«Дети Вышки» // Статья

Однажды… в Китае

Желтые листья и первый снег, утки, летящие на юг, и ощущение, что совсем скоро наступит зима. Что делать, спросите вы? Самое время вспомнить о теплом и ярком – о том, что было этим летом! Например, учащиеся направления «Востоковедение» Лицея ВШЭ побывали на стажировках в странах, которые изучают.
  • 15 ноября 2019

Однажды… в Китае

Один из участников поездки – Кирилл Сакута, автор проекта «Дети Вышки» – рассказал «Вестям образования» о том, чем запомнился ему Китай.

Юные востоковеды разбрелись по всему Дальнему Востоку: одна часть направления поехала в Японию, вторая – в Южную Корею, третья направилась в страну риса, бамбука и панд – Китай. В Китай направился и я.

По возвращении домой многие спрашивали меня: «Зачем ты, собственно, туда поехал?» Что ж, основной целью стажировки была практика китайского. И действительно, общения с носителями было более чем достаточно. Ведь всюду надо говорить по-китайски! Не только с преподавателями университета, но и в повседневной жизни. У кого-то из нас получалось лучше, кому-то, кто только приступил к изучению языка, нередко вместо слов приходилось использовать язык жестов. Однако в этом вопросе поездка действительно пошла нам на пользу.

Стажировка длилась месяц, в течение которого мы побывали в двух городах: первые пять дней провели в Пекине, остальное время – в небольшом (по китайским меркам) городке Далянь. Программа в столице была очень насыщенной: за несколько дней мы успели посетить множество культурных мест, включая площадь Тяньаньмэнь, парк Цзиньшань и главную достопримечательность Китая – Великую Китайскую стену. Кроме того, мне запомнилась двухчасовая прогулка в жару 45°C (!) по Запретному городу – дворцовому комплексу, где с XV и до начала XX века жили китайские императоры (они не слишком любили пускать во дворец посторонних, потому он и получил название «Запретный»).

После пекинской духоты переезд в морской климат Даляня был глотком свежего воздуха! Дождей, как и в столице Китая, практически не было, а с моря все время дул приятный морской бриз. В Даляне наша жизнь была более размеренной, но не менее интересной. Именно там стажировка началась в классическом понимании этого слова.

Учеба проходила в Ляонинском университете, а жили мы в общежитии, расположенном на территории кампуса, где можно было найти практически все – от маленьких продуктовых ларьков до теннисного корта и футбольного поля.

С утра мы ходили на пары, где преподаватели посвящали нас во все тонкости китайского языка. Обычно было две пары в день. На первой паре мы осваивали разговорный язык, на второй – грамматику. Нас разделили на две группы – тех, кто знает язык получше, и тех, кто только начал его изучать.

Во второй половине дня было свободное время, а по выходным мы отправлялись на экскурсии, из которых больше всего, пожалуй, мне запомнилась поездка в Порт-Артур (город, где проходили ключевые сражения на суше во время Русско-японской войны), а также двухдневная экскурсия в Ледяной овраг и близлежащую деревню, жители которой смотрели на нас как на инопланетян.

Впрочем, к подобному отношению со стороны китайцев мы к тому моменту уже привыкли.

Тем не менее первые дни в Пекине были для нас своего рода культурным шоком. Я постоянно ловил косые взгляды прохожих. Особо смелые просили нас сфотографироваться с ними (в один момент мы даже начали подумывать о том, чтобы брать деньги за фотографии).

Но особенно умиляли нас китайские дети, которые, проходя мимо, дружно махали нам ручками и здоровались по-английски. И это в Пекине, столице Китая! А уж что было в Даляне… Просто скажу, что однажды продавщица магазинчика бесплатно угостила нас конфетами, когда узнала, что мы из России! Мы чувствовали себя звездами.

Кстати, некоторые китайцы думают, что Советский Союз все еще существует! Как-то к нам подошёл один китаец и спросил: «Вы откуда?» Мы сказали, что из России. Он не понял и переспросил. «Россия, Россия! Москва!» – объясняли мы ему в надежде, что он поймет. «А, Москва! – воскликнул он. – Знаю, знаю! Советский Союз!»

С недопониманием мы сталкивались не менее часто. Так, однажды мы хотели попасть в исторический музее Даляня. До места назначения добирались на такси, и наш сопровождающий, владеющий китайским, показывал водителю маршрут до места назначения. Однако в этот раз что-то пошло не так: то ли водитель не так понял, то ли сам преподаватель не разъяснил до конца верно, но большая часть лицеистов (в том числе и я) действительно оказалась у стен музея. Только вот не исторического, а природоведческого. Можно сказать, в тот раз нам «повезло» – ходить по музею не особо хотелось, и мы отпросились гулять в центр города.

В те дни, когда не было экскурсий, мы могли поехать на пляж, в парк аттракционов или же просто пройтись по магазинам и сувенирным лавкам.

Пожалуй, одно из самых красивых мест в Даляне – это Венеция. Да, вы не ослышались. На окраине города есть целый квартал, построенный полностью в венецианском стиле – маленькие улочки, четырехэтажные дома, и, что самое главное, каналы.

По ним плыли гондолы, на корме лодок стояли гондольеры в матросках с веслами в руках. Смотрелись они забавно, гондолы были с моторами. Играли итальянские баркаролы. На миг мы будто переносились из современного Даляня в Италию, в загадочную и романтичную Венецию.

В Венеции мы были два раза, и во второй приезд с нами приключилась маленькая, но забавная история. Прогуливаясь вдоль каналов, мы решили заглянуть в кафе. Не то чтобы сильно хотелось есть, скорее просто отдохнуть. Для приличия мы все же решили заказать немного еды, а именно – мясо на шпажках. Мы не знали, какой будет порция одной шпажки, и решили взять одну. Официант удивленно посмотрел на нас, но ничего не сказал. Вскоре он принес шпажку, а на ней мяса – граммов пять! Это выглядело так нелепо, что мы долго не могли перестать смеяться. Официант же посматривал на нас как на сумасшедших.

Разумеется, изучая культуру Китая, мы не могли не попробовать китайскую кухню. Для всякого европейца азиатские блюда кажутся странными. Во многом потому, что китайцы любят острое, и практически все готовится с большим количеством специй и острых соусов. Конечно, сами продукты тоже весьма специфичны: на рынке морепродуктов можно увидеть, как варят морского ежа, различных кальмаров, устриц и другие деликатесы. Что говорить о жареных морских звездах и салатах с медузой!

Однако было важно все же не забывать учиться! И пусть домашние задания нашей группе практически не задавали, надо было готовиться к грядущим экзаменам, которые ожидали всех, кто заканчивал курс в университете. Экзамен, стоит сказать, мы сдали успешно и получили аттестат об окончании курса китайского в Ляонинском университете.

В целом поездка в Китай прошла продуктивно и оставила после себя массу впечатлений. Мы не только открыли для себя эту страну, но, что важнее, многому научились за время стажировки.

Как мне кажется, каждый из нас стал чуточку взрослее и самостоятельнее, научился заботиться не только о себе, но и о других. Китай действительно меняет людей!

Несмотря на все трудности, связанные с языком, адаптацией и проживанием в чужой стране, думаю, моя поездка в Китай останется одним из самых ярких лицейских воспоминаний.

Кирилл Сакута


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube