ИнтерВести // Статья

Почему в Эстонии это получилось

Заметки дилетанта

Почему в Эстонии это получилось
Рисунок Эйко Оала

Словосочетание «эстонское образование» не много скажет слуху даже профессионального «образователя», не говоря уже о читателе рядовом. Гораздо больше в этом смысле известна северная соседка Эстонии – Финляндия, чья система образования наряду с сингапурской считаются лучшими в мире. Меж тем эстонское образование так необычно и при этом приносит такие удивительные результаты, что к нему стоит приглядеться.

Прошлым летом у меня случилась оказия некоторое время пожить в небольшом эстонском городке и близко понаблюдать местную жизнь. Скажу сразу, что профессионально я в местное образование не вникала, то есть не разговаривала с чиновниками министерства или директорами школ, не изучала статистику и не знакомилась с законодательными актами. Может быть, еще и потому, что дело было летом, когда все образование уходит на каникулы. Наблюдения мои скорее созерцательные, их жанр я определила для себя как «заметки дилетанта». Вместе с тем никак не скажешь, что они «не про образование» – ведь то, как человек, обычный житель страны, ведет себя в повседневной жизни, говорит о его образовании очень многое. Может быть, почти всё.

Вот об этом – о том, из чего складывается повседневная жизнь рядовых эстонских горожан и как рядовой горожанин проявляет себя в обыденной жизни – и будут мои спонтанные зарисовки. Я буду рассказывать о проявлениях национальной культуры так, как они увиделись любопытному, но не всегда понимающему происходящее взгляду приезжего.

Часть I

Библиотечный день в Таллине

Я нежно люблю городские библиотеки и стараюсь в любом новом месте, где оказываюсь, заглянуть в местное книгохранилище – просто так, посмотреть, «как это устроено в городе N». На этот раз «городом N» оказался Таллин, к тому же образовался и деловой повод – моей украинской подруге, приехавшей в гости, понадобилась книга, которая, как оказалось, есть в Национальной библиотеке Эстонии. Подруга собралась на добычу книги, ну и я к ней присоседилась – из бескорыстной любви к библиотекам.

В пригородном автобусе мы зашли со смартфона в электронный каталог библиотеки, быстро нашли нужную книгу (это, чтоб было понятно, философский труд на французском языке прошлых лет издания), и каталог сразу выдал нам не только информацию о наличии книги, но и номер стеллажа, полки и места на полке (!), где книга стоит. Тут же можно было самостоятельно оформить заказ. Просто какой-то цифровой Эдем – подъезжая к библиотеке, мы были уже полностью вооружены и подготовлены. Оставалось только прийти и взять книгу с полки.

Здание, к которому мы подъезжали, оказалось совсем не похожим на библиотеку. Скорее оно походило на крепость, бастион (любимый эстонцами архитектурный стиль). Уже на подъездах стал понятен его масштаб – огромное по меркам города пирамидальное сооружение, облицованное деревом и местным светлым камнем (из такого камня много чего здесь построено, в том числе здание городской ратуши).

Национальная библиотека Эстонии снаружи чем-то напоминает крепость

Но это только снаружи библиотека выглядела так неприступно. Внутри всё оказалось очень уютным. Огромный подсвеченный холл, соединяющий внешнюю часть здания с внутренней. Вход в библиотеку – абсолютно свободный, абсолютно бесплатный и абсолютно для всех. Не нужно ничего предъявлять, заполнять, получать читательский билет. Открытая улыбка – лучший пропуск. Служащая на ресепшн, очень доброжелательная, как все здесь, готова помочь и подсказать все что нужно. Говорить можно по-эстонски, по-русски и по-английски – на любом из этих языков тебя поймут.

На ресепшн не нужно ничего предъявлять. Открытая улыбка – лучший пропуск

Внутреннее пространство оформлено в духе средневекового замка

По внушительной внутренней лестнице поднимаемся на нужный нам этаж. В здании есть несколько лифтов, но мы захотели подняться пешком – интересно было разглядывать интерьеры, оформленные в духе средневекового замка: гобелены, круглые витражные окна, удивительные скульптуры – мифические существа с телом крысы и головой человека; длинноязыкая дама с размещенными на ней указателями отделов; голова человека, постепенно погружающегося в книгу…

Национальная библиотека – еще и парламентская, она обслуживает как рядовых читателей, так и парламент и правительство Эстонии. Здесь же на первом и втором этажах расположены представительства Евросоюза, ООН, МВФ и других международных организаций.

Так выглядит изнутри здания круглое мозаичное окно, которое хорошо видно и снаружи

Угадайте, рядом с каким помещением расположена эта скульптура малых форм?

Сразу стало заметно, что внутреннее пространство библиотеки организовано не только очень красиво, но и продуманно, эргономично и вообще «читателе-френдли». Хранение книг открытое – это идеология библиотеки; любую книгу можно сразу по прибытии взять с полки; заказывать, а тем более предзаказывать на бланках ничего не нужно.

Мы спросили сотрудницу, где можно отсканировать книгу. Оказалось, что сканер находится тут же на этаже, и можно скопировать нужные страницы и сразу расплатиться картой на месте. Пока моя подруга искала и сканировала свой фолиант, я отправилась обозревать библиотечные окрестности. Они оказались очень привлекательными.

Читальные залы, холлы и зоны книжного хранения объединены в единое целое и перетекают друг в друга. В холле стоят уютные кресла-капсулы для чтения со встроенными розетками – автономная читальня и мини-лингафонный кабинет на одного или двух человек. Здесь можно засесть с ноутбуком и, подключив наушники, работать или учиться, чувствуя себя в автономном плавании; например, слушать лекции или расшифровывать интервью.

Капсулы бывают для сна, а бывают – для учебы и работы.
Так выглядит кресло-капсула в холле – мини-читальня на одного-двух человек

Рядом стоят кулеры и кофейные автоматы, везде на территории библиотеки безлимитный вай-фай. Сюда можно прийти хоть на целый день и поработать, как в бесплатном коворкинге, сидя в мягких креслах-капсулах или за столом у панорамного окна с потрясающим видом на Старый город. Тут же есть свое кафе. Если читатель проголодался – ему не нужно покидать здание библиотеки и искать поблизости что-нибудь приличное и недорогое. В библиотеке, можно сказать, осуществлена сбывшаяся мечта библиофила – обслуживание полного цикла.

Школьники могут записаться в библиотеку и получить ID-карточку (читательскую карточку)
с 16 лет, а с 18 – пользоваться абонементом

Здесь же, если нужно, можно напечатать цифровую книгу по технологии print of demand («Книга по требованию»).

Да, чуть не забыла добавить, что здесь все приспособлено для передвижения и работы людей с ограниченными возможностями. Библиотека доступна и открыта для всех – для школьников, пенсионеров, мигрантов (для последних есть специальный библиотечный отдел).

Так выглядит электронная каталожная карточка

Конечно, такой фантастический уровень библиотечной культуры и инфраструктуры стал возможен благодаря тому, что национальные библиотеки страны чувствуют себя уверенно и защищенно. Библиотечные проекты финансируются правительством. Их поддерживают государственные и частные культурные фонды Эстонии, а также европейские структуры.

В Национальную библиотеку можно прийти и для того, чтобы позаниматься в театральной студии

Хотя здание библиотеки не сказать чтобы новое (его начали строить еще в 1984-м советском году, а закончили в начале перестроечных 1990-х), под его монументальными сводами прячется пластичное пространство-трансформер, всегда готовое к обновлению, к ответам на нужды и вызовы нового времени. Сейчас библиотека активно работает над развитием электронных услуг и предоставлением электронных фондов в открытом доступе (та самая идеология открытого хранения). Можно сказать, что Национальная библиотека Эстонии – это крупный городской культурно-образовательный кластер, где кроме двадцати читальных залов есть театральная студия, концертный зал, небольшая художественная галерея, а еще детские пространства для и игр и отдыха. Просто заходи и живи!

Кстати о библиотечной инфраструктуре города – в Таллине есть специальный библиотечный автобус. Он носит симпатичное женское имя Katarina Ee и перемещается по специально установленному библиотечному маршруту.

Таллинский библиобас

В общем, подводя итоги этого библиодня, мы за эстонских читателей сильно порадовались и немного им позавидовали. Если бы мы в этот день не торопились на концерт в соседнюю ратушу, мы бы хотели задержаться там подольше.

В материале использованы фото с сайтов www.nlib.ee, andi-proc.livejournal.com



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться