Кто-то принимает ЕГЭ в России как данность, иные недолюбливают и жалуются на несовершенство экзамена, требуя заменить его аналогом. Пока идеальная замена не найдена, ЕГЭ остается единым для всех. Однако существуют ли иные формы выпускных и вступительных испытаний? К чему готовятся выпускники во Франции, США и Великобритании, когда российские школьники сдают ЕГЭ?
«Вести образования» – об особенностях и отличиях каждого из иностранных экзаменов.
Германия
Abitur, или Abiturzeugnis – сертификат об окончании среднего школьного образования и в то же время – «пропуск» в высшие учебные заведения. На основании абитурного балла (итоговой оценки) проходит зачисление в выбранный вуз без дополнительных вступительных экзаменов. За год его сдают порядка полумиллиона выпускников.
Набор выпускных тестов заменяет и школьные экзамены, и вступительные.
Важно: полное среднее образование в Германии – не 11, а 13 лет. Последний год обучения – фактически подготовка к поступлению в вуз.
Об экзамене. При сдаче выпускных экзаменов на получение Abitur учащиеся сдают пять экзаменов по основным предметам, один из них в обязательном порядке сдается устно.
Существуют три обязательных группы предметов:
– социальные науки (география, политология, социология, история, философия);
– язык, литература и искусство (немецкий, французский или английский языки, древнегреческий или латынь; в «искусстве» можно выбирать между рисованием и музыкой);
– математика и точные науки (информатика, физика, математика, биология, химия).
Из этих групп учащиеся выбирают те экзамены, которые будут сдавать по выбору на продвинутом уровне.
Обязательный экзамен длится полтора часа, по выбору – 2,5 часа и более. Устный экзамен сдается в форме презентации и продолжается около 20 минут.
Особенности. Для получения аттестата выпускнику необходимо набрать 300 баллов. При подсчете баллов учитываются не только результаты экзаменов, но и оценки по выбранным предметам в течение последних двух лет обучения в школе.
Вычисляются они следующим образом: за один семестр студент может получить максимум 15 баллов за один изучаемый предмет. За экзамен по основному предмету можно получить не более 30 баллов, а за экзамен по выбору – 60 баллов. Чтобы повысить шансы на получение аттестата, многие студенты в последние два года обучения изучают большее количество предметов.
Кстати, считается, что чем больше обязательных экзаменов по предметам, тем менее гибкая школьная программа у страны.
Финляндия
После окончания лицеев и профессиональных училищ финны сдают Ylioppilastutkinto – выпускной экзамен, он же – экзамен на аттестат зрелости.
Об экзамене. Обязательным является тест на знание родного языка (шведский, финский или же саамский). Проверка состоит из двух больших блоков: работа с текстом и написание эссе. Оценка выставляется за среднюю сумму баллов, полученных за каждое задание.
Кроме этого – три экзамена по выбору: второй родной язык (те же шведский, финский и саамский, официальные языки Финляндии), иностранный язык, «реальные предметы» (Reaali) или математика.
Особенности. Во-первых, раздел «реальные предметы», к которым относятся как физика, география, биология, так и история вместе с психологией. Во-вторых, экзамены проводятся дважды в год: весной и осенью. При желании можно разбить их сдачу на два сезона, главное – сдать все тесты в течение трех идущих подряд сессий.
Китай
Гаокао – всекитайские государственные вступительные экзамены в вузы. Каждый год порядка 8 млн выпускников в Китае подают заявления на поступление в вуз. Примерно половина из них поступят. В университетах просто не хватает места на всех. В некоторые вузы конкурс на одно место – до 200 человек. В Китае семьи годами могут копить на обучение в университете, потому что высшее образование практически гарантирует хорошо оплачиваемую работу.
Но прежде необходимо сдать Гаокао.
Об экзамене. Выпускники сдают три обязательных предмета: математику, китайский язык и литературу, английский или другие языки. На каждую дисциплину выделяется по два часа. Также китайские школьники сдают экзамены по выбору (можно выбрать два): история, химия, биология, история марксизма-ленинизма (политология). На них отводится по полтора часа.
Регистрация на экзамен проводится за полгода. Гаокао проводится один раз в год, в исключительных случаях – два.
Если сдающий не уложился в отведенное на тест время, экзамен считается несданным.
Те, кто не довольны своими результатами или же не сдали экзамен, могут пересдать его через год.
Особенности. Гаокао «славятся» не только и не столько своей сложностью, сколько психологической нагрузкой и давлением. Так, происшествие на экзамене в 2016 году вызвало бурное обсуждение в интернете: одна из педагогов-наблюдателей умерла во время экзамена, но никто из детей не обернулся на звуки с задней парты, решив, что учительница уснула. Дети поняли, что что-то случилось, только в 11.20, когда не услышали команды «положить ручки» от наблюдателя.
Почему? Дело в том, что, если участник экзамена заговорил с кем-то – результат экзамена аннулируется. Списывание равно пожизненному запрету на сдачу Гаокао. Ставки слишком высоки для того, чтобы обернуться при написании.
Беларусь
Центральное тестирование (ЦТ) в Белоруссии сдают те, кто планируют поступать в вуз, ПТУ или ссуз (среднее специальное учебное заведение).
Об экзамене. После окончания школы все выпускники сдают четыре обязательных выпускных экзамена (русский/белорусский по выбору, математику, иностранный язык и историю Белоруссии), после чего получают аттестат о среднем образовании.
Выпускники имеют право сдавать ЦТ только по четырем выбранным предметам.
Тех, кто нарушает правила – например, пытается пронести с собой телефон – тут же выгоняют.
Особенности. Особенностей у Центрального тестирования много.
1) Начнем с того, что, по утверждению белорусских студентов, ЦТ практически невозможно списать. Тесты проверяют не учителя из школы, а преподаватели из различных учебных заведений, которые отбираются методом, близким к случайному. Кроме того, за проведением экзамена строго следят контролирующие организации, от МВД до Комитета государственного контроля Беларуси.
2) Любопытно, что ЦТ проводят не по месту жительства, а в городах, где находятся вузы. Тем самым разрывается связка «школа-финальный/вступительный экзамен».
3) Тестовые материалы проверяются пятикратно (!), ошибки в них не допускаются. Заданий с развернутым ответом («творческая часть» ЕГЭ) нет. Все задания проверяются вручную, потому –
4) Нет и апелляции!
5) Не допускаются исключения в виде «досрочных сдач по состоянию здоровья».
6) Отдельным пунктом стоит выделить то, как оценивают результаты: в баллах, но не по их количеству, а исходя из уровня сложности каждого задания. Весовой коэффициент определяется статистически, отталкиваясь от количества тех сдающих ЦТ, что выполнили его верно.
Чем меньше участников с заданием справились, тем выше уровень сложности и балл, который выставляется правильно ответившим. Таким образом выставляется рейтинговая оценка, к ней добавляются баллы, выведенные из годовых школьных и выпускных экзаменационных оценок.
7) Среди предметов по выбору нет экзамена по литературе.
Франция
В 1808 году Наполеон I ввел во Франции экзамен – BAC (сокращенное от baccalauréat). Сегодня после окончания лицея французские школьники сдают его, чтобы поступить в вуз.
Об экзамене. BAC зависит от лицея, который выбрал учащийся после окончания средней школы: профессиональный, общеобразовательный или технологический. Профессиональный лицей схож с ПТУ в России, после его окончания необходимо пройти специальный класс адаптации, окончить общеобразовательный или технологический лицей и сдать экзамены, чтобы поступить в вуз.
Общеобразовательный лицей позволяет выбирать между тремя специализациями BAC’а: филологической (littéraire или сокращенно L), экономико-социальной (économique + social – ES) и естественнонаучной (scientifique – S). Технологический лицей позволяет выбрать между медико-социальной, лабораторно-исследовательской, сервисной специальностями и информатикой.
В отличие от школьников в России, французские лицеисты сдают экзамены по всем предметам, которые они изучали в течение двух лет в выбранном классе (порядка 12–13 экзаменов). Ученики могли выбрать две дополнительных дисциплины, чтобы получить бонусные баллы и поднять средний балл.
Обязательны экзамены по французскому (устный и письменный), двум иностранным языкам (тоже устно и письменно), а также по истории и философии. Последний считается одним из самых сложных.
Если учащийся получил оценку между 8 и 10, он имеет право пересдать устно два предмета через неделю. В том случае, если балл за BAC ниже 8, ученика оставляют в лицее еще на один год.
Что касается списывания, то во Франции не устанавливают камеры, однако за порядком следят строго. Если ученика заподозрили в списывании, его могут не только отстранить от экзамена, но и аннулировать результаты прежде сданных предметов (в том числе – на водительские права).
Особенности. От обучения и выбранной программы в лицее зависит дальнейшее содержание выпускного экзамена, а значит и специальность в университете. Передумать на втором году обучения в лицее и перейти из «медицины» на экономико-социальное направление нельзя – программы слишком отличаются друг от друга. Придется оставаться на второй год или начинать лицейское обучение заново, с первого года.
Во Франции 20-балльная система оценивания. Чтобы сдать BAC, средний балл по предметам должен быть выше или равен десяти. При вычислении среднего балла учитывается коэффициент значимости каждого предмета для выбранной специальности. «Филологи» должны хорошо знать иностранные языки, а «социально-экономические» – математику.
Результаты BAC’a считаются действительными всю жизнь, а не 2–4 года, как во многих странах.
США
В Америке нет единого государственного стандарта проведения экзамена. Существуют две системы: SAT и ACT.
Об экзаменах. SAT (Scholastic Aptitude Test) выпускники сдают с 1901 года,ACT (American College Testing) появился в 1959 году. Считается, что в центральной части страны популярнее ACT, на побережьях – SAT.
Тест SAT направлен на выявление определенных навыков (логические, аналитические, математические, языковые), в то время как ACT проверяет знания материала средней школы.
Ни один из экзаменов не предусматривает деления на предметы. Они пишутся как одна большая работа в течение нескольких часов. Различные задания проверяют знания учащихся по математике, английскому языку, литературе, а также естественным наукам.
Экзамены стоят около 30–40 долларов.
Большая часть колледжей и университетов в США принимают к рассмотрению результаты обоих тестов.
Особенности. Экзамен для сдачи – SAT или АСТ – каждый выпускник выбирает для себя сам.
SAT можно сдавать до семи раз в год, ACT – до шести.
В университет учащиеся отправляют свои лучшие результаты (сдавать экзамен можно бесконечное количество раз за жизнь, возрастных ограничений нет). Сколько раз сдавался тест и каковы были баллы за все остальные попытки, никто не узнает.
Великобритания
Аналогом ЕГЭ в Англии можно было бы назвать академические A-levels (Advanced level qualifications) экзамены, которые сдают выпускники школ, для того чтобы стать студентом вуза.
Об экзамене. Формально вступительных экзаменов в университеты Великобритании нет, и поступление в них зависит от экзаменов на получение сертификата A-levels. Оценки выставляются не цифрами, а буквами по 8-балльной шкале. A*, A, B и C – показатели успешного результата (схожие с «отлично» и «хорошо»).
Как правило, эти экзамены сдают по двум-трем предметам, готовят к ним в 12-м и 13-м классах, на высшей ступени общеобразовательной школы или колледжа.
Самые престижные университеты Великобритании не принимают в свои ряды студентов с сертификатами A-levels, в которых меньше трех высших оценок. Вуз также может потребовать пройти дополнительные вступительные экзамены или же написать эссе.
Вузы начинают прием заявок за год до поступления на основании результатов A-levels. Ученики вправе послать заявки в шесть университетов. В ответ они получают условное предложение от университета (оффер). Из нескольких офферов учащийся выбирает для себя основной (приоритетный) и резервный. При успешном прохождении экзамена A-levels абитуриент будет принят в выбранное им высшее учебное заведение.
Особенности. A-levels экзамены разрабатываются и проводятся специальными независимыми организациями, в то время как Министерство образования лишь дает рекомендации относительно содержания программы.
При поступлении в вуз рассматриваются и личные характеристики, которые абитуриент сам посылает в университет, и характеристики от школы, а также изучаются результаты промежуточных школьных экзаменов. A-levels экзамены – не единственный показатель успешности абитуриента.
О том, за что критикуют аналоги ЕГЭ в других странах вы узнаете из интервью с генеральным директором компании MAXIMUM Education Михаилом Мягковым.