Учебники // Новость

Минпросвещения учтет предписания Генпрокуратуры по перечню учебников

В Министерстве просвещения прокомментировали сообщение Генеральной прокуратуры, которая нашла в порядке формирования федерального перечня учебников коррупциогенные факторы.
  • 22 февраля 2019

Минпросвещения учтет предписания Генпрокуратуры по перечню учебников
Фото: denverpost.com

В пресс-службе ведомства рассказали, что в своей работе министерство всегда опирается на строгие законодательные нормы. Указанный порядок проходил все необходимые инстанции, включая правовую, антикоррупционную и иные экспертизы, а вся дальнейшая работа шла в соответствии с утвержденным документом в рамках правового поля.

В настоящее время министерство ведет масштабную работу над новым порядком федерального перечня и учтет в этой работе предписания Генеральной прокуратуры.

Перед министерством стоит задача сформировать в конечном итоге нормативную базу, обеспечивающую школу современными учебниками с актуальной для учащихся информацией.

Ранее на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что в порядке формирования федерального перечня учебников допущены коррупциогенные факторы.

Например, дополнительная экспертиза проводится на основании решения Научно-методического совета той же экспертной организацией или другой экспертной организацией. Однако условия выбора Советом той или иной экспертной организации Порядком не определены.

Кроме того, в Порядке не определены понятие конфликта интересов между экспертом и заказчиком экспертизы, а также способы его предотвращения, «что предоставляет возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению должностных лиц».

Есть у Генпрокуратуры и другие замечания к этому Порядку. Он был установлен приказом Минобрнауки России от 18 июля 2016 года и подписан на тот момент министром образования Дмитрием Ливановым.

– В этой связи Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру просвещения РФ направлена информация об исключении коррупциогенных факторов из нормативного правового акта Минобрнауки России, которая в настоящее время находится на рассмотрении, - подчеркнули в Генпрокуратуе.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться