Качество образования // Новость

«Теперь со школ снимут стружку»: учителя в шоке от результатов Всероссийских проверочных работ

Спустя почти полгода дети наконец-то вернулись в школы. Однако радость встречи омрачили Всероссийские проверочные работы.
  • 23 сентября 2020
  • 10000

«Теперь со школ снимут стружку»: учителя в шоке от результатов Всероссийских проверочных работ
Фото: proofmedia.uk

14 сентября российские школьники приступили к написанию Всероссийских проверочных работ. В течение месяца шести миллионам учеников 5–9-х классов предстоит демонстрировать свои знания по основным предметам школьной программы. По мнению Рособрнадзора, основная цель ВПР именно в начале учебного года – дать четкую картину того, как события последних месяцев предыдущего учебного года повлияли на подготовку школьников.

Педагоги еще до начала учебного года недоумевали, как в экстремально короткие сроки успеть подготовить к проверочным работам порядком отвыкших от учебы детей.

«Вряд ли кому-то надо напоминать, как проходила последняя четверть прошлого года: фактически никак. Соответственно, повторение и закрепление знаний за прошлый год было весьма условным. И дети, и учителя оказались заложниками ситуации. Любой вменяемый человек, даже не работающий в школе, понимает, что устраивать проверку знаний в такой ситуации бессмысленно, ибо будет куча двоек. Любой – кроме, очевидно, сотрудников Минобра. А потом начинается несовпадение оценок за прошлый год с баллами за ВПР и снятие стружки со школ. Как же надоела эта бессмыслица и как же хочется, чтобы министр и иже с ним хотя бы месяц поработали в школе и увидели, во что выливаются и как на практике воплощаются придуманные неизвестно чьим воспаленным разумом инициативы», – отметила учитель физики Елена Попова.

Первые печальные результаты не заставили себя ждать. В социальных сетях учителя делятся неудачами своих учеников. Хорошими результаты похвастались единицы.

«У семиклассников 80% двоек! За две недели этого года мы, естественно, ничего не успели повторить», – учитель русского языка, Челябинская область

«У меня класс ОВЗ, 100% двоек. Каждый день как с чистого листа, хоть заисправляйся», – учитель русского языка, Свердловская область.

«Из 45 учеников у 14 двойки, у двоих пятерки и у четверых четверки. У всех остальных тройки», – учитель русского языка, Новосибирская область.

«70% моих пятиклассников получили двойки. Даже некоторые отличники не справились», – учитель математики, Московская область.

«С самого начала решила, что не подправлю ни одной закорючки. Удивительно, но написали хорошо. В двух пятых классах всего три двойки. Правда, пятерка всего одна на два класса», – математика, Московская область.

Впрочем, в Рособрнадзоре призывают не волноваться. Плохие результаты ВПР никак не должны отразиться на успеваемости детей.

«Мы настаиваем, чтобы по итогам нынешних Всероссийских проверочных работ никаких оценок ни в журналы, ни в дневники не выставлялось. Поэтому родители и ученики, которые обращаются к нам, могут спокойно выдохнуть, прийти на эту контрольную и спокойно ее выполнить. Отрицательная или положительная оценка никак не повлияет на вашу судьбу», – заверил Анзор Музаев.

Однако плохие оценки – не самые страшные последствия Всероссийских проверочных работ. О комфорте, здоровье и психологическом состоянии детей, кажется, никто и не вспомнил.

«У меня дочь отличница, занимает призовые места на олимпиадах, а проверочную по русскому языку написала на тройку. Ребенок в шоке и сильно переживает», – поделилась своими переживаниями жительница Тверской области Ирина Сагитова.

Соб.инф.



Новости





























































Поделиться