Впервые протестные акции значительно омолодились четыре года назад, когда в марте и июне 2017 года выйти на улицы призвал Алексей Навальный.
С тех пор практически на все акции в Москве выходило много молодых людей, в том числе студенты. Конечно, это незначительная часть молодежи, но опросы общественного мнения показывают, что это только вершина айсберга, размеры которого мы пока не знаем.
В течение многих лет между социально-политическими взглядами людей разных поколений различались очень слабо, но в последние годы эти различия появились и становятся все более существенными. Молодежь настроена более оппозиционно: относительно немногие выходят на улицы, но среди людей этого поколения больше недовольных политической ситуацией в стране.
Можно ли ожидать значительного роста числа молодых протестантов? Я в этом сомневаюсь, поскольку сейчас государство делает все возможное, чтобы показать: это опасно!
Санкции за участие в акциях становятся все более и более жесткими. Молодежи дают понять: если вы хотите быть успешными и жить спокойно, сидите дома! Иначе у вас не будет будущего, а в настоящем мы посадим вас в автозак, чтобы неповадно было. Кого-то это пугает, кто-то, наоборот, становится настроенным более радикально.
Ясно одно – такие меры не способствуют снятию напряжения, снижению числа недовольных. Наоборот, недовольство растет.
Современная молодежь, да уже не только она, привыкла к коммуникации на равных, к диалогу, как это происходит в социальных сетях и вообще в интернете. Это поколение в гораздо большей мере, чем предыдущие, воспитывалось родителями не авторитарно, а более гибко. Значительная часть протестантов это воспринимает особенно остро. А потому, как мне кажется, все это приведет к оттоку молодежи, причем наиболее образованной, талантливой, из России. Борясь за лояльность, можно способствовать пресловутой «утечке мозгов».