Учителя // Колонка

Пять прав учителей, о которых они не знают

Каждый день мы слышим, что должен делать учитель. За неисполнение обязанностей ему угрожают увольнением и жалобами в прокуратуру. О том, что у педагогов есть ещё и права, вспоминают редко. Особенно печально, что сами учителя не знают о своих правах и не пользуются ими.

Пять прав учителей, о которых они не знают
Иллюстрация: narrativecommunications.co.uk

О том, какие льготы и возможности приготовило государство для педагогов, рассказывает Елена Саакова – практикующий юрист, блогер № 1 в Инстаграме в сфере юриспруденции и многодетная мама. Благодаря ее работе тысячи людей смогли получить от государства положенные им компенсации и пособия. В своём профиле в Инстаграме Елена делится пошаговыми инструкциями, советами и практическим опытом по оформлению выплат. А ещё рассказывает о правах, про которые многие не знают.

1. Право на длительный отпуск (ст. 335 Трудового кодекса РФ)

Каждые 10 лет непрерывной работы учителя могут оформить длительный отпуск на срок до одного года. Конкретный срок определяется по согласованию с директором школы.

В течение этого отпуска за педагогом сохраняется его должность и учебная нагрузка. Его не смогут уволить или перевести на другую работу.

При подсчете непрерывного стажа учитывают время фактической работы, периоды отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, повышение квалификации с отрывом от работы и др. По общему правилу, длительный отпуск учителям не оплачивается.

2. Право на адекватное расписание уроков

Время работы учителей должно использоваться рационально. Поэтому на школу возложена обязанность грамотно составлять расписание уроков.

По возможности, нужно обеспечить педагогу непрерывность занятий.

Перерывы в расписании уроков больше двух часов подряд возможны только по письменному заявлению учителя (п. 3.1 Приказа Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536). Если расписание составлено с нарушением этих правил, учитель может потребовать его пересмотра.

3. Право на обеспечение техникой для проведения дистанционного обучения

В случае перевода школы полностью или отдельных классов на обучение в дистанционном режиме учитель не обязан самостоятельно покупать дорогостоящую технику. Он может потребовать выдать ему необходимое оборудование (компьютер, веб-камеру) или выплатить компенсацию за использование своего.

Это право предусмотрено ст. 312.3 Трудового кодекса РФ.

Школа может отказать учителю, только если это прямо установлено в приказе или трудовом договоре.

4. Право на обеспечение жильём (пп. 6 п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ)

Учителя, которые признаны нуждающимися в жилье, имеют право получить жилое помещение по договору социального найма. Оно должно быть предоставлено им вне очереди.

Также учителя могут получить жилье из специализированного жилищного фонда.

Конкретный порядок обеспечения жильём устанавливается региональными законами.

Также в субъектах действуют льготные программы для учителей – социальная ипотека (Московская область), жилье в рассрочку (Санкт-Петербург), жилищные субсидии в размере 30% (Брянская область) и другие.

5. Получить миллион рублей при переезде в сельскую местность

С 2019 года в России действует программа «Земский учитель». Учителя могут переехать в села и небольшие города с населением до 50 тысяч человек и получить единовременную выплату в размере одного миллиона рублей (два миллиона рублей – для труднодоступных районов Дальнего Востока). Одно условие – нужно отработать 5 лет в школе после переезда. При досрочном увольнении выплату придётся вернуть. Чтобы участвовать в программе, педагог должен быть не старше 55 лет, иметь профильное образование и стаж работы по профессии. Вакансии публикуются ежегодно на портале «Земский учитель». Срок подачи заявок – с 15 января по 10 апреля.

Учителя вносят огромный вклад в образование и воспитание будущего поколения. Действующие для них программы и льготы – лишь небольшая компенсация за их труд от государства.

Пусть каждый учитель знает о своих правах и не забывает ими пользоваться.

Другие материалы автора:

5 прав детей, о которых не знают родители

Как дети помогают экономить на налогах

3 выплаты для многодетных семей, о которых мало кто знает



Новости





























































Поделиться