Без рубрики // Колонка

Остров. Итог

Остров 10-21 закончился, завтра самолеты и поезда, кто-то еще остается, а кто-то уже покинул Остров. Так что же с нами было? Что такое этот сложный и неповторимый в своей новизне эксперимент?

Остров. Итог

По замыслу и по реализации случилось два Университета. А может быть, и много больше, ведь никто из преподавателей и организаторов не мог точно знать, что же получится из этой островной двухнедельной жизни и каждый увезет свой Университет и нового себя.

Мышление и знание лежат в основе этих двух недель. Но в каком же уважающем себя университете их нет?

Проекты,разработки и командный дух. Но какой же интенсив без них обойдется?

Тренинги, игры, спорт, много общения. Но они часть нашей жизни очень давно.

Пресловутый ИИ, искусственный интеллект, он же Игорь Иванович, он же Иван Иванович, ну да, без него было бы скучнее. Но и он ломался или надолго задумывался, а Университет ткал свой сложный узор.

Главное, что сделало этот Университет – это люди! Феноменальный по своему подбору преподавательский состав. Триста преподавателей высочайшей квалификации, которые смогли переупаковать свои сложнейшие курсы в мастер-классы и лаборатории: лекции были запрещены! Этот формат оставался только за вечерней визионерской и клубной программой. Поэтому неудивительно, что мы стремились попасть на курс к коллегам и страшно жалели, если этого не удавалось сделать.

Феноменальные студенты! Устроители обещали талантливых и лучших. Но эти абстракты наполнились дыханием очень умной, взыскательной, доброжелательной, не упускающей случай посмеяться и благодарной аудитории. Ни одна преподавательская уловка (а как же их много в арсенале…) из той, аналоговой, жизни не проходила, любая фальшивая нота тут же обнажалась и делалась неуместной в этой сложноустроенной симфонии.

Организаторы, выдерживающие невероятные нагрузки, связанные с обустройством формата, которого еще никогда не было, с юмором принимающие недоумение, критику, требовательность и студентов, и преподавателей.

Профессионалы из Лекториума, создавшие удивительно поддерживающую атмосферу для всех желающих записать видео курса или идеи.

Отличие этого Университета от того, что нам известно – мгновенная обратная связь. Читатель, не проскакивай мимо этой фразы. Именно эти три слова – залог успеха. Все остальное – цифровой след, успешные проекты, динамика компетенций – только следствие. Обустроить мгновенное воплощение себя в новом знании, а нового знания в себе очень трудно, но эффект это воплощение дает сравнимый с термоядерной реакцией. Основной базовый процесс острова: понял – попробовал – получилось – упаковал в новый продукт – показал всем – получил обратную связь. Две недели «петли положительной обратной связи» сотворило чудо. Чудо договоренностей, новых планов, коопераций, «сгущения смыслов и ценностей».

Наш любимый ИИ за эти две недели научился создавать лишь слабую тень реальности человеческой инициативы, смелости и выбора. Он пока может фиксировать только поведенческие и количественные изменения в жизни островитян. Пока – потому что быстро учится. Но пока этот младенец осваивается, люди творят новую реальность. Главный результат Острова еще, конечно, впереди – в жизни после Острова, в воплощенных идеях, новых компаниях, реализованных проектах. Это человеческий след – пусть он останется!



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться