Культура // Статья

Эротичный Бунин: 5 произведений великого писателя, которые учат детей любить

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя.

Эротичный Бунин: 5 произведений великого писателя, которые учат детей любить
Фото: top10a.ru

Сегодня – 150-летие Бунина. Он не причислял себя ни к одной литературной школе, не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» – его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.

«За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер», Бунин – первым из русских литераторов – получил Нобелевскую премию.

Мрачные, эротичные, неоднозначные. Однако это не повод оградить детей от неоднозначных на первый взгляд произведений. Учитель русского языка и литературы красноярского лицея № 9 «Лидер» Сергей Цветков считает, что про страшные, неприятные вещи Бунин пишет настолько тонко, что его мрачность вызывает приятный эстетический холодок. Это почти как триллер.

«Я очень люблю Бунина. Его произведения школьникам обязательно нужно читать даже несмотря на то, что в них есть неоднозначные моменты. Якобы они череcчур эротичны. Да перестаньте, дети в Интернете все давным-давно видели. На самом деле Бунин настолько тонко умалчивает какие-то моменты, что даже порождает эстетический интерес к любви. Сейчас все так опошляется, и отношения в том числе, а Бунин сохраняет романтику и теплоту первого признания в любви. Он учит всех нас любить, причем правильной эстетичной любовью», – считает Сергей Цветков.

У Бунина практически нет любовных хэппи-эндов. Но, по мнению педагога, это очень важно именно для детей. Потому что автор показывает не только романтизированные первые свидания, но также учит еще и тому, что не каждая любовь приносит счастье, что любовь бывает разной.

«Бунин мастер писать о разновидностях любви. Сейчас вот все говорят про абьюзеров и абьюзные отношения, у всех вдруг они появились, а Бунин еще век назад написал об этом. Так что тот факт, что у него очень часто любовь несчастная, – еще одно очень классное замечание к тому, что Бунин готовит детей к жизни», – отмечает педагог.

5 рассказов Бунина, которые, по мнению Сергея Цветкова, обязательно нужно прочитать всем школьникам:
  1. «Господин из Сан-Франциско». Нетипичное произведение Бунина с завораживающими кинематографичными описаниями. Ты в мельчайших деталях представляешь в голове все написанное вплоть до того, какие у господина из Сан-Франциско запонки и какой у него запах изо рта.
  2. «Антоновские яблоки». Прекрасный пример модернистской литературы без сюжета, только бесконечная ностальгия по детству, дворянству.
  3. «Чистый понедельник». История странной любви, в которой партнеры ищут друг в друге абсолютно разное. Лучший пример того, что любовь – это не всегда свидания, а нечто большее, чего главный герой долгое время не может понять.
  4. «Мадрид». Произведение для внеклассного чтения исключительно старшеклассников. История девушки, которая в силу жизненных обстоятельств оказалась на панели, и молодого человека, который ее пожалел. Ужасно трагичная история о выживании девушек в больших городах. Это произведение не только о любви, но и о совести.
  5. «Генрих». История о мужчине, который не может сделать выбор между несколькими девушками. Страдания главного героя, его агония, когда он мучается в ожидании той, которую все-таки любит по-настоящему – лучшее, что может прочитать человек в своей жизни.


Новости





























































Поделиться