В сети появилась информация о запрете региональными органами управления общаться директорам школ со СМИ. А если журналисты захотят спросить о чем-то их работников или снять фото и видео в школе, они должны обратиться в пресс-службу с официальным запросом, на который чиновники должны дать ответ в течение семи дней.
«ВО» решили узнать, в каких регионах пока разрешают педагогам общаться со СМИ и не согласовывать свои действия с высшим руководством.
«Если подписываешься своим именем, то сам несешь ответственность за контент»
Мария Калужская, замдиректора гимназии «Корифей», Екатеринбург, Свердловская область:
– У нас общаться со СМИ не запрещают. Однако, если дело касается «горячих тем» (которые так любят журналисты), лучше не давать лишней информации, придерживаясь официальной точки зрения. Для сохранения общественного спокойствия.
А просто писать посты и статьи для СМИ – это пожалуйста. Если подписываешься своим именем, то сам и несешь ответственность за контент.
«В Калининградской области приветствуется максимальная открытость. В этом легко убедиться даже на моем примере»
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего», п. Большое Исаково, Калининградская область:
– В Калининградской области приветствуется максимальная открытость.
В этом легко убедиться даже на моем примере. Просто я не успел бы согласовать все свои интервью, в том числе и это. (Смеется. – Прим. ред.)
Но коллег понять можно. В открытости есть не только возможности эффективной коммуникации с обществом, но и большие риски. Случались ситуации, когда журналисты не всегда ответственно подходили и публиковали домыслы, не проверяли факты, искажали комментарии.
«Мы у себя в школе ничего никому не запрещали»
Михаил Эпштейн, основатель и идеолог «Эпишколы», Санкт-Петербург:
– Я, честно говоря, не очень знаю ситуацию. Сам я учителей в городе не опрашивал.
Мы у себя в школе ничего никому не запрещали.
Но я как директор прошу коллег к любым внешним контактам со СМИ (если это касается школы) относиться очень аккуратно и ставить меня в известность, а лучше эти контакты и тексты после них «пропускать через меня».
Это связано с имеющимся опытом контактов с журналистами, часто не очень разбирающимися в теме... и стремящимися скорее к скандалу и сенсации, чем к тому, чтобы всерьез разобраться в проблеме.
«У нашего министра голова трезвая»
Николай Бугаев, первый заместитель директора Института развития образования и повышения квалификации, Якутск, Республика Саха (Якутия):
– Рано или поздно должен был в каком-нибудь регионе какой-нибудь министр образования подписать директиву, определяющую правила взаимоотношений школы и СМИ.
Республика Саха (Якутия), пожалуй, если не самый читающий, то один из самых читающих регионов России. Это объясняется страусиной информационной политикой в регионе. Именно поэтому чиновникам нередко в печати достается по полной программе, ибо самые влиятельные в республике издания – частные, как печатные, так и электронные.
Так что, думаю, если у нашего министра голова трезвая (а она у него трезвая), то он понимает, что в Якутии издавать приказы, аналогичные кировскому, не имеет смысла…
«Такие запреты говорят о том, что есть что скрывать»
Виктор Имакаев, заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы Пермского государственного национального исследовательского университета, Пермь:
– Я не слышал о подобном в Пермском крае.
Такие запреты или попытки запретов могут косвенно указывать, что тем, кто пытается запретить общение со СМИ, есть что скрывать. Есть повод беспокоиться относительно общения учителей с журналистами. Можно только догадываться о причинах такого рода беспокойства.
Замечу также, что журналисты не являются сотрудниками Министерства образования. Юридически их работодателем является руководитель средства массовой информации. Поэтому легитимность таких запретов сомнительна.
«Буквально три дня назад давала короткое интервью на местном телевидении – без проблем»
Елена Непомнящая, старший воспитатель детского сада № 32, Зеленогорск, Красноярский край:
– У нас пока спокойно. Не было никаких инцидентов по этому поводу.
Правда, вчера случайно по Красноярскому ТВ попала на концовку репортажа о ситуации в Дивногорске. Там повара выступили по поводу зарплаты, и у них начались гонения из-за того, что рассказали о своих проблемах журналистам! Проверки вплоть до сумок… Журналисты держат ситуацию на контроле.
Буквально три дня назад давала короткое интервью на местном телевидении – без проблем. Никто не потребовал согласования.