Учителя // Комментарий эксперта

Базовый оклад должен представлять собой оплату труда за 36-часовую рабочую неделю, включающую все виды урочной и внеурочной нагрузки – по принципу «всё включено»


Базовый оклад должен представлять собой оплату труда за 36-часовую рабочую неделю, включающую все виды урочной и внеурочной нагрузки – по принципу «всё включено»
Фото: theins.ru

Глава правительства дал поручение проработать вопрос о повышении базового оклада учителей до 70% от средней зарплаты в регионе. Мы попросили прокомментировать это поручение заместителя директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Наталью Шадрину.

Регионы в разной степени выполняют обязательства по выравниванию уровня заработной платы педагогов со средней по экономике субъекта, что усиливает межрегиональную дифференциацию в оплате труда педагогов. Это зависит от состояния экономики в регионе, а у нас дотационными признано 72 субъекта РФ в 2020 году. Полагаю, что после пандемии ситуация ухудшится (приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. № 1032).

Повышение базового оклада учителей до 70% от средней зарплаты в регионе не изменит коренным образом положение учителей, а в ситуации самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса, ухудшит.

Важно обсуждать не просто повышение базового оклада, но и содержательное наполнение системы оплаты труда. Сейчас учителя переходят в дистант. Этот переход транслирует, что уроки и способы деятельности, которые, возможно, были эффективны в режиме офлайн, не подходят для дистанционных форматов. Он показывает неготовность педагога и отсутствие нормы такой деятельности, в том числе в системе оплаты труда.

Система оплаты труда педагогических работников должна быть не только понятной для самого учителя, но и включать все виды работ, выполняемых педагогом, и учитывать сложность выполняемых задач.

Согласна с формированием единой методики системы оплаты труда работников образовательных организаций. В основу оплаты труда должен быть положен достойный базовый оклад за выполнение трудовых функций, дифференцированный по квалификационным категориям педагогов. Базовый оклад должен представлять собой оплату труда за 36-часовую рабочую неделю, включающую все виды урочной и внеурочной нагрузки – по принципу «всё включено». Это позволит уйти от роста интенсивности труда педагогов и сфокусироваться на качественном выполнении трудовых функций.



Комментарии экспертов


Новости





























































Поделиться