Без рубрики // Колонка

Остров. День четвертый

День прошел под знаком парафраза: когда ты анализируешь большие данные, большие данные анализируют тебя.

Остров. День четвертый

Времени еще меньше, работы еще больше, автопилот работает на пределе возможностей. А тут еще проклятые вопросы бытия мучают и не дают отдаться процессу целиком. Может быть, в этом и есть смысл?

Мой внутренний наблюдатель плевать хотел на дедлайны, он молчаливо сканирует происходящее и подвешивает вопросы, а они вполне себе серьезны, чтобы от них отмахиваться.

Если их как-то собрать в один, то звучать он будет так: цифра для человека или человек для цифры? Этика происходящего в фокусе моего внимания. Я – часть процессов такой сложности, что было бы наивно думать, что могу как-то повлиять на них (и речь не об Острове, он только мини-лаборатория этих процессов). Но остановиться и подумать надо.

Внешний контекст происходящего на Острове – «цифровая экономика» – новая метонимия, в которой все мы живем.

Человечество накопило много данных, но не умеет ими пользоваться, чтобы высвобождать время на более эффективные решения и результаты. Следовательно, нужно этому научиться – благая цель.

Но вот ведь в чем сложность, человек с его деятельностью становится (уже стал) объектом анализа «его величества бота». Вот и на Острове искусственный интеллект (как будто есть естественный) еще не управляет, но активно влияет на решения островитян.

Вдумчивый читатель скажет – эка невидаль, нейромаркетинг использует следы наших действий уже давно: только подумал о новом чемодане, как тебе прилетает несколько сот предложений о лучших чемоданах во вселенной.

Остров – концентрированный эксперимент влияния бота на принятие решений человеком. И они не про чемодан, а про интеллектуальный выбор.

Наша команда исследует с помощью инструмента сборки данных по пониманию визуальных и аудиальных текстов Fire.to цифровой след участников Острова.

С его помощью можно отслеживать качество понимания текстов лекций и диалогических форм коммуникаций.

Семантические данные речевого поведения можно превращать в «ДНК речевого акта» (по выражению Натальи Вишневской, генерального директора CBI Consult) с помощью семантического моделирования как группы, так и отдельного человека, как лектора, так и слушателя.

А дальше вопрос: что делать с этим «ДНК»? В этическом пределе нужно сделать так, чтобы человек мог сознательно управлять им: менять и отказываться от его изменения. Ключевое слово – сознательно.

Избежать сингулярности (в эсхатологическом смысле словоупотребления) в этой частной задаче – значит построить модель сохранения за человеком права на смысл.

Смыслообразование пока человек не отдал машине.

Но стремится это сделать. Нужно пройти этот путь максимально осознанно и внимательно.


Youtube

Материалы по теме




Новости





























































Поделиться

Youtube