные 20% случаев буллинга школа предотвратить не в силах (!). Это уже забота общества. Увы, аура злобы-ненависти-раздражения-несправедливости течет потоками из социума, от взрослых, которые не сдерживают своих агрессивных действий.
Так что обществу нужно выздороветь и посылать детям правильные сигналы, что такое хорошо, а что такое плохо. К сожалению, оно у нас само этого не знает.
Тем не менее, не всё так безнадёжно. Выполните 7 пунктов, и агрессивность спадет.