Учителя // Комментарий эксперта

Если мы сейчас закрепим базовый оклад на уровне 70% – это будет означать, что мы снизим гарантии по оплате труда учителей


Если мы сейчас закрепим базовый оклад на уровне 70% – это будет означать, что мы снизим гарантии по оплате труда учителей
Фото: borshmedia.ru

Глава правительства дал поручение проработать вопрос о повышении базового оклада учителей до 70% от средней зарплаты в регионе. Мы попросили директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирину Абанкину прокомментировать это поручение.

В настоящее время базовый оклад рассчитывается в зависимости от нагрузки. И есть регионы, которые используют для этого тарифную сетку, есть регионы, которые перешли на расчёт стоимости ученико-часа, исходя из общего фонда оплаты труда. Есть регионы, которые установили базовый оклад. И здесь единства в регионах нет, потому что кому-то хватает и компенсационные выплачивать, и до 30% объём стимулирующих надбавок использовать. А в каких-то регионах (эти случаи разбирались публично, в том числе получили очень широкое экспертное обсуждение) в нормативах субъекта РФ учитывают только педагогический персонал, и поэтому муниципалитет, не имея возможности добавить на заработную плату для учебно-вспомогательного, для обслуживающего, даже иногда для административно-управленческого персонала, фактически вынуждает образовательные организации использовать стимулирующие надбавки для оплаты других категорий персонала. Поэтому здесь единой практики нет, она различается. В целом по доходам с учётом и базового оклада или ставки заработной платы, и компенсационных, и стимулирующих, регионы старались довести уровень оплаты труда педагогов до среднерегионального, хотя бы до 90%. А доля стимулирующих выплат колеблется от нуля до 30%.

Мне не нравится, когда базовый оклад измеряется в процентах от чего-то. Вопрос, от чего?

Если 70% – от средней зарплаты по региону, то это очень низкая гарантированная часть оплаты труда, потому что компенсационные выплаты за работу в сложных условиях, за дополнительную работу в выходные, в праздничные дни могут быть, а могут не быть.

Стимулирующие зависят от результатов учительского труда, и тоже не каждый учитель имеет возможность получить стимулирующие выплаты. Я согласна, что стимулирование необходимо, что пропорции базового оклада и стимулирующих выплат должны быть 70 на 30, но далеко не везде это получается. И очень много где вообще даже 10% нет на стимулирование.

Тем более сейчас средняя зарплата по региону будет уменьшаться.

Малый и средний бизнес оказались под угрозой закрытия. В то время как у нас используется международная методика, в которой учитывается средний уровень заработной платы, в том числе по сектору малого и среднего предпринимательства, а не только по кругу крупных предприятий.

Поэтому если мы сейчас закрепим базовый оклад на уровне 70% – это будет означать, что мы снизим гарантии по оплате труда педагогов.



Комментарии экспертов


Новости





























































Поделиться