8 апреля мы отмечаем День анимации.
Когда появился первый мультфильм? Какие российские мультики стали известны во всем мире? Ответы ниже.
- Первым настоящим мультиком стал объёмно-мультипликационный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Его в 1912 году создал Владислав Старевич, биолог по образованию. Тот первый фильм в прокат не вышел, зато следующий длился 8 минут и шел во всех кинотеатрах России!
- В 1906 году, как оказалось, уже был снят кукольный мультфильм! Его автором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, который снял 12 танцующих фигурок, сделанных из папье-маше и проволоки, на фоне неподвижных декораций. Их движения повторяли основные балетные элементы. Съёмки длились около трех месяцев.
- 10 июня 1936 года была основана знаменитая студия «Союзмультфильм». Первой работой, созданной тут в 1936 году, стал рисованный черно-белый мультифильм «В Африке жарко». Ее сняли режиссеры Дмитрий Бабиченко и Александр Беляков по сценарию Сергея Михалкова. А 1938 году появились и цветные мультики – «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр» и другие.
- Первым советским мультсериалом стал «Маугли» (1967–1971 год). Режиссёр Роман Давыдов разделил экранизацию «Книги джунглей» Киплинга на пять серий, но в 1973 году все-таки смонтировал их в полнометражный фильм. Некоторые эпизоды пришлось сократить!
- Многие российские мультфильмы любят во всем мире. От Чебурашки, невероятно популярного в Японии (в этой стране даже сняли про него собственный – сериал) и философского «Ёжика в тумане» до Смешариков (в американском прокате они получили название Kikoriki) и Маши с Медведем (этот мультик переведен на 25 языков).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.