Дети // Статья

Родителям на заметку: как защитить ребёнка в интернете


Родителям на заметку: как защитить ребёнка в интернете
Фото: ru.freepik.com

По данным исследования компании Mediascope, в 2025 году интернетом пользуются 90% детей в возрасте 4–5 лет, а к 9–11 годам с ним знакомы уже 99%. Тем не менее интернет остается частью большого взрослого мира, к выходу в который ребенка нужно подготовить. Как это правильно сделать, рассказал руководитель группы обучения информационной безопасности Яндекса Александр Лунев.

Современные компьютеры и смартфоны дарят массу возможностей для развития – игры совершенствуют мелкую моторику и зрительно-моторную координацию дошкольников, цифровые технологии используются в общеобразовательных школах, а соцсети помогают подросткам строить крепкие связи со сверстниками. Но все это может обернуться во вред, если не выполнять простые правила цифровой гигиены.

Создайте отдельный аккаунт для ребенка

О чем нужно позаботиться родителям, вручая ребенку его первый смартфон? Конечно, о создании учетных записей и аккаунтов, где будут установлены безопасные настройки, включены детские режимы в приложениях, настроено ограничение экранного времени. Все это важно в первую очередь для того, чтобы ребенок не наткнулся в сети на «взрослый» контент, содержащий откровенные сцены или насилие.

Установите надежные пароли

Создавая детские аккаунты, нужно помнить, что они должны быть надежно защищены. Взрослым может казаться, что утечка «детской» информации не так уж и страшна, но не стоит недооценивать мошенников – доступ к аккаунту дает им много возможностей, в том числе и для обмана близких ребенка. Поэтому не пренебрегайте правилами безопасности:

  • создавайте пароли как минимум из 12 символов – цифры, заглавные и строчные буквы;
  • не используйте в паролях данные, которые могут стать доступными – клички домашних питомцев, фамилии, дни рождения и памятные даты;
  • настройте во всех учетных записях двухфакторную аутентификацию.

Расскажите ребенку об этих правилах, чтобы в дальнейшем он тоже мог их использовать при создании аккаунтов. А лучше договоритесь, что если ребенок хочет зарегистрироваться на каком-то новом сайте или в игре, то ему следует обсудить это с родителями.

Расскажите об опасных ссылках

Еще одна важная вещь, которую следует обсудить с ребенком – опасность фишинговых ссылок. С их помощью злоумышленники могут украсть данные, деньги или заразить устройство. Ребенок может столкнуться с ними где угодно: например, получить в соцсети вредоносную ссылку от незнакомца или перейти по ней, увлекшись игрой.

Главное правило, которое нужно объяснить ребенку, похоже на правило «не переходи на красный свет». Важно донести до ребенка, что нельзя переходить по ссылкам от неизвестных людей. Если открывается какой-то новый чат, нужно в первую очередь показать его родителям. Сам ребенок не сможет понять, безопасная ссылка или нет.

Установите безопасный браузер

К сожалению, иногда распознать вредную ссылку не могут даже взрослые, но на помощь здесь придут современные технологии. Это может быть антивирус, специальный сервис для проверки ссылок или даже просто надежный браузер, который может распознавать сайты мошенников. Например, такая функция есть у Яндекс Браузера – с помощью нейросетей он вычисляет мошеннические ресурсы в режиме онлайн.

Договоритесь о правилах

Важно помнить о том, что нужно устанавливать правила и границы. Договаривайтесь о том сколько времени ребенок будет проводить в интернете и старайтесь соблюдать эти договоренности. Также стоит обсудить, что именно ребенку можно делать в интернете, а что нельзя – например, смотреть какой-то контент или регистрироваться в определенных соцсетях. Важно, чтобы это были именно договоренности, которые можно корректировать, обсудив родителями. Запреты могут привести к тому, что ребенок побоится рассказать, если он их нарушит или столкнется с какими-то проблемами.

Используйте «родительский контроль»

Обратите внимание на функцию «родительский контроль», которая есть в основных операционных системах. Она позволяет не только ограничивать экранное время или время, проведенное в некоторых приложениях, но и отсеивать неподходящий контент – например, мобильные игры, в которых есть насилие. Не пренебрегайте этой функцией даже если вы абсолютно уверены в своем ребенке, объясните ему, что дело не в отсутствии доверия, а в том, что иногда он может выбрать неподходящие игру или мультфильм случайно, по незнанию. Можно рассказать, как вы сами однажды были разочарованы в каком-нибудь фильме из-за того, что его описание не соответствовало содержанию.

Расскажите о правилах поведения в соцсетях

Если ребенок уже пользуется соцсетями, то стоит обговорить с ним, какой информацией можно делиться с посторонними людьми, а что должно оставаться только в кругу близких. Например, не стоит рассказывать всем подряд о крупных покупках родителей или о том, что он куда-то идет (или, наоборот, остается дома) один.

Еще одна опасность, которая поджидает детей в соцсетях – кибербуллинг. Ребенок может стать его жертвой, когда выкладывает что-то, что ему нравится, и ожидает положительной реакции на свой контент, но вместо этого может столкнуться с травлей, потому что другим детям это показалось смешным или глупым. К сожалению, универсального рецепта, который помог бы предотвратить кибербуллинг, нет – поводом могут стать даже самые безобидные публикации.

Но это и не главное – куда важнее, чтобы травля не травмировала детскую психику, а для этого понадобятся помощь и поддержка родителей. Поэтому следует выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтобы он не боялся рассказывать, что происходит в его онлайн-жизни. Так у вас будет возможность узнать о проблемах своевременно и при необходимости прийти на помощь.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube