В настоящее время Следственный комитет расследует уголовное дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК РФ) на акции 27 июля. В этот день в центре города были задержаны 1388 человек, которые вышли на улицу в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами. Вначале осудили более 15 человек, но большую часть из них обвинили в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК), статью 212 вменили лишь двум фигурантам – Алексею Миняйло и Сергею Фомину.
После произошли задержания по все той же статье – 212 УК РФ, что вызвало резонанс в обществе. Вспомнив дело Ивана Голунова, где общественный призыв и обращения сыграли немаловажную роль, представители различных социальных структур решили выступить за тех, кто обвиняется по 212-й статье.
В защиту фигурантов «московского дела» выступили священники РПЦ, посчитавшие приговоры в большинстве своем больше похожими на «запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых». Более чем 40 священников подписали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве с требованием пересмотреть судебные решения в виде тюремных сроков. В письме сказано, что наказания кажутся им несоразмерными совершенным действиям подсудимых. Так, в отношении дела задержанного 12 августа Константина Котова, 34-летнего программиста, священники РПЦ высказались так:
«Вся “преступная” деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня “Милосердие – то, к чему мы призываем” и призывом к обмену пленными с Украиной».
Кроме того, в своем обращении представители РПЦ напомнили, что «лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей». Полный текст обращения был опубликован на сайте издания «Православие и мир».
На стороне защиты Константина Котова и IT-инженера компании «Сбербанк-Технологии» Айдара Губайдулина выступили IT-специалисты, которые потребовали прекратить «московское дело» и освободить всех его фигурантов, опубликовав свое обращение к властям на GitHub.
Напомним, что в защиту Котова выступили и адвокаты красноярского бюро «Хорошев и партнеры», взяв за свою работу символическую сумму в 212 руб. 10 коп. каждый, равнуюсумме статьи, по которой обвиняют Котова («неоднократное нарушение правил публичных мероприятий», статья 212.1 УК). 16 сентября к адвокатам Котова, Марии Эйсмонт и Эльдару Гароз, присоединились еще 12 адвокатов.
Вскоре после Константина Котова был задержан актер Павел Устинов. На его сторону встал актер Московского академического театра имени Маяковского, запустивший флешмоб в поддержку Устинова с призывом выразить несогласие с решением суда по его делу. Многие актеры выложили свои обращения в соцсетях с хештегом «#свободупавлуустинову», в Instagram насчитывается более 500 публикаций, среди них – Никита Ефремов, Равшана Куркова, Александр Петров, Ирина Горбачева, Павел Табаков, Таисия Вилкова, Юлия Снигирь.
Многие из них выложили свои фотографии с надписью «Я/Мы Павел Устинов», проводя тем самым параллель с акцией в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
Во время финальных поклонов на спектаклях в «Сатириконе», МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном» и Другом театре актеры, выходящие на сцену, высказались в поддержку Устинова.
Учителя также решили выступить в поддержку арестованных по 212-й статье и написали открытое письмо в Генеральную прокуратуру:
«Большинство из них – молодые люди, по возрасту – наши вчерашние ученики. Мы нередко узнаем об участии в общественно-политических акциях наших нынешних учеников и не можем не тревожиться об их судьбе: наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание – это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью. Более того, история страны, которую некоторые из нас преподают, показывает, что это верный способ дальнейшего роста недовольства и радикализации протеста».
И добавили: «Мы не обольщаемся: те, кто бьет, арестовывает, судит неправосудно, – это тоже наши выпускники».
Обращение от педагогов подписали более 3500 педагогов, а также такие известные преподаватели, как Сергей Волков, Надежда Шапиро, Дмитрий Быков.
На защиту фигурантов «московского дела» вслед за учителями встали врачи. Открытое письмо подписали более 350 человек. В своем обращении они отметили, что «московское дело» – частное проявление общего кризиса судебной системы в России. Один из подписавших письмо, онколог Михаил Ласков, заявил, что несправедливые приговоры надо предавать огласке.
Вместе с ними психологи и психотерапевты России также решили опубликовать открытое письмо с требованием прекратить дела о митингах в Москве, отметив, что «отношения государства и общества напоминают модель созависимых отношений, в которых государство показывает себя как непредсказуемый агрессор, поведение которого направлено на запугивание граждан».
«Атмосфера страха, беззащитности и беспомощности перед государством оказывает разрушительное воздействие на человеческую психику. Наша страна имеет долгую историю политических репрессий, которые привели к сильнейшей травматизации общества. Нам всем необходимо работать над исцелением этих травм, а не заниматься нанесением новых», – написали в обращении эксперты. Это письмо подписали более 400 врачей.
Не остались в стороне и представители НКО, они подписали обращение в поддержку фигуранта дела о массовых беспорядках Алексея Миняйло, директора по счастью партнеров проекта по социализации детей «Полдень» и волонтера кандидата в депутаты Любови Соболь:
«Мы видим будущую Россию как демократическое государство, в котором соблюдаются права граждан и отсутствует произвол. Мы требуем остановить политические репрессии и прекратить преследование Алексея Миняйло, а также других граждан, задержанных, арестованных и осужденных в ходе мирных протестов летом и осенью 2019 года».
Издатели, литературные критики и писатели также написали открытое письмо «книжников» на странице критика Галины Юзефович в защиту фигурантов «московского дела»:
«Мы представляем гуманитарный мир, в котором высшая ценность – жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят – больно, и терпеть это невозможно. Мы требуем незамедлительного пересмотра всех приговоров по "московскому делу", вопиющая несправедливость которых очевидна всем думающим гражданам страны».
В числе тех, кто поставил свою подпись под обращением – кинокритик Антон Долин, писатель Александр Архангельский, журналистка Екатерина Гордеева, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.
Гражданское общество выражает цеховую поддержку тем, кто, по мнению учителей, врачей, актеров, адвокатов, писателей, страдает невинно и несправедливо.
И хотя это не все учителя и не все врачи – но общество так устроено, что голоса немногих звучат от имени многих.
И у всех есть надежда на справедливость.