Экспертное мнение // Новость

Почему в морозы дети не учатся дистанционно и что такое «актировка»


Почему в морозы дети не учатся дистанционно и что такое «актировка»
Фото: gmpr74.ru

В редакцию «ВО» пришло письмо: «Когда в северных районах стоят морозы, дети не ходят в школу, но при этом и дистанционно им ничего не преподают, то есть благодаря морозу у детей появляются каникулы, разве что домашние задания задают. Вопрос: почему дети сидят дома и не учатся, если возможность для дистанта теперь есть? Или дистант возможен, только когда карантин и эпидемиологическая обстановка?»

Мы попросили ответить на письмо Елену Осипову, заместителя директора Института проблем образовательной политики «Эврика»:

– Это так называемые актированные дни, определенные действующими СанПиНами, или «актировка» (от слова «актировать» – составлять акт с целью установить наличие или отсутствие чего-либо). Раньше в такой ситуации дни считались неучебными. Вполне возможно, по этой причине школы расслабились и не пытались даже работать с детьми в дистанционном режиме. Но сейчас стандартные схемы не работают.

С каникулами реально перебор, поэтому образовательный процесс надо отстраивать тщательнее.

Задача школы – освоение образовательной программы (учебного плана) в полном объеме. За этим, кстати, следит не только учредитель, но и прокуратура.

Как правило, посещать занятия в актированные дни дети могут только с письменного согласия родителей или других законных представителей, потому что ответственность за перемещение по улице в такие дни лежит именно на них. Школы, по идее, должны быть открыты, учителя в любом случае находятся на рабочих местах. И для тех детей, кого родители отпустили в школу, уроки должны проводиться. Остальные школьники учатся дома, выполняя задания самостоятельно.

Если у вас есть вопросы, пишите на vesty.obrazovaniya@gmail.com, мы найдем экспертов, которые постараются на них ответить.



Читайте также в рубрике «Экспертное мнение»

Новости





























































Поделиться