ИнтерВести // Новость

Каким будет урок, если дать учителю 1000 слов на объяснение темы?

Своими мыслями о том, как такая стратегия поможет учителям и ученикам делится Крис ДеРемер, завуч старшей школы ManualHighв Денвере.

Каким будет урок, если дать учителю 1000 слов на объяснение темы?
Фото: ok.ru

Я считаю, что учителя должны принять этот вызов и проводить уроки в таком формате на регулярной основе. Это кардинально изменит то, как мы планируем работу, какие задания мы даем ученикам на уроке, как мы работаем с поведением детей.

Важно понимать, что ограничение в 1000 слов относится только к общей групповой работе со всем классом. Я не призываю учителя выговорить 1000 слов, а после сидеть за столом, наблюдая, как дети работают. Ограничение не распространяется на работу в небольших группах.

В связи с лимитом в 1000 слов, учителю приходится описывать цель урока, его программу и способ оценки работы настолько ясно и четко, чтобы дети были в состоянии усвоить знания и сами нести ответственность за учебный процесс. Письменные инструкции также должны быть четкими, ясными и понятными, чтобы детям было легко им следовать. На уроке, на котором учитель не выполняет роль надзирателя, детям приходится быть примером поведения для товарищей по учебе, а также помогать друг другу разобраться в теме урока.

Когда у учителя есть лишь 1000 слов, пожалуй, он отвечает лишь за начало, «запуск» урока, задает его цели, а также время от времени проверяет прогресс учеников. У учителя не остается времени на то, чтобы повторять задание или разжевывать материал, вместо этого запас слов тратится на то, чтобы объяснить, что ожидается от учеников, и на работу с неправильным пониманием материала. Урок из 1000 слов требует тщательной подготовки, ясной постановки задач, и перекладывает часть ответственности за ход урока на учеников.

Ограничение в 1000 слов превращает урок в своеобразный мастер-класс: дети читают, пишут и совместно работают над проектами, вместо того чтобы просто сидеть и слушать учителя.


Новости





























































Поделиться