Учителя // Колонка

Учительская этика: законодательные проблемы

На поведение в магазине и на пляже не распространяется.

Учительская этика: законодательные проблемы
Фото: avatars.mds.yandex.net

Выдающийся российский, сибирский писатель Валентин Распутин написал замечательный рассказ, посвященный школе в тяжелый послевоенный период – «Уроки французского». Сюжет включает описание учебы 11-летнего ученика, вынужденного для продолжения учебы уехать от мамы из далекого северного поселка, где не было школы следующего уровня, в райцентр и жить у знакомых.

Чтобы спастись от постоянного недоедания, школьник приноровился играть на деньги в дворовой компании и успешно выигрывать – помогала логика, приобретенная в результате хорошей учебы. На выигранные деньги он покупал баночку молока, решавшую на короткое время проблему голода.

Об этом узнала учительница французского и попыталась как-то ему помочь. В итоге директор школы случайно застал учительницу и ученика за игрой в «пристенок» на деньги. Игра была специально организована учительницей для того, чтобы легитимизировать в глазах ученика передачу ему денежных средств – по-другому принимать от учительницы продукты мальчик отказывался.

Действия учительницы были квалифицированы директором школы как «преступление», «растление», «совращение».

После этого ученик никогда не видел учительницу, но, однажды ему пришла посылка с макаронами и тремя яблоками, что говорило о том, что у учительницы все более или менее в порядке, да и у рассказа может быть некое положительное продолжение.

Как мы видим, налицо противоречие между правомочием директора по оценке степени этичности поведения подчиненной и правом учительницы на построение собственной линии поведения.

Это противоречие отчетливо проявляется в современное время – отсюда конфликты, связанные, например, с фотографиями учительниц в соцсетях.

При этом сегодня ситуация выглядит по-другому: что основным способом организации жизни и источником норм является закон, нормативный правовой акт (характерный пример – использование принципа «что не запрещено – разрешено»), а не авторитет, который в условиях советского строя безусловно был у директора школы. Авторитет с опорой на некий идеологический базис мог выступать важнейшим и достаточно гибким и эффективным для своего времени источником норм.

Это обстоятельство актуализирует вопрос, связанный с этическими требованиями к профессиональному поведению учителя.

Совокупность требований распадается на этические требования к взаимодействию учителя с учениками при выполнении должностных обязанностей и на этические требования к поведению учителя вне рамок такого взаимодействия.

Согласно подпункту 2 части 1 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны соблюдать нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики.

Часть 4 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность закрепления требований норм профессиональной этики педагогических работников в локальных нормативных актах организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В связи с этим образовательные организации принимают соответствующие локальные акты внутри, которые регламентируют требования норм профессиональной этики педагогических работников (кодексы педагога, кодексы профессиональной этики образовательной организации и т.д.).

Основой для такого рода локальных актов может выступать Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, направленный в регионы письмом Министерства образования и науки РФ от 6 февраля 2014 г. № 09-148 «О направлении материалов».

Таким образом основной способ разрешения обозначенного выше противоречия между правомочием определять требования к поведению учителя и правом последнего на автономию в условиях современного общества – попытка закрепить некий набор требований к требованиям профессиональной этики.

Но у такого способа есть проблемы, связанные с невозможностью формализовать все возможные и необходимые требования к этическому поведению учителя. Однако пока трудно найти другой очевидный способ разрешения таких противоречий.

Важно, чтобы отсылка к локальным актам, регламентирующим требования, была закреплена в трудовом договоре (должностной инструкции) педагогического работника, и работник был ознакомлен при приеме на работу с содержанием локальных актов, регламентирующих требования к профессиональной этике.

Согласно п. 8 части 1 статьи 81 ТК РФ, если работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный проступок (то есть по сути – проступок, нарушающий требования к профессиональной этике), несовместимый с продолжением работы, трудовой договор по инициативе школы прекращается.

А вопрос о требованиях к профессиональной этике педагогического работника приобретает судебное выражение.

Так, например, при вынесении одного из судебных решений суд отметил, что аморальным проступком является ситуация, когда воспитатель потребовала от больного ребенка, который находился на постельном режиме, вернуться в постель, но тот никак не отреагировал. Воспитатель повторила свое требование, при этом использовав ненормативную лексику в адрес больного и его матери. В итоге была уволена за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением педагогической работы.

В другом случае воспитатель кадетской школы-интерната была уволена по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за то, что применила физическое насилие в отношении учащихся, сопровождавшееся оскорбительными эпитетами.

В одном из заявлений родителей сообщалось, что сначала она забрала телефон у ученицы, а затем в ответ на просьбу отдать телефон ударила ее по лицу и оттолкнула, вследствие чего девочка ударилась головой о стеклянную дверь.

Тем не менее локальные акты, регламентирующие требования к профессиональной этике педагогических работников, могут распространяться на отношения, связанные с собственно трудовой деятельностью педагогического работника.

Невозможно урегулировать локальным актом школы поведение учителя, например, в магазине или на отдыхе.

Этическое поведение учителя вне рамок трудовой деятельности в школе безусловно важно, но главным способом достижения необходимой степени такого рода этического поведения может выступать саморегулирование и самоконтроль.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube