Воспитание // Новость

А ваш ребенок едет на Бали? Для чего школы собирают информацию о занятости детей летом?

Для чего школам столь доподлинно знать занятость детей на летних (а в некоторых случаях и осенних, зимних, весенних) каникулах – объяснить трудно.
  • 31 мая 2018

А ваш ребенок едет на Бали? Для чего школы собирают информацию о занятости детей летом?
Фото: wushuletom.ru

«Мам, завтра нужно сдать бумажку о занятости летом», – это неразговорчивый старший вдруг прислал СМС. Даже две, чтобы отложилось в памяти. По младшему я сдала. Каждый год заполнение непонятной бумаги вынуждает проявить недюжинную фантазию. Потому что школа настоятельно просит указать полный адрес пребывания ребенка в конкретный месяц. Предполагается, что в мае у нормальных родителей должен быть четкий план, чем забавлять детей летом.

– Наш папа на родительском собрании так расписал занятость своих дочерей: июнь – Бали, июль – Канарские острова, август – Париж, Монмартр, – рассказывает мама двух школьниц. – Пошутил, конечно, но, кажется, никто не стал анализировать, в каких теплых странах будут отдыхать наши дочки.

Для чего школам столь доподлинно знать занятость детей на летних (а в некоторых случаях и осенних, зимних, весенних) каникулах – объяснить трудно. Ладно, предположим, так педагоги отслеживают детей, признанных в социально-опасном положении (СОП). Эта функция по какой-то непонятной причине возложена на школы. Но давайте разбираться. Дети, признанные СОП, и без этих мер «на карандаше» у школ. А указание адресов пребывания детей нередко превращается в пустую формальность. Планы у родителей могут поменяться, к бабушке ребенок поедет на неделю, а не ожидаемых две, горящие путевки в Турцию покупаются за двое суток до вылета. И главное – что последует, если предположить идеальный вариант, когда учитель пойдет «в гости» к каждому ученику, чтобы убедиться, что он именно там, где указано в бумаге, а ученика вдруг не окажется там? Ничего! Зато если с ребенком что-то случится, со школы спросят. И эта бумажка будет формальным ответом.

Родители зло шутят: «Может, придумать бумажку, где указывать, во что ребенок будет одет с учетом прогноза погоды на лето? Или предоставить полное меню на все дни лета? А почему бы не спросить марку авто, на котором ребенок поедет к морю?» Учителя лаконично констатируют: школа несет ответственность за ребенка и во время каникул.

По большому счету это – пережитки несвободной системы, когда человек не нес ответственность за свою жизнь. Вспомним страшный случай, когда непутевая мать в Гомеле оставила умирающего младенца в квартире на несколько месяцев (!), а сама ушла в загул. С должностей тогда полетели в первую очередь педагоги, потому что они должны были проводить всеобуч – ходить по домам и искать детей от 0 до 18 лет.

В начале учебного года детские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Патернак издали петицию «Защитите школьного учителя!», в которой призывали освободить учителей и от лишней бумажной работы в том числе.

«Что конкретно мы предлагаем?

Избавить учителя от заполнения любых бумаг. Вы сами приказывали разобраться с этой бедой, когда педагог значительную часть своего времени занимается документооборотом, а не педагогической деятельностью. И Министерство образования еще год назад отрапортовало о решении этой проблемы. К сожалению, это только рапорт. Количество документации, которые ежедневно заполняет учитель, только растет. Свежий пример – контроль за организацией питания учащихся. Кто обязан контролировать процесс, ежедневно вносить все данные по питанию в систему ЕРИП? Классные руководители (за свои деньги и за счет учебного времени). У учителя должен быть только один документ, который он обязан вести – классный журнал. Все остальные документы – все без исключения – должны проходить мимо учителя. Да и администрацию школ необходимо оградить от бюрократического идиотизма, который парализует работу: директор и завучи вместо организации учебного процесса, посещения уроков учителей, непосредственной работы с учениками и их родителями перелопачивают горы документов, а на самом деле, макулатуры», – значилось в петиции, которую подписали почти 15 тысяч человек.

Шуму по этому поводу было много, писатели встречались с представителями министерства. Итогом шумихи стало постановление Министерства образования от 27.12.2017 № 164 «Об установлении перечня документов, обязательных для ведения отдельными педагогическими работниками, и исключения практики привлечения педагогических работников к выполнению работ, не относящихся к выполнению их трудовых функций». Согласно ему, классным руководителям нужно вести только пять типов документов. Это классный журнал, план работы на каждое полугодие, социально-педагогическая характеристика класса, личные карточки учащихся и дневники. Бумаги по занятости на лето в списке нет. Так что мы в итоге подписываем?

Катерина Богданова


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube