Экономика // Новость

Из чего складывается зарплата воспитателя и как влияет наличие высшего образования на базовый оклад

Отвечает доктор психологических наук, профессор, колумнист «Вестей образования» Владимир Кудрявцев.
  • 2 октября 2020
  • 9780

Из чего складывается зарплата воспитателя и как влияет наличие высшего образования на базовый оклад
Фото: esp.md

Как и везде – базовый оклад плюс надбавки. Базовый оклад не у всех одинаков. К нему применяются повышающие коэффициенты в зависимости от квалификации педагога (высшая категория – 40%, первая – 25%, вторая – 15%), наличия званий, категорий «Отличник» и «Почетный работник» (20%) и наград (при получении государственной награды – 12%), стажа работы педагога (после 3 лет – 5%, от 5 до 10 лет – 10%, больше 10 лет – 25%). Отдельная строка – образование. Заодно отвечаю на второй вопрос. Семь лет назад необходимость высшего образования для воспитателей действительно обсуждалась в законодательных верхах.

На данный момент высшее профессиональное образование в детском саду педагогу не требуется, но среднее профессиональное обязательно.

Так что сертификат о прохождении курсов в формате переподготовки дверь в садик уже не откроет. Но в высшем образовании заинтересован сам воспитатель – это повышает базовый оклад на 40%. А если в детский сад пришел кандидат наук, он может претендовать на прибавку в размере 87%.

В отличие от базового оклада, надбавки относятся к дополнительной деятельности педагога. Они могут начисляться за организацию праздников, концертов, утренников, экскурсий, за организационные встречи с родителями и участие в профессиональных конкурсах.

Надбавки предусмотрены и за работу с особым контингентом детей, нуждающихся в коррекции и реабилитации – от 20% до 25%. Педагоги, которые работают с дошкольниками в интернате, дополнительно получают 15–20%. Но здесь нужно быть готовым к выходу в ночную смену. А вот заманчивое когда-то совмещение должностей сейчас больше 10% не даст.

Кроме того, при расчете зарплаты учитывается категория дошкольного учреждения образования и характер основной работы воспитателя. Есть «образцовые» садики, где по результатам государственной аттестации все отвечает всем требованиям образовательного стандарта дошколки или превышает их. Все работники (не только воспитатели) имеют прибавку 15%. Если же образовательные достижения садика, выдерживающего соответствие стандарту, характеризуют одно или несколько направлений работы, – 10%.

Существуют также региональные инструменты материального стимулирования. Поэтому при средней зарплате российского воспитателя детского сада 32 840 руб. (на текущий год) педагоги ДОО Москвы и Питера могут получать 50 тысяч руб. и выше.



Новости





























































Поделиться