Культура // Статья

Как в Эстонии из детей, которые играют на музыкальных инструментах, вырастают счастливые люди

Записки дилетанта

Как в Эстонии из детей, которые играют на музыкальных инструментах, вырастают счастливые люди

В этот день город принадлежал бегунам. В Таллине проходил заключительный этап триатлона, движение на многих улицах было перекрыто, и весь центр превратился в трассу для бегунов, но не профессиональных спортсменов, а обычных горожан, вышедших, точнее сказать – выбежавших, на таллинские улицы. Проезжая часть города была заполнена бегущими людьми всех возрастов в ярких спортивных костюмах.

Улицы Таллина на целый день были отданы бегунам –
участникам этапа городского триатлона

В этот день нам очень повезло – в таллинской Kaarli kirik (кирхе Каарли) исполняли Te Deum, литургическое сочинение Арво Пярта. Послушать «вживую» Арво Пярта, одного из самых замечательных современных композиторов, было давней мечтой, а тут к тому же было известно, что сам 84-летний маэстро будет присутствовать на исполнении, что не каждый день случается. На улицах по пути к кирхе наряду с бегунами нам все чаще стали встречаться радостные люди в национальных одеждах. Мы было решили, что сегодня еще и какой-то национальный праздник, но оказалось, что нет и что все эти люди направляются туда же, куда и мы – на концерт духовной музыки. Только мы шли слушать, а они – петь. Te Deum – это сочинение для хора и струнного оркестра, и встречавшиеся повсеместно люди в национальных костюмах были участниками хора.

Kaarli kirik – огромное сооружение, вмещающее тысячи полторы людей – быстро заполнялось слушателями, музыкантами и хористами. Воодушевление, которое было на лицах присутствующих, трудно передать. Мы сидели впереди между двумя хорами – мужским и женским, а перед нами был оркестр и еще один, смешанный, хор, и можно было близко видеть лица поющих. Это тоже было отдельное впечатление, я таких одухотворенных лиц в таком количестве никогда раньше не встречала.

Арво Пярт определяет свой музыкальный стиль как tintinnabuli («колокольчики»);
имеются в виду небольшие церковные колокола с характерными призвуками

Места рядом с нами заняла семья с двумя мальчиками, на вид – младшего школьного возраста. А надо сказать, что музыка Арво Пярта совсем не простая для восприятия, музыкальные критики иногда помещают ее в один ряд с творчеством Шнитке и Губайдулиной; она минималистичная и вместе с тем полифоничная, в ней сочетаются современные авангардные техники и реминисценции из музыки барокко. Началось исполнение, и дети наряду со взрослыми сосредоточенно слушали, не вертелись, не зевали, не проявляли нетерпения. И таких детей в зале было не мало. Видно было, что для них привычно слушать сложное «взрослое» сочинение.

Позже мы узнали, что исполнение Te Deum, которое нам посчастливилось услышать, проходило в рамках крупнейшего фестиваля хоров Europa Cantat, который проводится раз в три года в одной из стран Европы. Это фестиваль абсолютно для всех; туда приезжают несколько тысяч вокалистов, дирижеров и композиторов со всего мира. Что интересно, в фестивале может принять участие любой желающий, независимо от уровня музыкального образования и способностей.

Чтобы вовлечь в происходящее всех, а не только самых одаренных и обученных, предусмотрены мастер-классы различных уровней – для начинающих, средних и продвинутых хористов. Можно петь самому, а можно получить музыкальный ликбез – познакомиться с классикой, народной музыкой, оперой, поп-вокалом и т.д.

Приветствуется участие в фестивале всей семьей, поскольку дети участников заняты в специальных кружках. Любой пришедший может слушать любые выступления ансамблей и хоров, познакомиться с хористами из других стран, а также поработать с ведущими хоровыми дирижерами мира (!).

Я и раньше слышала, что эстонцы – музыкальная нация, но не представляла себе масштабов всеобщего увлечения музыкой. Летом по всей стране проводится одновременно несколько фестивалей, это и классическая музыка, и джаз-блюз, и фолк, и рок – на все вкусы. Часто музыканты выступают просто в местных кирхах. И очень много музыкантов из соседних стран, со всей Скандинавии – в программе есть норвежские исполнители, латвийские, шведские... Если следить за музыкальной жизнью, на хорошее выступление можно попасть едва ли не каждый день.

Укулеле-квартет в Раквере. Уличное выступление

В Эстонии часто и в больших городах, и в маленьких поселениях можно увидеть детей, вдумчиво слушающих музыку, охотно поющих в хоре, играющих на музыкальных инструментах на концертах или прямо на улицах.

Ранняя включенность в музыкальную жизнь всех жителей страны – это часть национальной политики. Идея, как я поняла, в том, что каждый эстонец с детства вовлечен в творчество, в труд и в сотрудничество с другими людьми.

Тогда есть неплохие шансы на то, что, повзрослев, он станет творческим, трудолюбивым и дружелюбным гражданином своей страны.

В прошлом году в Таллине впервые прошел певческий праздник дошкольников.
В смешанном хоре дети пели вместе со своими учителями и воспитателями

Случайно я узнала некоторые подробности того, как здесь происходит приобщение детей к восприятию хорошей музыки. На всеэстонском сайте по продаже билетов встретилось вот такое удивительное объявление:

«У каждого ребенка – свой музыкальный инструмент

Идея совместного подарка EV100 “У каждого ребенка – свой музыкальный инструмент” родилась из мечты о том, чтобы у каждого ребенка в Эстонии была возможность учиться игре на музыкальном инструменте.

По словам Тыну Кальюсте, для продолжения наших музыкальных традиций крайне важно, чтобы нашлись средства для обучения детей игре на музыкальных инструментах. Имеющиеся сейчас инструменты, к сожалению, в большинстве своем старые, а на приобретение новых у школ не хватает денег.

В рамках совместного подарка EV100 для музыкальных учебных заведений приобретаются новые музыкальные инструменты, чтобы дети по всей Эстонии могли продолжать учиться музыке. ...В жизни детей важность игры на музыкальных инструментах трудно переоценить.

Согласно исследованиям, из детей, которые занимаются игрой на музыкальных инструментах, вырастают счастливые люди.

Приобретая билет в поддержку кампании, вы вносите свой вклад в то, чтобы и в будущем в Эстонии можно было наслаждаться собственной музыкой в исполнении тех, кто сейчас еще только растет».

Эстонцы полагают, что из детей, занимающихся игрой на музыкальных инструментах,
вырастают счастливые люди

Кстати, Тыно Кальюсти – это замечательный дирижер, известный не только в Эстонии, но и во всей Европе. Он в разное время дирижировал Эстонским филармоническим хором, хором Шведского радио и Нидерландским камерным хором. И то, что европейски известный дирижер не устает прикладывать усилия для того, чтобы приблизить каждого человека, живущего в Эстонии, со школьных лет к музыке, а музыку – к каждому человеку, говорит о многом.

Тут с европейски известными дирижерами и музыкантами действительно обстоит так – вспомнилось, как друзья, живущие в соседнем городке, с гордостью показывали свой «придомовой» замок (средневековый замок не-помню-точно-какого века), который несколько лет назад выкупил эстонский музыкант – ныне мировая знаменитость, живущий в Европе, и отреставрировал на свои деньги, чтобы, вы не поверите, подарить его муниципалитету, и теперь в замке проходят концерты, городские приемы и разные общественные мероприятия. Вот живут же люди…

В Эстонии мне довелось сделать небольшое открытие. Я стояла на автобусной остановке в маленьком лесном поселке Котка, ждала автобуса и разглядывала афиши. С большим вкусом сделанные, они извещали о предстоящих выступлениях эстонских музыкантов. Поскольку это место недалеко от Таллина, можно было предположить, что афиши – о таллинских концертах, но, вчитавшись, я поняла, что речь идет о выступлениях прямо здесь, в Котке. Оказалось, что музыкальные и театральные события происходят постоянно в небольших городах и весях, которым у нас обычно мало что достается. Причем выступающие зачастую – не кто-нибудь, а таллинские или всеэстонские музыкальные и театральные знаменитости.

На остановках в маленьких поселках
часто можно увидеть афиши выступлений крупных музыкантов

Для того чтобы любой житель Эстонии почувствовал себя причастным к культурной жизни, ему не обязательно ехать в столицу или другой большой город. Культурная жизнь сама приезжает к нему. Это все равно как если бы у нас труппа Большого театра каждый месяц выезжала на гастроли в поселок Андреевка, при этом ни примы Большого театра, ни жители Андреевки не видели бы в этом ничего необычного.

Вскорости представился случай побывать на таком выездном выступлении. В культурном центре города Локса был анонсирован концерт таллинского фолк-дуэта. Юноша и девушка исполняли под гитару фольклорные песни вначале на эстонском, а потом и на других языках. Конферировали по очереди, то на эстонском, то на английском. Зал был полон (здесь принято ходить на концерты всей семьей, с детьми), и эстонская публика оказалась очень благодарной. После концертов ребятам аплодировали стоя, дети и взрослые подходили подарить цветы, сказать теплые слова.

Вопреки стереотипам об эстонцах как о народе сдержанном, после выступления слушатели не скрывали своих чувств, не боялись показаться смешными или растроганными до слез.

Девушка – солистка дуэта явно была счастлива таким приемом, она сердечно обнимала каждого, кто к ней подходил, приглашала школьников на концерты в Таллин. Кстати, плата за вход была факультативной – в коридоре на столе стояла коробка, в которой можно было оставить несколько евро, а если не оставишь, тебя никто не выгонит; но в основном все пришедшие старались музыкантов поддержать.

Концертная афиша.
Эстонские исполнители серьезной музыки не относятся к себе слишком серьезно

Уже по возвращении в Москву я узнала, что акция сбора денег на музыкальные инструменты для каждого ребенка в Эстонии возымела неожиданное продолжение. Пересказываю со слов эстонских источников.

1 октября отмечался Международный день музыки, который в Эстонии начинался с концертов утреннего пробуждения проекта «Каждому ребенку – свой музыкальный инструмент». Проект длился четыре года, это был крупнейший музыкальный подарок к столетию Эстонии.

На рассвете в восьми городах дети и молодежь исполнили музыкальные произведения на инструментах, полученных в рамках проекта. Вместе с восходом солнца по всей Эстонии зазвучала музыка.

С восходом солнца по всей Эстонии зазвучала музыка утреннего пробуждения

Поскольку солнце раньше всего встает в Нарве, там и состоялся первый концерт утреннего пробуждения. Духовой оркестр Нарвской музыкальной школы начал выступление на нарвском променаде уже в 7:11, после чего пробуждение музыкой продолжилось по всей стране. У тех, кто не смог подняться с рассветом, была возможность в течение дня посетить более 60 концертов.

Не могу удержаться и не привести в сокращении расписание концертов, следующих за движением солнца:

• В 7:11 перед пляжным зданием Йоаору в Нарве выступит духовой оркестр Нарвской музыкальной школы.

• В 7:20 на центральной площади Пылтсамаа выступит духовой оркестр Пылтсамааской общей гимназии.

• В 7:22 на центральной площади Пайде выступит городской оркестр Пайде.

• В 7:25 в башне Длинный Герман в Таллинне выступят трубачи из Табасалу.

Мы список кораблей прочли до середины – не правда ли, он сам звучит как музыка? Дети по всей Эстонии получили в подарок множество музыкальных инструментов, и теперь настало время для того, чтобы они зазвучали.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться