Блоги // Статья

Остров. День первый. Начало

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 10 июля стартовал проект «Остров 10-21». Это новая образовательная модель. Специалисты в области технологий и цифровой экономики, талантливые дети пройдут интенсивное обучение основам предпринимательства, командного управления и цифровых компетенций.

Остров. День первый. Начало
Фото Светланы Гольцер

Преподаватели – ведущие российские и международные эксперты, среди которых Светлана Гольцер. Своими впечатлениями от «Острова» она поделилась с редакцией «ВО».

Дорога до острова так же утомительна, как и необычна. Перелет из Новосибирска – а это что-то вроде города-транзита на пути к острову – это перелет навстречу утру. Сесть в самолет в девять вечера и, преодолев тьму, вылететь к солнцу следующего дня, который на твоей малой родине наступит через пять часов... – этакий парафраз пушкинского «навстречу северной Авроры».

В аэропорту нас ждали волонтеры – студенты ДВФУ, на территории которого и разворачивается двухнедельный технологический интенсив.

В ожидании автобусов «островитяне» всматривались в новые для себя ландшафты: сопки, зеленые с белыми шапками тумана; леса, небольшие озерца с аистами…

На «Владик» посмотреть даже из окна автобуса так и не удалось. Его мы объезжали стороной, то сверху, то сбоку. А он тонул в сырой дымке, прятался и предоставлял нам возможность вместо себя разглядывать скалистую живописную дорогу, кромку моря (еще не океана), мосты (еще не островные) и леса, изумрудные с причудливой листвой, жесткими горизонтальными кронами, которые не увидишь в Сибири.

Остров открылся не сразу, потому что все внимание приковывает флот: огромные крейсеры, корабли, кораблики, яхты, лодки и лодчонки – по салону автобуса пробежало нестройное: «Надо же, как в Севастополе!», а мы уже ехали по «тому самому мосту», который так сократил путь к острову и сделал переживания героя Гришковца чистейшим вымыслом.

ДВФУ – четыре буквы отлично спроектированного городка, чистоты, архитектурной интриги и организационного хаоса, неизбежного в событиях с такой большой долей неопределенности и самоопределения.

Первый день начался большой игрой «Вызовы цифровой экономики».

Команды работали над задачами, включавшими проблематику непрерывного образования, сквозных технологий и цифрового следа индивидуальной и групповой динамики компетенций – всего того, что должно лечь в основу университета Национальной технологической инициативы «20.35».

Группа преподавателей, в составе которой приехала я – а это шесть человек из Новосибирска и новосибирского Академгородка, – взялась как раз за проблему обучения одному из способов детектирования коммуникативных (рече-мыслительных) компетенций.

Этому предшествовало несколько месяцев трудной лабораторно-исследовательской работы в новосибирской Точке кипения новосибирских и московских специалистов, в процессе которой было определено рабочее понятие «компетенции», сделаны пробросы в создании цифровых помощников визуализации процесса понимания. По мере разворачивания нашего образовательного трека я буду об этом писать.

Программа Острова захватывает дух, рвет мозг и делает выбор, согласно известному афоризму «выбор – это маленькая смерть», убийственным.

Самоопределившись с одной лабораторией сейчас, студент не может выбрать ту, которая идет параллельно, потому что они вряд ли повторятся.

Придя на одну визионерскую лекцию, ты автоматически отказываешься еще от двух-трех. Сможете выбрать между лекцией Павла Лукши «Наездники Сингулярности: как управлять в эпоху сложности, не привлекая внимания санитаров леса», Александра Боровкова о цифровых двойниках и ХидетоТомабечи о цифровых расчетах и контрактах? Но придется!

И клубы мышления... 18 опций на два часа! Как выбрать?!

А рядом – теплый океан с морскими звездами, вполне себе живыми активными крабами, запахом йода и говорливыми чайками. И это еще одна возможность выбора: остаться на берегу или кидаться в море знаний, инвестируя в свое настоящее и будущее.



Материалы по теме




Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости































Поделиться