ИнтерВести // Новость

В США предлагают погасить долги по студенческим кредитам


В США предлагают погасить долги по студенческим кредитам
Фото: yandex.kz

За несколько дней до предварительных дебатов Демократической партии сенатор Берни Сандерс и Прогрессивное собрание Конгресса США объявят о планах отменить все долги по студенческим кредитам. Его план идёт дальше, чем аналогичная инициатива сенатора Элизабет Уоррен.

Предложение Сандерса отменить долги по студенческим кредитам снимет финансовое бремя с 45 млн американцев. Ключевая разница между его предложением и планом Уоррен заключается в том, что последняя предлагает учитывать доход заемщиков и списывать $50 тысяч долга у тех, чей доход не превышает $100 тысяч в год.

Таким образом, пользу из ее предложения смогут извлечь порядка 42 млн жителей США.

Отличается также планируемый источник средств для реализации плана.

Обоим кандидатам предстоит ответить на вопрос, откуда взять средства на обеспечение оплаты текущих студенческих кредитов и предлагаемое ими бесплатное обучение в государственных университетах и колледжах. Однако борьба с экономическим неравенством является одним из ключевых моментов предвыборных кампаний каждого из них.

Законопроект Сандерса и план Уоррен, равно как и их прогрессивные идеи в области здравоохранения, технологий и образования, взывают к избирателям-либералам.

По данным Associated Press, программа Сандерса позволит сегодняшним заемщикам забыть о долгах на общую сумму в $1,6 трлн, а средний заемщик сэкономит благодаря нему порядка $3 тысяч в год.

Планируется, что средства на ее реализацию будут получены из определенных налоговых сборов, например, на торговлю на рынке ценных бумаг.

План мисс Уоррен, которому еще предстоит стать законопроектом, будет оплачен за счет налогов, которыми планируется облагать американцев, чье состояние превышает $50 млн. В счет этого налога предполагается собрать $2,75 трлн в течение 10 лет. Этой суммы с лихвой должно хватить на бесплатное образование в государственных университетах и колледжах и погашение долгов по студенческим кредитам для 42 млн американцев.

Противники этого предложения считают, что обладатели самых высоких доходов найдут способы не платить новый налог. И если сторонники плана по отмене долгов по студенческим кредитам не смогут собрать необходимых на его реализацию средств, эта статья расходов может просто увеличить дефицит бюджета – так уже сделал президент Трамп и республиканцы из Конгресса США, сократив налоги на более чем $1 млрд и не найдя другого источника бюджетных доходов им на замену.



Новости





























































Поделиться