Экономика // Комментарий эксперта

Состояние бюджетов регионов в текущем году не позволит говорить об увеличении зарплат, задача – сохранить зарплаты на нынешнем уровне


Состояние бюджетов регионов в текущем году не позволит говорить об увеличении зарплат, задача – сохранить зарплаты на нынешнем уровне
Фото: pv.sssu.ru

Глава правительства дал поручение проработать вопрос о повышении базового оклада учителей до 70% от средней зарплаты в регионе. Мы попросили прокомментировать это поручение к.э.н., директора ООО «Центр универсальных программ» Наталию Типенко.

Когда зарплаты ученых и преподавателей вузов, согласно майским Указам президента, надо было довести до 200% от средней по экономике конкретного региона, был найден выход – сотрудников стали переводить на половину или четверть ставки с той же зарплатой.

Здесь возможен такой же вариант. Поэтому я бы не стала надеяться на то, что зарплаты могут повышаться.

Сейчас с доходами у бюджетов регионов будет очень большая проблема, и дополнительные средства выделить скорее всего не получится.

Скорее всего, все силы будут направлены на то, чтобы удержать зарплату на достигнутом уровне.

Установка на то, чтобы базовая часть составляла не менее 70% от средней по региону, практически ничего не поменяет. Раньше среднюю по экономике региона достигали за счет базового оклада и стимулирующих, а при новых установках стимулирующие выплаты могут быть сведены к минимуму, и педагоги рискуют даже потерять в оплате труда. Изменится структура заработной платы, а общий фонд может и не увеличиться.



Комментарии экспертов


Новости





























































Поделиться