Воспитание // Статья

Живая связь поколений

С 7 по 8 августа пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Педагогические аспекты увековечения памяти жертв политических репрессий». Почему это актуально и важно для нас?

Живая связь поколений
Фото: hram-selinskoe.ru

В 2015 году была принята концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где одной из главных целей стала не только разработка и реализация государственной политики в этой области, но и «деятельный патриотизм», активное взаимодействие с институтом гражданского общества.

В рамках концепции были реализованы проекты с образовательными учреждениями, в том числе мемориальным центром «Бутово» совестно с московской школой № 1505 «Преображенская» и Киноколледжем № 40.

Бутовский полигон – место, где в сталинскую эпоху были массово расстреляны и захоронены десятки тысяч человек.

Туда отправляли заключенных Сретенской, Бутырской и Таганской тюрем, где репрессированных ставили на край вырытой ямы и расстреливали.

С 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года было расстреляно 20 765 человек. Среди них правнук Кутузова, один из первых русских летчиков Николай Данилевский, правнучка Салтыкова-Щедрина Тамара Гладыревская, госслужащие, представители дворянских родов, деятели науки и искусства, верующие. Все эти люди были похоронены на Бутовском полигоне.

В 1994 году был освящен поклонный крест и совершена первая соборная панихида по расстрелянным на полигоне, а в 2002-м создан Мемориальный центр «Бутово».

Его целью стало восстановление исторической справедливости и сохранение ценностей, созданных погибшими в годы массовых репрессий.

Киноколледж № 40 не первый год сотрудничает с мемориальным центром. Педагог колледжа Даниил Саксонов считает, что для сохранения живой связи поколений очень важно соприкасаться с местами, где разворачивались исторические события.

Учащиеся колледжа № 40 берут интервью у людей, которые хранят память о событиях тех времен, занимаются обустройством мемориального центра.

Прямое взаимодействие с местами трагических событий, открытие в себе необходимости помнить жертв репрессий, считает Саксонов, формирует людей с особым «фундаментом», и их сознанием уже сложнее манипулировать.

Воспоминания о расстрелах неприятны, болезненны, но необходимы как история страны, часть которой – мы сами.

Над совместным образовательным проектом с мемориальным центром «Бутово» работает и школа № 1505. Ребята не просто посещают полигон.

Школьники участвуют в волонтерских проектах, помогают в благоустройстве комплекса и создании музея, работают с базами данных репрессированных.

Директор школы Леонид Наумов отмечает, что связь времен необходимо восстанавливать, «завязывать ниточки» как на семейном уровне, на уровне микросообщества, в котором находятся школьники, так и на уровне истории страны.

Но всегда ли понятно, как говорить с подрастающим поколением о столь трагических и сложных страницах истории? Нет.

Именно поэтому с 7 по 8 августа пройдет конференция «Педагогические аспекты увековечения памяти жертв политических репрессий».

Ее цель – поделиться опытом: не только завязать необходимые знакомства в среде единомышленников, создать совместные проекты, но и дать общие рекомендации по организации проектно-исследовательской деятельности в этом направлении.

В СМИ и интернет-сообществе, говорит Наумов, многие рассуждают о том, что происходило в сталинский период отечественной истории, как это оценивать и как к этому относиться.

Школьники, их родители и педагоги включены в эту дискуссию в той или иной форме, прямо или косвенно. Ведь важно изучать историю через живое взаимодействие и проекты. История должна давать ответы на вопросы каждому поколению.

Благодарим корреспондента «Вестей образования» Гюнель Мамедову
за помощь в подготовке материала


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube