Качество образования // Новость

Качество образования – это в первую очередь успешно устроенный в жизни человек


Качество образования – это в первую очередь успешно устроенный в жизни человек

14 ноября состоялось открытие восьмой международной конференции Евразийской ассоциации оценки качества образования, которая проходит в городе Минск, Республика Беларусь. С приветственным докладом выступила Ирина Старовойтова – первый заместитель министра образования Республики Беларусь.

В развитии системы образования мы в первую очередь исходим из национальных интересов и потребностей науки нашей страны, но обязательно учитываем основные тенденции развития мирового образовательного пространства. Значение нынешнего форума – в обмене и обогащении опытом в области оценки качества образования. В Республике Беларусь сформирована комплексная система оценки качества образования, которая включает в себя оценивание в классе, выпускные и вступительные экзамены, системные исследования качества образования – «Республиканский мониторинг», аттестационные экспертные процедуры, то есть лицензирование, аккредитацию, аттестацию учреждений образования.

Мария Кузнецова – директор ГБОУ Школа 1065
и Артем Санин – режиссер, педагог дополнительного образования ГБОУ Школа 1065, корреспондент «ВО»

К числу вопросов, которые являются важными для нас, относится широкое понимание качества образования. Все мы с вами понимаем, что качество образования – это далеко не только высокий балл аттестата. Система образования является институтом социализации молодых людей, она отвечает за формирование мировоззрения, личностное развитие. Качество образования – это в первую очередь успешно устроенный в жизни человек, его мировоззренческий стержень, его активная гражданская позиция.

Совершенствование системы образования – многоаспектная проблема, в которой много слагаемых, начиная от подготовки педагогических кадров, их профессиональной компетенции и заканчивая организацией образовательного процесса в каждом конкретном учебном заведении.

За предыдущие годы уже осуществлено поэтапное обновление содержания общего среднего образования, качественно обновлены образовательные стандарты, учебные планы, программы, учебники, учебно-методические пособия. Основной акцент в обновленном содержании образования сделан на овладении учащимися практическими умениями и навыками, формирование готовности применения усвоенных знаний. Хочу отметить, что это работа непрерывная, идет процесс совершенствования как содержания образования, так и методик и подходов к системе образования. Все они требуют непрерывной работы педагогов и новых подходов и разработок в сфере методики, научно-исследовательской работы в данном направлении.

Виктор Болотов – российский государственный деятель и организатор образования,
президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования
и Мария Кузнецова – директор ГБОУ Школа 1065

Сейчас мы ведём активную работу по созданию новой рамки образования и новых профессиональных стандартов. Профессиональный стандарт – это совместная работа заказчика кадров, тех людей, которые работают на предприятии, и педагогического состава, который реализует задачи формирования компетенций, необходимых для сферы экономики.



Новости





























































Поделиться